![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/63/ff97ded89d0e19e718e93d03ab4e276f.jpg)
ランキングに参加してます。応援お願いします♪
月曜日はガツンととんカツ。
豚ロース厚切り肉はトントン叩いて塩、こしょう。
いつものように小麦粉をまぶして溶き卵をくぐらせたら
パン粉+粉チーズ+パセリの衣をまぶしてコクを出し、
フライパンにオリーブオイルを弱めの中火で熱して蒸し焼きに。
ふっくらジューシーにできました♪
お気に入りの、なすのマリネを添えた献立、ごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・とんカツ
・なすのマリネ
・ピーマンとパプリカのきんぴら
・もやしとわかめのみそ汁
・ごはん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/a4/148d98aacae7f5a92f68a600c383564c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_sunflower.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/ab/183c2e992a19e3a187e771b8307adc54.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
A レモン汁or酢(適量) オリーブオイル(適量) 塩、こしょう、すりおろしにんにく(各少々)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/eb/71fe51e0d656965ccb983ea7e9ff1d5c.png)
1.なすはヘタを切り落とし、縦に細めに切ってます。トマト適量は角切り、玉ねぎ適量はみじん切りに。Aに入れて混ぜます。
2.フライパンにオリーブオイルを多めに入れて強めの中火で熱し、なすを加えて炒め、塩少々をふります。火を弱めてふたをし、蒸し焼きにして(途中混ぜる)火を通します。
3.なすのあら熱をとり、1をかけて冷蔵庫で冷やします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/69/48ac036887564ad392a8c56c4917dc00.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_sunflower.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/e7/1b98bf0be45551dc94cc6dda03322cf7.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
☆パン粉(手でもんで細かくしてます)+粉チーズ+パセリの衣をまぶしてコクを出し、フライパンにオリーブオイル(豚肉4枚に大さじ3ぐらい)を弱めの中火で熱して蒸し焼きにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/bd/517b812bef0c84c30614990821421d25.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/89/211d969515e205c95b8cd9bb84df5a6a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_sunflower.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/4b/1920ddfa92182c27a63573bf9c97c625.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/41/51cda11594cf4f6889c403cb22379162.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/s2_sum_sunflower.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/5e/b4453b0f6334ef8b561bb868491bc71b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/c6/57e57a8a0a0ae6a1d7a64e878e7e886f.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/76/1ca538d61e5ab273abc7d5051a3ff0e4.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/8f/8a4837d5060e44ec9be3fb38fb3663b9.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuri_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/ad/46c1458fac560f00b44db5588e958d4a.jpg)
暑さ厳しくなりました。ご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
トンカツさん。。蒸し焼きさん
とてもおいしそうです。
作ってみたい。。と
思いました。
「マーシャ」ちゃ-ん。
ご機嫌。。お悪かった
でしゅか-。?
うさっち君と遊ばれたの
でしゅね-。
お暑くなるようですが。。
どうかご自愛くださいませ。
応援のポチなどさせて
いただきます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
とんかつ、とても美味しそうです。
揚げた色がキレイですね。
お写真からも美味しさが伝わってきます。
本日もお野菜の活かし方が素敵ですね。
なすのマリネ、とても気になります。
☆☆☆
トンカツで今週も頑張りましょう!
夏野菜のナス~ナスのマリネ
ピーマンのキンピラ食欲が出ますね!
マーシャちゃん
ママが遊んでくれなかったのかなぁ~~
うんうん!
ママ忙しいからうさっちと仲良くしてね(*^▽^*)
おいしそうです。
キミ、うさっちと遊ぶときは優しくだよ^^
したっけ。
ごめんなさい<m(__)m>
また来ますね(-_-;)
トンカツ
衣しっかりつけて油で揚げたサクッサクなトンカツとはまた違って
オリーブオイルで蒸し焼きはヘルシーで美味しそうですね
なすのマリネもおいしそう~~~
ありがとうございます^^
オリーブオイルでじっくり蒸し焼きにしても
揚げたようにサクッとできて気に入ってます。
オリーブオイルはスッキリ?さっぱり?な感じに仕上がりますね^^
一緒に遊びたかったみたいで^^*
もう夕方遅くなってたので、今は遊べない~って言ったら
うさっち持って来て暴れてました(*^。^*)
今日も暑かったですね。
いつもありがとうございます(*^^*)
とんカツもオリーブオイルで作るとまた違った味が楽しめますね。
脂っこくなくて好きです^^
弱めの火で焼いてサクッとジューシーです♪
いつもありがとうございます(*^^*)
ありがとうございます^^
はいっ^^/ 今週も頑張りましょう^^!
なすのマリネ、おいしいですよ~
お箸が止まらないくらい~(^^)
いっつも一緒にいたいんでしょうね。
今は遊べない~って言ったら、うさっちかんだり、ブンブン振り回したり。
おかしかったです(*^。^*)
ありがとうございます。
ちょっと焼き過ぎて黒くしちゃいました^^
オリーブオイルでじっくり焼いてもおいしいですね。
都月しゃん!
やさしくしてるでしゅもん
よっこたんさん、いつもありがとうございます♪
ありがとうございます^^
魚のフライもとんカツもいつもオリーブオイルで焼いてます。
弱めの火でパン粉焼き風に。
表はカリッサクっと、中はしっとりしてておいしいですよ(^^)
なすのマリネ、大好きです♪