いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
お刺身を使って、手軽に作れる丼ものが献立の主役。
マグロとホタテは下味をつけてから、
たっぷりと青じそを混ぜ込んだすし飯にのせるから味がしっかりなじみます。
器の中は赤、白、緑と愛らしい色で彩られ、
華やいだ食卓ができ上がりました。
1月5日のMENU
・マグロとホタテの紅白丼
・ほうれん草の白あえ
・豚汁
マグロとホタテの紅白丼
マグロはしょうゆとみりん、酒で漬けにしておきます。ホタテは塩をふっておきます。
(材料)
すし飯(酢適量、塩・砂糖各少々を合わせ、熱いご飯に混ぜる。または、すし酢を熱いご飯に混ぜる。)
マグロ(刺身用 しょうゆ・みりん各適量に10分ほど漬ける)
ホタテ(刺身用 塩少々をふっておく)
しょうが(少々 みじん切り)
青じそ(適量 せん切り)
① すし飯が熱いうちにしょうが(みじん切り)を入れて混ぜます。(魚貝を使うすし飯にはしょうがを入れて臭み消しをします)
② すし飯が冷めたら青じそを加えて混ぜ、器に盛り、マグロとホタテの汁けをふいて並べます。
ほうれん草の白あえ
☆ 練りごま、みそ、砂糖で調味。
豚汁
やっぱり、いつ食べてもおいしい♪
おごちそうさまでした。
おかあしゃん ご飯作るの? じゃあ ボク コットンで遊んでる
今年も明るい毎日でありますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。
ちょっと嬉しいです(笑)
お正月のお料理もとっても素敵ですね(*'▽')
マーシャちゃんもお餅は初体験かいら?
感想を聞いてみたいなぁ~(笑)
ご馳走を見に来ますので
今年も宜しくお願いしますね・・・
これ参考にさせてもらって美味しい紅白丼作ります~
マーシャちゃん、ママがお料理中いい子にしてるんだ~
ター&ジーは包丁、まな板みたら側を離れないの
なーんでか?おこぼれ狙いです。
ホタテは塩少々なんですね。今度作ってみよーっと。
いつもの豚汁もニンジンの飾り切りを飾るだけで、
お正月気分になりますね♪
すし飯に生姜のみじん切りを入れると臭み消しになるんですね。
勉強になりました。
マーシャちゃん、暖かそうなお洋服を着ていますね。
ホタテとマグロ丼美味しそうです。
豚汁も体が温まっていいですね。
マーシャちゃんはちゃんと一人遊びができて
お利口で可愛いですね。
今朝はこちらは氷点下5℃で冷え込んで寒かった
です。
今朝は5時前にトイレに起きましたのでそのまま
起きて今朝9時前に家を出て美容室に行き昼過ぎ
に帰ってきました。
pcでお邪魔できない時は、スマホで見させて頂いています。ひっそりレシピのお持ち帰りをさせて頂いています。今年もマーシャさんの食卓を参考にさせて頂きます・・いいですかぁ~?(*^^)v
マグロとホタテなんて、たまりませんね。
羨ましいです。
きままなマーシャさんのおうちはいいですね。
下宿しようかしら^^
マーシャちゃんはお利口さんですね。
おとなしくコットンで遊んでいたのですね。
今日のお洋服も可愛いです。
マーシャがお餅を食べたのはたぶん初めてだと思います。
去年はまだ6ヶ月だったのであげなかったような^^
焼いてカリカリになったとこを、ほんの少しあげたんですけどね、目まん丸にしてましたよ(*^_^*)
今日は急に静かになって淋しそうにしてました。
おめでとう御座いま~す。
今年もよろしくお願いいたします。
美味しそう。
毎日お正月みたいぃ~
良いなぁ~
私ず~っとお庭やってました。
今日から仕事始めなんですが、疲れるわぁ~
お正月のおせちも飽きてサッパリ海鮮も良いですね。
マーシャちゃん大好きなコットンで遊んでいるのですね▼o・ェ・o▼わん!