ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
今日は「西京漬けの日」だそうです。
京都の食文化を伝える商品を手がける株式会社京都一の傳が制定し、日本記念日協会が認定したそう。
我が家も生鮭の切り身を西京焼きに。
みそ、酒、みりんを混ぜ合わせた中に上下を返しながらしばらく漬け込み、フライパンで焼きました。
れんこんのきんぴら、卵焼き、ほうれん草としめじのおひたしとワンプレートにしていただきました。
ごちそうさまでした。
3月9日のメニュー
・鮭の西京焼き
・れんこんのきんぴら
・卵焼き
・ほうれん草としめじのおひたし
・豚汁
・ごはん
・ごまどうふ
れんこんのきんぴら
鮭の西京焼き
☆みそ、酒、みりんを混ぜ合わせた中に上下を返しながらしばらく漬け込み、弱めの中火に熱したフライパンで焼きました。
卵焼き
☆白だし、砂糖、少しのマヨネーズで調味。
ほうれん草としめじのおひたし
豚汁
ごまどうふ
市販品「さくら胡麻どうふ」、さくらのほのかな香りと あずきの甘さ、おいしくいただきました。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
ボクも鮭 食べたもん
寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
明日も穏やかな日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
わ-。鮭さんもおいしそうですし
和食お料理さん。。どれも
おいしそうです。
「マーシャ」ちゃんも鮭さん
おいしく~だったのでしゅね。
我が家は。。「あんかけやきそば」さん
でした。お野菜たくさん入れて。。
豚肉さんに。。しいたけさんも。。
ご食卓テーブルさんに
「パンジ-」さん。。飾られて
おられますか?
かわいい~ですね。
応援のポチなどさせていただきます。
マーシャちゃんも鮭食べましたか。
一緒の物食べたいですもんねぇ。
うちのこむぎさんも先日キャベツの千切り食べてましたよ。
バランスのとれたワンプレートで良いですねぇ~
豚汁も美味しそうです。
きれいなワンプレートですね。
お店気分になりますね。
素晴らしいです。
キミも鮭をいただきましたか?
お魚は好きですか^^
したっけ。
西京漬けの日ってあるんですか~~(*´з`)
知らなかった~
西京漬け、ちょっと甘くて好きです
マーシャちゃんも鮭を少しもらったの
いいわね~
今日は暑かったです💦
20℃にもなり外で花壇の片づけしてたら
汗が流れ落ちました😨
今日の鮭の西京焼き良いですね~和食で
大好きですよ!
マーシャちゃんもご馳走様でしたね💗
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
鮭の西京焼き、とても美味しそうです。
ワンプレートに魅力的おかずがいっぱいですね。
彩りも素敵ですね。
☆☆☆
ありがとうございます!
鮭の西京焼きおいしかったんですよ~
少し甘いみそ風味、大好きです^^
あんかけやきそばもいいですね✨
うちは皿うどんって言ってるけど今日の晩ご飯にしようかな(*^^*)
ベランダの花がそろそろ時季が終わるので植え替えようと思い花を摘みました^^
いつもありがとうございます^^!
こむぎさんもキャベツ食べるんですね(*^。^*)
マーシャは鮭や鱈、鯵が大好きなので野菜と煮てフードにトッピングしてます。
嬉しそうです^^
ありがとうございます。
豚汁っておいしいですね(*^^*)
ありがとうございます!
嬉しいです(*^。^*)
鮭はどんな料理もおいしいですね^^
マーシャお魚も大好きです。
いつもフードにトッピングしてます^^
そうなんですって^^
毎日何かしらあるんですね。
前日のサバメニューのときは偶然にもサバの日だったんですよ^^
ブロ友さんに教えてもらいました。
西京漬け、甘くておいしいですね^^
マーシャも鮭と野菜煮たのトッピングして食べました(^^)