いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
近くの神社に初詣に行きました。
ここのしめ縄は日本一大きいので有名です。
穏やかなお天気のおかげもあって今年も多くの人で賑わってました。
毎年、お正月はみんなの大好物の赤飯をいただきます。
少しの米を足して、炊飯器でお手軽に作ります。
簡単に作れてすぐ出せる、定番のカナッペ風おつまみをワンプレートにして、
お正月2日めの晩ご飯です。
1月2日のMENU
・赤飯
・サーモンの生ハムチーズ焼き
・ポテトのクリームチーズのせ
・焼きかぶ かにマヨのせ
・高野豆腐の煮もの
・白菜と油揚げのみそ汁
サーモンの生ハムチーズ焼き
お気に入りおもてなしレシピ♪
(材料)
サーモンやかじきなど 生ハム ピザソースorケチャップ+マスタード ピザ用チーズ
① 食べやすく切ったサーモンは水けをふいて、生ハム1枚で巻きます。オーブン用シートを敷いた天板に並べ、ピザソースを塗って、ピザ用チーズをのせます。
② 温めていたオーブン、またはオーブントースターでサーモンに火を通します。
ポテトのクリームチーズのせ
クリームチーズの酸味、甘味とプチッとはじけるイクラの塩気が、じゃがいもによく合う♪
☆じゃがいもは皮をつけたままよく洗い、ラップをかけてレンジ加熱。クリームチーズを塗り、イクラをのせます。
焼きかぶ かにマヨのせ
コクのあるかにマヨが、ソテーにしたかぶの甘みを引き立てる♪
☆かぶは皮を厚めにむいて縦に切ります。サラダ油を中火で熱して両面をそれぞれ1分ほど焼きます。かに風味かまぼことマヨネーズを合わせたかにマヨをのせ、粗びき黒こしょうをふります。
高野豆腐の煮もの
赤飯
おごちそうさまでした。
ぽかぽか あったか~い
今年も明るい毎日でありますように。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。
いつもは その日にメニューを考える私も
年末年始だけは数日分の朝晩のメニューを考えます。
1月2日の夜、我が家はすき焼きです。
カブにカニマヨ、ポテトにクリームチーズうんうん美味しそうだし~どれもこれも美味しそうすぎる~
お赤飯、お正月にピッタリですね。おめでたい(^^)
カナッペ風のおつまみもオシャレですね~
「焼きかぶ かにマヨのせ」が気になる♪
美味しそう~~
お正月にお赤飯 いいですね
お赤飯は 去年 炊飯器で炊きました
日の丸がいいですね
気のおけない仲間が、集まるので・・・
今迄の中からもいろいろと簡単そうなのを選んで
います。 いつもありがとうございます。
マーシャちゃんのお耳ピーント立っていますね。
しめ縄日本一の神社に初詣に行かれたんですね。
凄い人で賑わっていますね。
赤飯大好きで食べたくなりました。
ポテトのクリームチーズのせもいいですね。
他の料理も美味しそうです。
マーシャちゃん散歩はお天気で気持ちよさそう
でカメラ目線可愛いです。
昨日の山梨学院はオムワンバが腓骨疲労骨折で
棄権になりましたが早く治ってほしいです。
その他の選手達も頑張ってほしいです。
暖かそうでいいですね。こちらは天気はいいけど寒いよ^^
したっけ。
時々レシピを使わせて頂きました。
無断で申し訳ありません。
今年もどうぞよろしくお願いします。
今年がきままなマーシャさんにとりまして素晴らしい年になりますように願っています。
大好きです。
カナッペも、色々なものに乗せると楽しいですね。
パンとかクラッカーしか、思い浮かびませんでした。
マーシャちゃん、いいお天気そうですね。
毛がキラキラ光っていますよ。
暖かいと、お外は気持ちいいね。
おめでとうございます!
おいしかったでしょう^^!
喜ばれたでしょうね(*^。^*)