ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
ご飯が進む定番おかず、豚肉のしょうが焼き。
豚ロースしょうが焼き用肉に片栗粉を薄くまぶし、油を熱して焼き、生姜の風味を効かせた甘辛いタレを絡めたら、
ごはんが進むおいしいおかずが完成!
豚肉としょうがで心も体も元気に♪
とろ~りと溶けたチーズがとびっきりの味、
新じゃがいものレンジチーズ蒸しを添えて、ごちそうさまでした。
3月25日のメニュー
・豚肉のしょうが焼き
・新じゃがいものレンジチーズ蒸し
・ニンジンとインゲンのサラダ
・新玉ねぎと小松菜のみそ汁
・ごはん
新じゃがいものレンジチーズ蒸し
とろけるチーズで新じゃがいものうまみアップ♪
1 じゃがいもは皮をむき、小さめの薄切りにし、水でサッと洗い水けをきります。ラップをかけてやわらかくなるまでレンジでチン。
2 ラップをはずし、ピザ用チーズ適量を散らして再びレンジでチーズが溶けるまで加熱。パセリや粗びき黒こしょうをふります。
豚肉のしょうが焼き
豚肉に含まれるL-カルニチンで代謝アップ♪
☆豚肉は数カ所筋切りをし、片栗粉or小麦粉をまぶして油で両面を焼き、しょうゆ・酒・みりん・砂糖・おろししょうが汁(各適量)を合わせたタレを回しかけ、煮絡めて。
ニンジンとインゲンのサラダ
1 にんじんはせん切りにし、水(少量)をふり、ラップをかけてレンジでしんなりさせ、水けをきります。いんげん(すじなし)は塩を加えた熱湯でゆでて水にとり、水けをきって食べやすく切ります。
2 スライスした新玉ねぎとともに、粗びき粒マスタード・オリーブオイル・カンタン酢(各適量)、白だしor塩、こしょう(各少量)であえました。
新玉ねぎと小松菜のみそ汁
玉ねぎで豚肉の持つビタミンB1の代謝をサポート♪
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
被災地に一日も早く日常が訪れますように。
風邪などひかれませんようにご自愛ください。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
豚肉のしょうが焼きさん。
おいしくて。。本当に元気に
なれますね。
新じゃがいもさんのチ-ズ焼きさんも
とてもおいしそうです。
こちらは。昨夜から今日。明け方大雨。
強風で。まるで「台風」並みでした。
応援のポチなどさせていただきます。
追い生姜で、さらに美味しそうです^^
したっけ。
豚肉のしょうが焼きはいつ食べてもおいしいって思います^^
私は1枚食べて今朝のご飯に添えました。
じゃがいものチーズ焼き、料理って言えない手軽さだけど、おいしいです(^^)
雨、夕方にやっと上がりました。
雨風ひどかったですね。
いつもありがとうございます(*^_^*)
おいしいですね。
いつもと違うスーパーのお肉だったけど、やっぱりおいしかったです^^
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
豚肉のしょうが焼き、美味しそうです。
焼き色がキレイですね。
ニンジンとインゲンの組み合わせも魅力的です。
☆☆☆
関東では、肉をしょうがのタレに付け込んで焼くやり方が紹介されますが、私は油で焼いて後でからめる派です^^
それにしても、男の人は生姜焼き、大好きですね。サラリーマンのサガでしょうか。
せっかく和食のお店に行っても、お刺身をつつきながら、
「お!ここの生姜焼きうまそうだな」と、天ぷらをやり過ごして、生姜焼きを頼む。
もちろん家でも大喜びです…
☆新玉ねぎ、きままなマーシャさんのおかげで、いろんな食べ方を楽しんでいます。ありがとうございます!
我が家にはピザ用チーズないけど、溶けるスライスチーズでチャレンジしてみます。
雨あがりましたか?
寒さ最低気温が2桁になるまでの辛抱ですね。
何時も応援ありがとうございます。
豚肉のしょうが焼きは先日作りました!
今日は肉じゃが(豚肉でね)😓
新じゃがいもは美味しいですよね!
明日はお味噌汁でも作ろうかな😍
ニンジンとインゲンのサラダ、新玉ねぎも入れておいしいです。
和にも洋にも合うんですよ^^
春は豆類も次々に出荷されて楽しみです。
いつもありがとうございます(*^_^*)
ありがとうございます。
しょうが焼きもいくつかレシピがありますね。
以前はタレに漬けてました。
焼いてから絡めるレシピの方が、粉にタレがまったりと絡み、
時短でできるのも魅力です。
ビタミンB1と万能薬といわれるしょうがで元気が出そうです^^
いつもありがとうございます(*^_^*)