うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

豚肉のしょうが焼き&新じゃがいものレンジチーズ蒸し

2024-03-26 00:01:22 | 豚肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



ご飯が進む定番おかず、豚肉のしょうが焼き。

豚ロースしょうが焼き用肉に片栗粉を薄くまぶし、油を熱して焼き、生姜の風味を効かせた甘辛いタレを絡めたら、

ごはんが進むおいしいおかずが完成!

豚肉としょうがで心も体も元気に♪

とろ~りと溶けたチーズがとびっきりの味、

新じゃがいものレンジチーズ蒸しを添えて、ごちそうさまでした。



3月25日のメニュー

・豚肉のしょうが焼き
・新じゃがいものレンジチーズ蒸し
・ニンジンとインゲンのサラダ
・新玉ねぎと小松菜のみそ汁
・ごはん






新じゃがいものレンジチーズ蒸し


とろけるチーズで新じゃがいものうまみアップ♪




1 じゃがいもは皮をむき、小さめの薄切りにし、水でサッと洗い水けをきります。ラップをかけてやわらかくなるまでレンジでチン。

2 ラップをはずし、ピザ用チーズ適量を散らして再びレンジでチーズが溶けるまで加熱。パセリや粗びき黒こしょうをふります。









豚肉のしょうが焼き


豚肉に含まれるL-カルニチンで代謝アップ♪


☆豚肉は数カ所筋切りをし、片栗粉or小麦粉をまぶして油で両面を焼き、しょうゆ・酒・みりん・砂糖・おろししょうが汁(各適量)を合わせたタレを回しかけ、煮絡めて。














ニンジンとインゲンのサラダ


1 にんじんはせん切りにし、水(少量)をふり、ラップをかけてレンジでしんなりさせ、水けをきります。いんげん(すじなし)は塩を加えた熱湯でゆでて水にとり、水けをきって食べやすく切ります。

2 スライスした新玉ねぎとともに、粗びき粒マスタード・オリーブオイル・カンタン酢(各適量)、白だしor塩、こしょう(各少量)であえました。









新玉ねぎと小松菜のみそ汁


玉ねぎで豚肉の持つビタミンB1の代謝をサポート♪







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




被災地に一日も早く日常が訪れますように。

風邪などひかれませんようにご自愛ください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (秋桜)
2024-03-26 07:50:27
おはようございます。

豚肉のしょうが焼きさん。
おいしくて。。本当に元気に
なれますね。
新じゃがいもさんのチ-ズ焼きさんも
とてもおいしそうです。

こちらは。昨夜から今日。明け方大雨。
強風で。まるで「台風」並みでした。

応援のポチなどさせていただきます。
返信する
豚肉のしょうが焼き (都月満夫)
2024-03-26 14:08:09
美味しいですね。
追い生姜で、さらに美味しそうです^^
したっけ。
返信する
☆秋桜さん☆ (きままなマーシャ)
2024-03-26 18:02:49
こんばんは(*^_^*)
豚肉のしょうが焼きはいつ食べてもおいしいって思います^^
私は1枚食べて今朝のご飯に添えました。
じゃがいものチーズ焼き、料理って言えない手軽さだけど、おいしいです(^^)
雨、夕方にやっと上がりました。
雨風ひどかったですね。
いつもありがとうございます(*^_^*)
返信する
☆都月満夫さん☆ (きままなマーシャ)
2024-03-26 18:04:35
こんばんは(*^_^*)
おいしいですね。
いつもと違うスーパーのお肉だったけど、やっぱりおいしかったです^^
返信する
こんばんは (ぼんじょるの)
2024-03-26 19:04:25
きままなマーシャさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

豚肉のしょうが焼き、美味しそうです。
焼き色がキレイですね。
ニンジンとインゲンの組み合わせも魅力的です。

☆☆☆
返信する
生姜焼き (あゆみ)
2024-03-26 19:06:08
厚みもあり、甘辛いタレがたっぷり絡まって美味しそうですね。おろししょうがが添えてあるのも新鮮です。

関東では、肉をしょうがのタレに付け込んで焼くやり方が紹介されますが、私は油で焼いて後でからめる派です^^

それにしても、男の人は生姜焼き、大好きですね。サラリーマンのサガでしょうか。

せっかく和食のお店に行っても、お刺身をつつきながら、
「お!ここの生姜焼きうまそうだな」と、天ぷらをやり過ごして、生姜焼きを頼む。

もちろん家でも大喜びです…

☆新玉ねぎ、きままなマーシャさんのおかげで、いろんな食べ方を楽しんでいます。ありがとうございます!
返信する
今晩は (oyajisann)
2024-03-26 20:32:13
生姜焼きは定番安心の献立ですね。
我が家にはピザ用チーズないけど、溶けるスライスチーズでチャレンジしてみます。
雨あがりましたか?
寒さ最低気温が2桁になるまでの辛抱ですね。
何時も応援ありがとうございます。
返信する
豚肉のしょうが焼き (よっこたん)
2024-03-26 22:21:00
こんばんは~
豚肉のしょうが焼きは先日作りました!
今日は肉じゃが(豚肉でね)😓
新じゃがいもは美味しいですよね!
明日はお味噌汁でも作ろうかな😍
返信する
☆ぼんじょるのさん☆ (きままなマーシャ)
2024-03-26 22:39:28
こんばんは(*^_^*)
ニンジンとインゲンのサラダ、新玉ねぎも入れておいしいです。
和にも洋にも合うんですよ^^
春は豆類も次々に出荷されて楽しみです。
いつもありがとうございます(*^_^*)
返信する
☆あゆみさん☆ (きままなマーシャ)
2024-03-26 22:47:31
こんばんは(*^_^*)
ありがとうございます。
しょうが焼きもいくつかレシピがありますね。
以前はタレに漬けてました。
焼いてから絡めるレシピの方が、粉にタレがまったりと絡み、
時短でできるのも魅力です。
ビタミンB1と万能薬といわれるしょうがで元気が出そうです^^
いつもありがとうございます(*^_^*)
返信する

コメントを投稿