うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

おつまみおかず☆とろろチヂミ&鯛のお刺身☆

2020-04-04 23:16:47 | おつまみ
ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




近くの公園ではツツジも咲き始めました。





こんがり香ばしい味わいが魅力のチヂミ。

生地にキムチ漬けを入れて、しっかり味に。

長いもをたっぷり入れて口当たりの柔らかいチヂミは、みんな大好き。

鯛のお刺身と、野菜ひとつの小さいおかずを添えて

楽しくいただきました。

ごちそうさまでした。

穏やかな日が一日も早く訪れますように。




4月4日のメニュー

・とろろチヂミ
・鯛のお刺身
・にんじんの塩昆布あえ
・ほうれん草とかにかまのおひたし
・アスパラのベーコン巻き
・きのこと麩のみそ汁








とろろチヂミ


材料(3人分)
豚こま切れ肉(100g) 白菜キムチ(100g) 万能ねぎorニラ(適宜) サラダ油(大さじ1/2)

生地
長いも(150g) とき卵(1個分) 小麦粉(大さじ4) 塩(小さじ1/3) ごま油(小さじ1)




1.キムチは軽く汁けをきり、粗く刻みます。ねぎも粗く刻み、長いもは皮をむき、おろしながらボールに入れます。

2.残りの生地の材料とキムチ、ねぎ、豚肉を入れてよく混ぜ合わせます。

3.フライパンにサラダ油を中火で熱し、2を流し入れて全体に広げます。5分ほど焼き、焼き色がついたら皿などを使ってひっくり返し、裏面に焼き色がつくまで3分ほど焼いて食べやすく切ります。









鯛のお刺身


長崎県産の天然鯛。旬を迎え甘みを強く感じました。





にんじんの塩昆布あえ


塩昆布とレモン汁、少しのごま油であえて、食感のよいおかず。





ほうれん草とかにかまのおひたし


彩りと食感が楽しい。





アスパラのベーコン巻き


粗びき黒こしょうをふって。





きのこと麩のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 きれい~




寒暖差の激しいこの頃

風邪などひかれませんように お気をつけください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
トロロチジミ~ (よっこたん)
2020-04-05 12:21:21
こんにちは~なにげに風が出てきました(>_<)
チョコッとお花見行きたいのですが
みんなが来ません(;´∀`)
トロロチジミ美味しそうですね!
鼻炎だとなんとなく夕飯作る気も
しない(言い訳)
のんびりだらりんこでもいいかな~
なんてサボろうとしてます!
返信する
こんにちは。 (秋桜)
2020-04-05 14:23:01
こんにちは。

わ-。天然鯛のおさしみさんや
いろいろなおいしそうな
お料理の数々。。

「ピンポ-ン」秋桜で-すと
きままなマ-シャさんのお宅へ
お邪魔させていただきたいで-す。
すみません。。こんなことを。。

「マーシャ」ちゃん。ツツジさんが
きれいでしゅね。

かわいい~「マ-シャ」ちゃんと
お花さん。。いつもお似合いだなあと
思いながら拝見させていただいておりま-す。

応援のポチなどさせていただきます。
返信する
とろろチヂミ (都月満夫)
2020-04-05 16:46:19
美味しそうですね。
鯛のお刺身もきれいです。
アスパラも今が美味しい時期ですね。
キミ、ツツジが咲いたんですね^^
したっけ。
返信する
こんばんは (ぼんじょるの)
2020-04-05 21:47:42
きままなマーシャさん、こんばんは。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

とろろチヂミ、気になります。
とても美味しそうですね。
本日も魅力的なお料理が並んでいますね。

☆☆☆
返信する
☆よっこたんさん☆ (きままなマーシャ)
2020-04-05 22:37:35
こんばんは^^☆
こちらも気温が低いうえに風もあって寒かったです。
でも桜は見頃を迎えてきれいでしたね^^
よっこたんさんもお花見だったのですね。
夕ごはんにみんなでビールもいただいてお花見気分を味わいました^^
返信する
☆秋桜さん☆ (きままなマーシャ)
2020-04-05 22:41:21
こんばんは^^☆
ありがとうございます。
どうぞどうぞピンポーンっていつでも来てください(*^。^*)
マーシャ喜んで家中はしゃぎ回りそうです♪
ほんとうにそうできたらいいですね^^
いつも応援もしていただいてありがとうございます。
返信する
☆都月満夫さん☆ (きままなマーシャ)
2020-04-06 08:41:07
おはようございます(*^_^*)
ありがとうございます。
縁はカリッと中はふわっとして1枚では足りないくらいでした^^
アスパラおいしいですね!
もうツツジも咲き始めたんですよ。
早くてびっくりです^^
返信する
☆ぼんじょるのさん☆ (きままなマーシャ)
2020-04-06 08:48:30
おはようございます(*^_^*)
チヂミはおつまみによく作るんですよ^^
キムチのほかにジャコや桜えび、さつま揚げなどを入れておいしいです。
いつも応援もしていただいてありがとうございます。
返信する

コメントを投稿