うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

秋鮭のバターぽん酢焼き&なすとピーマンのじゃこ炒め

2024-09-25 00:07:25 | 


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日の出前の空に浮かぶ雲が輝いて見えました。(自宅よりスマホで撮影)






午前10時前の南西の空には一面のうろこ雲(自宅よりスマホで撮影)



秋鮭が店頭に並ぶようになりました。

EPAやDHAのほか、すぐれた抗酸化力をもつ赤い色素の成分、アスタキサンチン。

エネルギー代謝にかかわるビタミンB群、カルシウムの吸収を助けるビタミンDなども豊富と

秋のカラダにおいしい鮭。

塩、こしょうをかるく振り、小麦粉を薄くまぶしてオリーブオイルで焼き、

火が通ったら、ぽん酢しょうゆとバターを回しかけてからめます。

ツヤツヤの照りにそそられ、白いごはんがすすみます^^

秋になってますますおいしさを増したナスは、ピーマンとじゃこ炒めにしておいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



9月24日のメニュー

・秋鮭のバターぽん酢焼き
・なすとピーマンのじゃこ炒め
・キャベツとにんじんの甘酢あえ
・厚揚げとニラのみそ汁
・ごはん






なすとピーマンのじゃこ炒め


☆なす(乱切りにして水にさらす)、ピーマンはごま油(適量)で炒め、水を少量注ぎ入れ、蒸し焼きに。砂糖、しょうゆ(各適量)を加えていりつけ、しらす干し(適量)を加えて混ぜ、白すりごまをふっていただきました。









秋鮭のバターぽん酢焼き


白いごはんがすすみます^^










キャベツとにんじんの甘酢あえ


☆キャベツ、にんじん、きゅうり、しょうがはせん切りにし、軽く塩をふり、水けをしぼって砂糖・酢(各適量)、しょうゆ(少量)であえます。しょうがも足して、さわやか風味が後をひきます。




厚揚げとニラのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。7ヶ月でしゅ 日向ぼっこ



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

気温差の激しいこの頃、くれぐれも体調にお気をつけください。


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