ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
長崎県産の真あじをムニエルに。
お刺身用にさばいてあってすぐに使えるのが嬉しい^^
塩、こしょうをかるくふり、小麦粉を薄くまぶします。
フライパンにオリーブ油とスライスしたニンニクを入れて、こんがりと焼いてにんにくチップを作り、取り出します。
あじを入れて両面色よく焼いて火を通し、皿に盛りつけます。
あとのフライパンにオリーブ油を足し、きのこや野菜を入れて炒め、かるく塩、こしょう。
しょうゆ、みりんを入れ、水少量を加えて調味し、水溶き片栗粉を少し加えてかるいとろみをつけソースに。
にんにくチップとともに、あじに添えていただきました。
ごちそうさまでした。
1月9日のメニュー
・あじのムニエル 和風ソース
・豆腐とフリルレタスの白あえサラダ
・小松菜のごまあえ
・豚汁
・ごはん
豆腐とフリルレタスの白あえサラダ
1 耐熱皿にキッチンペーパーを広げ、もめん豆腐をのせてレンジで数分加熱し、ざるにのせて水切りをします。
2 1はなめらかにつぶし、オリーブオイル・マヨネーズ(各適量)、酢・塩(各少々)を加えてよく混ぜ、せん切りにしたレタスを加えてあえます。粗びき黒こしょうをふります。
あじのムニエル 和風ソース
ニンニク風味にお箸がすすみます。
小松菜のごまあえ
砂糖も少しだけ入れて、やさしい味わいにホッと和みます。
豚汁
冷蔵庫にある野菜を入れて、おいしくできました。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
被災地に一日も早く日常が訪れますように。
風邪などひかれませんようにご自愛ください。
新しい年が笑顔あふれる幸せな毎日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
わ-。新鮮なアジさんの
ムニエルさん。
とてもおいしそうです。
あ。豚汁さんは。また偶然に。。
我が家もでした。
新鮮なお刺身と一緒に
おいしくいただきました。
応援のポチなどさせていただきます。
アジはどんな料理もおいしいですね。
フライにすることが多いのでムニエルにしました。
ソースとの相性もよかったです。
豚汁は毎日でも食べたいです^^
いつもありがとうございます。
ニンニクは体が温まって冬はいいですね^^
したっけ。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
あじのムニエル、とても美味しそうです。
衣が美しいですね。
豚汁、身体が温まりますね。
今の時期にぴったりですね。
☆☆☆
鯵のムニエルいいですね^^
お刺身用だし新鮮ですね
☆彡
ニンニク風味にしました。
少しパンチのあるムニエルもおいしいです^^
きれいなアジを見ると、やっぱり素通りできなくなっちゃいます^^
フライにすることが多いのでムニエルでいただきました。
こちらこそ、いつもありがとうございます(*^^*)
ありがとうございます^^
いつもお刺身用に捌いたのがあって嬉しいです。
新鮮で安心です(*^^*)
いつもありがとうございます^^*❣