うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

さんまの蒲焼き&水菜と生ハムのサラダ

2024-09-27 00:27:08 | 

ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



午後6時前。真夏のように暑かった一日も静かに暮れていきます。




旬のさんまを蒲焼きに。

しっかりとした味付けはごはんのおかずや、お酒のおつまみにぴったり。

水菜と生ハムのサラダ、かぼちゃのサラダといっしょに、おいしくいただきました(*^_^*)

今日もごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



9月26日のメニュー

・さんまの蒲焼き
・オクラのちくわ詰め焼き
・水菜と生ハムのサラダ
・かぼちゃのサラダ
・もやしとわかめのみそ汁
・ごはん






水菜と生ハムのサラダ


☆水菜は食べやすく切り、玉ねぎは薄切りにして水にしばらくさらしています。生ハム、コーンとともに、カンタン酢、オリーブオイル、こしょうであえます。









さんまの蒲焼き


A しょうゆ・みりん・酒・砂糖(各適量)



☆さんまはサッと水洗いし、三枚におろして水けを拭き取ります。長さを半分に切り、全体に片栗粉をまぶします。フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、さんまの両面を焼き、ふたをして蒸し焼きに。火が通ったら、しょうゆ、酒、砂糖、みりんを回しかけて照りよく煮からめます。白いりごまをふり、大根おろしをのせていただきました。















オクラのちくわ詰め焼き


☆オクラはガクをむき、塩でもみます。熱湯でゆでて水にとって冷まし、水けをきります。ちくわに1本ずつ詰め、バター少量で転がしながら焼き、しょうゆ少量をからめます。賞味期限間近のちくわでもう一品♪




かぼちゃのサラダ


☆北海道産のくりかぼちゃ、甘くてしっとり。マヨネーズ、プレーンヨーグルト、塩、こしょうであえました。





もやしとわかめのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。7ヶ月でしゅ かぼちゃ、ボクも好き~



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

気温差の激しいこの頃、くれぐれも体調にお気をつけください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ