ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
豆腐の変わり蒸しを食卓へ。
ラップしてチン、で蒸し器いらず。
時短で作れて心も和むおかず。
あったかご飯がなによりおいしい季節の我が家の定番おかずです。
ごちそうさまでした。
1月3日のメニュー
・豆腐と豚ミンチのレンジ蒸し
・タラモサラダ
・小松菜の煮びたし
・もやしとわかめのみそ汁
・ごはん
豆腐と豚ミンチのレンジ蒸し
器に材料を入れて混ぜ、ラップしてチンででき上がり♪ 豆腐の水分で蒸し上げるので、豆腐は水切りをしないで使います。
以前、クックパッドニュースに掲載していただいたレシピです。
材料(4人分)
もめん豆腐(1丁 400g) 豚ひき肉(250g~300g) えのきだけ(1束 みじん切り)
A 塩(小さじ1/3) 片栗粉(大さじ2) おろししょうが(小さじ1ほど)
B 顆粒中華だしor鶏ガラスープの素(大さじ2/3~1) しょうゆ、酒(各大さじ1~1.5) 熱湯(1と1/2カップ)
1 大きめの耐熱容器に豆腐とひき肉、えのき、Aを入れてよく混ぜ合わせます。
2 表面を平らにし、ラップをしてレンジで約10分加熱。
3 Bをラップをしないでレンジで約3分加熱してスープを作り、2の蒸し豆腐に注ぎます。スプラウトを散らしていただきました。三つ葉もよく合っておいしいです。
タラモサラダ
ゆでてつぶしたじゃがいもにカンタン酢(少量)を混ぜ、明太子(皮はこそげ取る)、マヨネーズ、オリーブオイルを加えてあえました。
小松菜の煮びたし&もやしとわかめのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
被災地に一日も早く日常が訪れますように。
風邪などひかれませんようにご自愛ください。
新しい年が笑顔あふれる幸せな毎日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
わ-。お豆腐と豚肉さんの
レンジ蒸しさんなのですね。
おいしそうです。
温まりそうですね。
サラダさんもおいしそうですし。
応援のポチなどさせていただきます。
今日から。。仕事始めで。。
早朝起きは寒さもあり
血圧がかなり上がりました-。(涙)
被災地の皆様は。。もっと
本当にお辛いことと思います。
地震発生から72時間が迫っています、一人でも多くの救出が望まれます。
地震も続いていて大変そうですが、祈るばかりです^^
したっけ。
なんと 昨日のお昼のおもてなしの一品に
我が家でも作らせていただいていました
お正月の3日めにもなると
胃腸に優しいメニューがいいかな と暮れから考えていたんですよ
昨日は 三つ葉と小エビを上に散らしてみました
明日、娘と孫たちがまた、やってきます。シュウマイの好きな子たちなので、これは大喜びで取り合いになりそうです。
付け合わせのお献立も、真似しちゃいます。
今日は暖かですが、連休にまた、寒くなるそうです。被災者の皆さんが気がかりです。
明太子を使ったサラダ良いですね。
災害や悲惨な事故で手放しで喜べませんが・・・。
こちら穏やかで暖かい過ごしやすい正月に感じます。
訪問感謝感謝またお伺いします。
しょうがも入れてホカホカ温まります。
えのきもこの中に1袋入ってます。
お豆腐といっしょに元気も出そうです^^
朝は冷えますね。
明日は日中との差が大きいみたいですね。
体調に気をつけてください。
いつもありがとうございます(*^^*)
フワフワの食感も味わいもやさしく体も温まって大好きです。
冷蔵庫のお豆腐、えのきを片付けました。
72時間後に80代の女性が救出されるニュースを見て嬉しくなりました。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
タラモサラダ、とても美味しそうです。
本日も魅力的な野菜料理がいっぱいですね。
☆☆☆
以前に載せたときにも見ていただいたのですね。
作っていただき嬉しいです。
ありがとうございます。
三つ葉と小エビでお正月によく合って華やぎますね(*^^*)
ありがとうございます。
とろけるような、やさしい食感、夫の大好物です。
週末は寒くなりそうですね。
被災地への救援物資もまだスムーズに届けられない様子、ほんとうにお気の毒です。