うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

きのこのカレー炊き込みピラフ&あじフライ

2024-09-21 00:26:58 | ご飯物


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



朝6時前、東の空がきれいでした。(自宅よりスマホで撮影)




カレー炊き込みピラフ、みんな大好きです^^

きのこ、ソーセージ、にんじん、玉ねぎを、調味料と炊飯器に入れてスイッチ・オン。

手近な材料ですぐに作れてたまらなくおいしい♪

アジの短冊は塩、こしょうを振って、カラッと揚げてフライに。

今日はソースやレモンを絞って食べました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



9月20日のメニュー

・きのこのカレー炊き込みピラフ
・あじフライ
・れんこんのサラダ
・トマトのかき玉スープ






あじフライ


お刺身用あじの短冊に衣をまぶして、少ない油で揚げ焼きに。お手軽でした^^










きのこのカレー炊き込みピラフ


材料(米2合の場合)
ウインナーソーセージやベーコン(適量) しめじ(1パック) 玉ねぎ(1/2個 粗みじん切り) にんにく(少々 粗みじん切り) にんじん(1/2本ぐらい 角切り) マヨネーズ(大さじ1)

A 塩(小さじ1ぐらい) カレー粉(大さじ1.5ぐらい)




1米を炊飯器に入れてA を加え、水を目盛りまで入れてひと混ぜします(水はいつもよりほんの少し少なめに)。

2玉ねぎ、にんにく、にんじん、ソーセージ、しめじをのせて、端にマヨネーズをのせ、普通に炊きます。炊き上がったらざっくりと混ぜます。











れんこんのサラダ


☆れんこんは皮をむいて薄切りにし、酢水につけます。水けをきり、薄切りにしたにんじんとともに熱湯でゆで、湯をきり、マヨネーズ、カンタン酢、粉チーズであえます。









トマトのかき玉スープ







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。7ヶ月でしゅ 明日もお散歩行くでしゅ



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

残暑厳しい毎日、くれぐれも体調にお気をつけください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ