☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
穏やかな小春日和の一日も もう日暮れどき。
今夜は簡単な、おつまみにもなるおかずで晩ご飯にしました。
こんがりと焼けたチーズと歯ざわりのいいれんこんがたまらなくおいしい
‘れんこんのチーズはさみ焼き’。
チーズとベーコンのほどよい塩けで味つけしなくていいのも手軽で嬉しい
‘焼きエリンギ’には、ゆずこしょうを入れて
さわやかな辛みをきかせたおろしだれを添えていただきました。
11月18日のMENU
・焼き魚(さばのみりん干し)
・れんこんのチーズはさみ焼き
・里芋の煮もの
・焼きエリンギ
・ささみとごぼうのさつま汁風
れんこんのチーズはさみ焼き
濃厚な味わいのシャキシャキれんこん♪
(材料)
れんこん(適量)・・・5㎜ぐらいの輪切りにして、さっと洗って水けをふく。
ベーコン(適量)・・・れんこんの幅ぐらいの長さに切る
ピザ用チーズ(適量) サラダ油(少々)
① れんこん1切れにベーコンと適量のチーズをのせ、れんこん1切れではさみます。残りも同様に。
② フライパンにサラダ油を中火で熱し、①を入れて両面をこんがりと焼き色がつくまで焼きます。
里芋の煮もの
こっくりとして粘りのある食感は、しみじみとおいしい♪
☆ 皮をむいて適宜に切った里芋は塩をふってもみ、ぬめりを洗い流します。だし汁、砂糖、みりん、しょうゆで落としぶたをして、じっくり煮ます。
焼きエリンギ
食感と風味を楽しんで♪
① 大根おろしは水けを絞ります。少しのゆずこしょうと適量の酢を加えて混ぜます。
② フライパンに少しのサラダ油を中火で熱し、薄切りにしたエリンギを入れ、両面を焼きつけます。①のたれをのせ、しょうゆ少々をかけていただきます。
ささみとごぼうのさつま汁風
だしのいらない具だくさんの汁もの♪
☆ ささがきにしたごぼうはごま油で炒め、水を注いで煮立てます。片栗粉をまぶしたささみ(そぎ切り)をポトンポトン。小松菜も入れ、みそを溶き入れます。
おいしくいただきました。おごちそうさまでした。
お休みの日って にぎやかで楽し~い
明日もおだやかな一日でありますように。
最後まで見てくださって ありがとうございます。
寒くなりました。
体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。
さばのみりん干しこんがり焼けて美味しそうです。
レンコンのチーズはさみ焼き良いですね。
焼きエリンギもカロリーゼロで気にしないでたくさん
食べれますね。
マーシャちゃんお休みで賑やかなのが嬉しい
でしょうね。
おもちゃで遊んでいるマーシャちゃん目は
カメラ目線で可愛いね。
今日は昼食抜きで造影剤のCT検査があり行って
きます。
レンコン大好き・チーズも大好きなので
作ります!
サトイモが美味しい季節ですよね・・・
ちょっと前までは、煮物なんて食べなかったのに
最近は、煮物があると落ち着く~(笑)
年齢ですかね・・・
マーシャちゃん!
そのおもちゃは、お気に入りなのかな^^
最近、魚を食べるとほっとします。
魚の身がほぐれる感じがいいですね。
昔は感じなかったのに・・・。
休みはみんなが遊んでくれるんですね^^
したっけ。
みりん干しってすぐに焦げ目がついちゃうでしょう^^;
弱火で焼いてもこんなにこんがり(+o+)
それでもちょっぴり甘くてすごくおいしかったです^^
食感のいいエリンギもさわやかなおろしと一緒に最高でした♪
土曜からほとんど昼間は寝ないマーシャ、人数が増えるとそれだけでも嬉しそう^^
ずっとはしゃいでるんですよ~
検査結果を聞くのは不安でしょうね。
不快な症状が早くなくなるといいですね。
さばのみりん干しは焦げ目がまたいいね。
レンコンもベーコンやチーズを挟むとまた美味しくなりますね。
里芋は食べたくなりますね。
マーシャちゃんまったりといいな。。可愛い。。
いつもありがとう。
でしたが、はさむという発想がないため、ただ両面フライパンで焼いて溶けるチーズをのせただけ。当然四人分には少なすぎて。おまけにレンコンの下処理、穴の中の泥がきれいに取れず孤軍奮闘…。とほほの結果に。これからは真似させて頂きます。
立っている後姿のマーシャちゃん、可愛すぎます。
里芋の照りもいいですね~
サバも焼く事が多いですが今まで焼き過ぎたりして失敗していましたが新しいガスコンロにタイマーが付いているので今では失敗もなく焼いています。
マーシャちゃん昨日の休日賑やかで喜んでいたでしょうね▼o・ェ・o▼わん!
早速、真似っこさせて下さいね。*^^*
あ、これも皮付きで良いのかしら。。。?
里芋の粘りのある食感、大好きです♪
シンプルだけど美味しいですね。^^v
エリンギの食感も好きです。
キレイなお写真から、香りも食感もお味も伝わってきますね。
ご馳走さま~´▽`
マーシャちゃん、おもちゃを上手に両手で持って
噛み噛み。。。´艸`
お兄ちゃんにも遊んで貰えたのかな?*^^*☆
里芋の煮もの
これは見るからに美味しそうですね
味もしみこんでいて美味しかったでしょ
やはり料理は煮物か???
それではまた
れんこんのチーズはさみ焼き、家族に大好評でした^^
おすすめです♪
HANAMIZUママ さん、煮ものはこの頃お好きになられたんですね^^
私は子供の頃から大好き!
お肉は全然食べれなかったので野菜や魚ばかり食べてました^^
今ではなんでもおいしく食べれるようになって幸せ♪
若者も子供のときから大好物なので里芋やじゃがいもの煮ものは度々食卓に上げるんですよ^^
おいしいですね(*^。^*)