いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
今夜は体の芯からあたたまる鍋。
あっさりしたたらに片栗粉をまぶして火を通します。
とろみのついた汁は、心も和むやさしい口当たり。
濃厚なみそマヨがもっちり食感の里芋によく合う
‘蒸し里芋のみそマヨ焼き’を添えていただきました。
1月4日のMENU
・たらと餅のとろみ鍋
・蒸し里芋のみそマヨ焼き
・きのこのキムチあえ
たらと餅のとろみ鍋
焼いた餅も入れて、とろみもボリュームもアップ♪
(材料 2人分)
生だら(2切れ 塩少々と酒大さじ1で下味をつける)
水菜・白菜・きのこなど(各適量)
片栗粉(適量) 餅(適量) 大根おろし(適量) 七味唐辛子(少々)
A だし(3カップ) 酒・みりん(各大さじ3ほど) しょうゆ(大さじ1.5~2) 塩(少々)
① 土鍋にAを合わせて煮立てます。
② 餅は焼きます。水けをふいたたらに片栗粉をたっぷりまぶし、①に加えて煮ます。
③ アクを取って、野菜ときのこ、餅を加え、大根おろしと七味唐辛子をつけていただきます。
蒸し里芋のみそマヨ焼き
うにとマヨを合わせた‘うにマヨ’をのせても♪
A みそ・マヨネーズ(各適量)
① 里芋は皮をつけたままよく洗い、ラップをかけてレンジで加熱します。皮をむいて適宜に切ります。
② 混ぜ合わせたAを①にぬり、オーブントースターでみそが乾くまで焼き、いりごまをふります。
きのこのキムチあえ
さっとゆでて、キムチ漬けであえるだけ♪
☆ きのこは熱湯でゆでます。万能ねぎもさっと熱湯に通します。水けをきって食べやすく切り、白菜キムチ漬け(適量 汁けを絞る)、しょうゆ・ごま油(各少々)であえます。
おごちそうさまでした。
これ おばちゃんにもらった おいしいお菓子でしょ
ボクも食べたーい!
今年も明るい毎日でありますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。
余ったお餅もお鍋で一工夫。
いつもアイディアいっぱいのブログが楽しみです。
今年もよろしくお願いします。
身体も温まるでしょう。
里芋も可愛くて美味しそうです~。
マーシャちゃん、お菓子が食べたそうですね。
今年もよろしくお願いいたします。
今の時期にピッタリですね。
里芋、3個だけ残っていたの。
真似して良いですか?
里芋のミソマヨ焼き大好き
美味しいですよね~
定番にさせてもらてます。
タラとお餅の鍋はお腹も膨れていいですね。
里芋も美味しそうです。
マーシャちゃんテーブルのお菓子が気になって
可愛いですね。
美容室に行きたいと思いましたが日曜日で明日
から仕事始めでお客さんが多いと思い止めて明日
か明後日行ってきます。
とろりんなって美味しそう♪
今年もおいしい料理のレシピ~楽しみです!
よろしくお願いします?
凸
我が家も先日キムチ鍋を初めてしました。が、キムチの分量がイマイチ分からず(笑)。
お餅、大好きなんですよ。
この14週間で2kg太っちゃいました。去年の春から頑張ってきたのに・・・。
それは美味しそうですね。そんなところに置かないでよ!手が届いちゃうよ^^
したっけ。
とろみが有ると身体温まりますね。
お餅いっぱいあるので明日にでも作ってみます。
マーシャちゃんお菓子が気になるのですね▼o・ェ・o▼わん!
今迄食事が、一番大変でしたが、マーシャさんのお
蔭でメモノートを頼りに用意してます。
作り手は、いるので、普段より楽が、出来ます。
分量は、自分の量でやるからかえっていいとの事
安心しています。 丁度今日もたらのお鍋ですが
以前のタラと豚肉のキムチ鍋などをします。
いつもありがとうございます。