ランキングに参加してます。応援お願いします♪
すっかり豚肉おかずの定番になった“ポークソテー 和風きのこソース”
調理時間は15分ほど♪
豚ロース厚切り肉の筋を切り、包丁の背でトントンと叩いたら
塩、こしょうをし、小麦粉をまぶします。
フライパンに油を中火で熱し、豚肉を入れて両面をこんがりと焼きます。
まったりとした、きのこのソースをかけたら
ごはんがおいしいおかずの完成!
今日もごちそうさまでした。
ひとり分、480円ほどの献立です。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
1月18日のメニュー
・ポークソテー 和風きのこソース
・菜の花のからしあえ
・ダブルポテトサラダ
・豆腐とニラ、白菜のみそ汁
・ごはん
菜の花のからしあえ
酢を少しだけ加えて風味アップ♪
A めんつゆ(適量) 酢、水、ねりがらし(各少々)
☆菜の花は塩を加えた熱湯でゆで、水にとり、水けをしぼって食べやすく切り、Aであえます。
ポークソテー 和風きのこソース
A しょうゆ、水、みりん、砂糖(各適量) 水溶き片栗粉(少々)
☆フライパンに油少々を中火で熱し、きのこ(しめじ、マッシュルームを使ってます)を炒め、しんなりしたらAを加えて混ぜ、とろみがついたらポークソテーにかけます。薄切り肉もよく合います。
ダブルポテトサラダ
しっとりクリーミィーで甘い紅はるかにじゃがいもをプラス♪
A マヨネーズ、オリーブ油(各適量) すし酢、塩、こしょう(各少々)
☆じゃがいもは皮ごとよく洗ってラップをかけてレンジでチン。皮をむき、粗くつぶします。さつまいもはコロコロに切り、ひたひたの水を注いでやわらかくゆで、湯をきり、じゃがいもとともに、Aであえます。粉チーズをふっても。
豆腐とニラ、白菜のみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
明日も嵐でしゅか?
寒さ厳しい日が続いています。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ポ-クソテ-さん。。きのこソ-スさんで
また、とてもおいしそうですね-。
「マーシャ」ちゃん。。
お外は嵐さんでしたでしゅか。
今日は穏やかになりますじょうに。。
応援のポチなどさせていただきます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
ポークソテー、和風きのこソースがいいですね。
とても美味しそうです。
本日のお料理もお野菜の活かし方が素敵ですね。
☆☆☆
福岡は日本海側ですもんねぇ。
ずいぶん荒れていますか。
和風キノコソースってのが良いですね。
あっさりと食べれて美味しそうです。
ダブルポテトって良い発想ですねぇ。
美味しくなりそうです。
いつもありがとうございます!!
・ポークソテー 和風きのこソース(*'▽')
・菜の花のからしあえなど美味しいですね( *´艸`)
明日も嵐でしゅか?
と言っているマーシャちゃん可愛いですね(*^^)v
背中のネズミちゃん可愛いですね(#^.^#)
キノコソースだけでもおかずになりそうです。
キミ、嵐だったのですか。
こっちは毎日少しずつ(5㎝くらい)雪が降ります^^
したっけ。
負けました(;^ω^)
言うこと聞かず~疲れましたΣ(゚д゚lll)
またきますね(*^^)v
ポークソテー、美味しいですよね!
大好きです
美味しくて簡単で最高です!
そちらはお天気わるいですか
こっちは今日は晴天でしたが超寒いです
今もすごい冷えてる~( ;∀;)
まーしゃちゃんのお洋服、可愛いね
また、きのこソースでいただきました。
カリッと焼いた肉にとろみのあるソースがお気に入りです^^
ハンバーグにもよく合うんですよ(*^^*)
18日は雨も風もひどくて寒かったです。
昨日はいいお天気で風もなく過ごしやすかったです^^
秋桜さん、いつもありがとうございます♪
こちらこそいつもありがとうございます。
また大好きなきのこソースでいただきました^^
お肉の回りはカリッと、中はとても柔らかで最高でした(*^。^*)
風の吹かない日はホッとします。
いったん吹き始めると暴風ですもん^^
今朝はやさしい風です♪
ありがとうございます。
大好きなきのこソースでお肉もおいしさアップしました。
さつまいもの甘みがプラスされたポテトサラダも好きです^^♪