ランキングに参加してます。応援お願いします♪
近くの公園ではツツジも咲き始めました。
こんがり香ばしい味わいが魅力のチヂミ。
生地にキムチ漬けを入れて、しっかり味に。
長いもをたっぷり入れて口当たりの柔らかいチヂミは、みんな大好き。
鯛のお刺身と、野菜ひとつの小さいおかずを添えて
楽しくいただきました。
ごちそうさまでした。
穏やかな日が一日も早く訪れますように。
4月4日のメニュー
・とろろチヂミ
・鯛のお刺身
・にんじんの塩昆布あえ
・ほうれん草とかにかまのおひたし
・アスパラのベーコン巻き
・きのこと麩のみそ汁
とろろチヂミ
材料(3人分)
豚こま切れ肉(100g) 白菜キムチ(100g) 万能ねぎorニラ(適宜) サラダ油(大さじ1/2)
生地
長いも(150g) とき卵(1個分) 小麦粉(大さじ4) 塩(小さじ1/3) ごま油(小さじ1)
1.キムチは軽く汁けをきり、粗く刻みます。ねぎも粗く刻み、長いもは皮をむき、おろしながらボールに入れます。
2.残りの生地の材料とキムチ、ねぎ、豚肉を入れてよく混ぜ合わせます。
3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を流し入れて全体に広げます。5分ほど焼き、焼き色がついたら皿などを使ってひっくり返し、裏面に焼き色がつくまで3分ほど焼いて食べやすく切ります。
鯛のお刺身
長崎県産の天然鯛。旬を迎え甘みを強く感じました。
にんじんの塩昆布あえ
塩昆布とレモン汁、少しのごま油であえて、食感のよいおかず。
ほうれん草とかにかまのおひたし
彩りと食感が楽しい。
アスパラのベーコン巻き
粗びき黒こしょうをふって。
きのこと麩のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
きれい~
寒暖差の激しいこの頃
風邪などひかれませんように お気をつけください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
チョコッとお花見行きたいのですが
みんなが来ません(;´∀`)
トロロチジミ美味しそうですね!
鼻炎だとなんとなく夕飯作る気も
しない(言い訳)
のんびりだらりんこでもいいかな~
なんてサボろうとしてます!
わ-。天然鯛のおさしみさんや
いろいろなおいしそうな
お料理の数々。。
「ピンポ-ン」秋桜で-すと
きままなマ-シャさんのお宅へ
お邪魔させていただきたいで-す。
すみません。。こんなことを。。
「マーシャ」ちゃん。ツツジさんが
きれいでしゅね。
かわいい~「マ-シャ」ちゃんと
お花さん。。いつもお似合いだなあと
思いながら拝見させていただいておりま-す。
応援のポチなどさせていただきます。
鯛のお刺身もきれいです。
アスパラも今が美味しい時期ですね。
キミ、ツツジが咲いたんですね^^
したっけ。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
とろろチヂミ、気になります。
とても美味しそうですね。
本日も魅力的なお料理が並んでいますね。
☆☆☆
こちらも気温が低いうえに風もあって寒かったです。
でも桜は見頃を迎えてきれいでしたね^^
よっこたんさんもお花見だったのですね。
夕ごはんにみんなでビールもいただいてお花見気分を味わいました^^
ありがとうございます。
どうぞどうぞピンポーンっていつでも来てください(*^。^*)
マーシャ喜んで家中はしゃぎ回りそうです♪
ほんとうにそうできたらいいですね^^
いつも応援もしていただいてありがとうございます。
ありがとうございます。
縁はカリッと中はふわっとして1枚では足りないくらいでした^^
アスパラおいしいですね!
もうツツジも咲き始めたんですよ。
早くてびっくりです^^
チヂミはおつまみによく作るんですよ^^
キムチのほかにジャコや桜えび、さつま揚げなどを入れておいしいです。
いつも応援もしていただいてありがとうございます。