いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。
れんげ草が咲く季節になりました。今日は桜も開花したそうです。
コロコロのかわいい新じゃがを買いました。
さっそくみんなの大好物、甘辛ガーリックバター炒めにしていただきます。
アサリとブロッコリーのガーリック蒸し、
アスパラの肉巻きソテーもおつまみにピッタリ
なめたけをプラスした卵ごはんをシメに、おいしくいただきました。
3月22日のMENU
・新じゃがいもの甘辛ガーリックバター炒め
・アサリとブロッコリーのガーリック蒸し
・アスパラの肉巻きソテー
・なめたけ卵ごはん
・豆腐とわかめのみそ汁
新じゃがいもの甘辛ガーリックバター炒め
皮ごと食べられる新じゃがいもを使って♪
A しょうゆ・酒・砂糖・バター(各適量) おろしにんにく・豆板醤(各少々)
☆ じゃがいもは皮ごと洗い、ラップをかけてレンジで加熱。油少々でこんがりと炒めたら余分な油をふき取り、Aを加えます。よく煮からめ、ごまをふります。
アサリとブロッコリーのガーリック蒸し
① フライパンにオリーブ油、またはバターを熱してにんにくと赤唐辛子を炒めます。香りが出たらアサリ、ブロッコリーを加えてサッと炒めます。
② 白ワイン、または酒を加えてふたをし、2~3分ほど、アサリの口が全部開くまで蒸し焼きにします。しょうゆ少々を足しても。
アスパラの肉巻きソテー
☆ 塩とこしょうをふった豚バラ薄切り肉を巻いて、粗びき黒こしょうをパラパラと♪ 仕上げに粉チーズをふっても。
なめたけ卵ごはん
ごはんに、なめたけ、卵黄をのせ、しょうゆをかけてどうぞ。みつばを添えるとおもてなしにも♪
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
空が真っ白! 山も ぜんぜん見えないよ
最後まで見ていただいて ありがとうございます。
季節の変わり目です。ご自愛ください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。
アサリとブロッコリーはご馳走!
いつもありがとうございます♪
新じゃがいもの甘辛ガーリックバター炒め
美味しそうですね。
アサリとブロッコリーのガーリック蒸しも
いいですね。
レンゲ草の花が可愛く今では懐かしく思います。
ミツバチもレンゲ草の蜜は美味しいでしょうね。
マーシャちゃんはベランダで元気に咲いている
パンジーのお花と一緒で可愛いです。
空が白いのはPM2.5なんでしょうか?
今日はこちらは朝は3℃で最高は予報で13℃
になっています。
新おじゃがの甘辛ガーリック炒め
美味しそうですね(^-^)
今度作ってみたいです♪
いつも肉じゃがばかりだったので(;^_^A
これしか知らなくて・・・(T-T)
れんげそう咲いているのですね
春を感じます♪
マーシャちゃん、色とりどりのお花に
囲まれていい香りしますね(^-^)
新じゃがの季節ですね。
この甘辛ガーリック炒めは大好きです。
作ります~
アスパラの肉巻きソテーは、我が家の定番ですよ^^*
れんげを見ると、妙に懐かしく感じます。
最近は、れんげ畑も少なくなりました^^
マーシャちゃん、お花に囲まれて
嬉しそうだねぇ^^*
新じゃが美味しそう!
それにあさりにアスパラ♪
春ですね!!!
凸凸
新じゃが、アサリ。
新じゃががいいなあ~。ウチの貯蔵庫には旧じゃががいっぱい。リンゴを入れて発芽防止しています。
緑色が多いテーブル。春ですね。
空が真っ白!
また悪いものが飛んできましたね^^
したっけ。
少しやせっぽちのアスパラだけど春の味がおいしかったです。
あさり料理が大好きなんですよ(*^。^*)
新じゃがが丸くて可愛いですね。
艶があって美味しそうです。
本当にお酒に合いそうですね。
このメニューだと、ビールかしら。
私は特に禁酒したわけではなく、自然に飲まなくなったんですけど、お酒に合いそうなおかずは好きです。
マーシャちゃん、大気汚染嫌ですね。
お花が綺麗です。
後ろにいるのは、ワンちゃんかな?フクロウさんかな?
うまみのギュッと詰まったアサリはシンプルにいただくのが一番ですね。
ブロッコリー、たくさん食べました^^
れんげ草を見つけて嬉しくなっちゃいました^^
昔住んでた所はすぐ裏が田で
春になると一面に咲いてきれいだったんですよ^^
子供や姪達が長い時間遊んでた頃が懐かしいです。
昨日はPM2.5がひどくて120を超えてました。
でも今朝はスッキリと晴れてホッとしてます。
少し肌寒いですね^^
肉じゃがもおいしいですね(*^。^*)
今度はもう少し大きな新じゃがを買って肉じゃが作りたいです^^
れんげ草を見たくてお散歩の足を延ばしました。
いつもの場所にちゃんと咲いてて嬉しかったです^^
ミツバチなんでしょうね。
けっこうたくさんの蜂がブ~ンブン忙しそうでしたよ^^
いつもありがとうございます。