いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
今夜は体の芯からあたたまる鍋。
あっさりしたたらに片栗粉をまぶして火を通します。
とろみのついた汁は、心も和むやさしい口当たり。
濃厚なみそマヨがもっちり食感の里芋によく合う
‘蒸し里芋のみそマヨ焼き’を添えていただきました。
1月4日のMENU
・たらと餅のとろみ鍋
・蒸し里芋のみそマヨ焼き
・きのこのキムチあえ
たらと餅のとろみ鍋
焼いた餅も入れて、とろみもボリュームもアップ♪
(材料 2人分)
生だら(2切れ 塩少々と酒大さじ1で下味をつける)
水菜・白菜・きのこなど(各適量)
片栗粉(適量) 餅(適量) 大根おろし(適量) 七味唐辛子(少々)
A だし(3カップ) 酒・みりん(各大さじ3ほど) しょうゆ(大さじ1.5~2) 塩(少々)
① 土鍋にAを合わせて煮立てます。
② 餅は焼きます。水けをふいたたらに片栗粉をたっぷりまぶし、①に加えて煮ます。
③ アクを取って、野菜ときのこ、餅を加え、大根おろしと七味唐辛子をつけていただきます。
蒸し里芋のみそマヨ焼き
うにとマヨを合わせた‘うにマヨ’をのせても♪
A みそ・マヨネーズ(各適量)
① 里芋は皮をつけたままよく洗い、ラップをかけてレンジで加熱します。皮をむいて適宜に切ります。
② 混ぜ合わせたAを①にぬり、オーブントースターでみそが乾くまで焼き、いりごまをふります。
きのこのキムチあえ
さっとゆでて、キムチ漬けであえるだけ♪
☆ きのこは熱湯でゆでます。万能ねぎもさっと熱湯に通します。水けをきって食べやすく切り、白菜キムチ漬け(適量 汁けを絞る)、しょうゆ・ごま油(各少々)であえます。
おごちそうさまでした。
これ おばちゃんにもらった おいしいお菓子でしょ
ボクも食べたーい!
今年も明るい毎日でありますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。
ほんとうに鍋は体の芯からあったまっておいしいですね(*^_^*)
鍋のしめにお餅!
それいいですね!
みんなお餅が大好きなので今度はそうしたいと思います。
素敵なアイディアをありがとうございます!
お菓子はほんのちょっとあげました^^
「きぬかつぎ」って言うんですね(*^。^*)
こちらでは里いもの小いもや、山芋や自然薯の葉の付け根にできる、むかごを同じように醤油や塩をつけて食べます。
おつまみにもぴったりですね^^
あまりにも欲しがるのでマーシャにもちょっとだけあげました(*^_^*)
皆さんお集まりで賑やかで楽しいでしょうね。
大勢でいただく食事はたまらなくおいしそうです!
おごちそういっぱい作って楽しい時を過ごしてください(*^。^*)
私のレシピが少しでもお役に立てると嬉しいです^^
いつもありがとうございます。
お餅大好きなのでいっしょに入れちゃいました♪
お雑煮とはまた違っておいしかったです!
とろみでずっとぽかぽかでしたよ^^
お菓子、ほんのちょっとあげました^^
私も!
14週間で2kg!
せっかく頑張ってらっしゃったのに(^o^)
私はこの10日で700gも太っちゃって。。。
今日から戻します!
いつもはそんなに欲しがらないのにこのお菓子はおいしい匂いがしたみたいです^^
今年もよろしくお願いします。
キムチ鍋おいしかったでしょう!
うちでも大人気です^^
キムチ漬けは好みの分量でいいと思います。
うちは2~3人分で150gぐらい使ってます^^
今年もよろしくお願いします。
お餅じゃなくてね、タラに片栗粉をまぶしてから煮汁で煮ます(*^_^*)
煮汁もとろ~んとなってたまりません!
今日もありがとう♪
いつもありがとうございます。
タラがとろみでまったり食感になって、たまらなくおいしかったです。
それに大好きなお餅もいっしょに食べて大満足でした^^
マーシャは特に私が食べるものに興味がわくみたいなんですよ^^
思わず手を出してたので楽しくなって撮りました。
ほんの少しだけあげました。
明日や明後日、美容室が空いてたらいいですね(*^。^*)
そうですね。
里いもやじゃがいもはカリウムの宝庫ですものね。
水切りをしたお豆腐や厚揚げ、魚のソテーに、みそマヨをのっけてオーブントースターで焼くのもおいしいですね^^
みそマヨも重宝します。
食べようかな、って置いてたお菓子にマーシャも興味津々で思わず撮りました^^
しっかり味がついた餅もおいしいんですよ^^
里芋のみそマヨ焼き、nicoさんにも気に入ってもらって嬉しいです!
ありがとうございます!
私はたまに最後のしめに雑炊でなく
お餅使うことあるのですが、最初か
らのお鍋お正月ぽいですね。
あのお菓子の行方は?
とろみ鍋でぽかぽか!
休むまで暖房をつけなくてすみました。
里いも、レンジにかけるとおもしろいほど皮がきれいにとれますね^^
みそマヨでおつまみにもぴったりです♪
お正月から穏やかなお天気が続いて嬉しいです^^
そちらはいかがですか?
今年も仲良くしてくださいね(*^。^*)
よろしくお願いします。
いつも見ていただいてありがとうございます。
うちはみんなお餅が大好きなので、鍋やおみそ汁、キムチやチーズといっしょにいただいてます。
新年になってまた買っちゃいました^^
今年もよろしくお願いします。
ちょっとデロ~ッとした、お餅がたまりません。
「きぬかつぎ」ってご存知ですか?
洗った里芋を皮ごと蒸して、皮を剥きながら、お醤油やお塩をつけて食べるんです。
おやつ感覚で食べると美味しいですよ。
マーシャちゃん、真剣なお顔ですね。
マーシャちゃんのおやつかな?
思わずお手々が出ちゃいましたね。
今迄食事が、一番大変でしたが、マーシャさんのお
蔭でメモノートを頼りに用意してます。
作り手は、いるので、普段より楽が、出来ます。
分量は、自分の量でやるからかえっていいとの事
安心しています。 丁度今日もたらのお鍋ですが
以前のタラと豚肉のキムチ鍋などをします。
いつもありがとうございます。
とろみが有ると身体温まりますね。
お餅いっぱいあるので明日にでも作ってみます。
マーシャちゃんお菓子が気になるのですね▼o・ェ・o▼わん!
お餅、大好きなんですよ。
この14週間で2kg太っちゃいました。去年の春から頑張ってきたのに・・・。
それは美味しそうですね。そんなところに置かないでよ!手が届いちゃうよ^^
したっけ。
我が家も先日キムチ鍋を初めてしました。が、キムチの分量がイマイチ分からず(笑)。
とろりんなって美味しそう♪
今年もおいしい料理のレシピ~楽しみです!
よろしくお願いします?
凸
タラとお餅の鍋はお腹も膨れていいですね。
里芋も美味しそうです。
マーシャちゃんテーブルのお菓子が気になって
可愛いですね。
美容室に行きたいと思いましたが日曜日で明日
から仕事始めでお客さんが多いと思い止めて明日
か明後日行ってきます。
里芋のミソマヨ焼き大好き
美味しいですよね~
定番にさせてもらてます。
今の時期にピッタリですね。
里芋、3個だけ残っていたの。
真似して良いですか?
身体も温まるでしょう。
里芋も可愛くて美味しそうです~。
マーシャちゃん、お菓子が食べたそうですね。
今年もよろしくお願いいたします。
余ったお餅もお鍋で一工夫。
いつもアイディアいっぱいのブログが楽しみです。
今年もよろしくお願いします。