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きれいな生鮭の切り身で西京焼きを作りました。
西京焼きは京都産の白みそを使ったみそ床に、魚や肉を漬け込んで焼いた伝統料理。
深いうま味とコクを楽しめて大好きです。
何と言っても炊きたての白いご飯がおいしくてたまりません^^
豚バラ薄切り肉と冷蔵庫にある野菜で豚汁を作り、西京焼きに添えていただきました。
ごちそうさまでした。
2月25日のメニュー
・鮭の西京焼き
・菜の花の辛子マヨネーズあえ
・アサリとブロッコリーのガーリックバター蒸し
・豚汁
・ごはん
菜の花の辛子マヨネーズあえ
1 菜の花は根元のかたい部分2センチぐらいを切り落とし、長さを半分に切ります。沸騰した湯に塩を加えて菜の花の根元からゆで、冷水にさらしてアクを抜いて食べやすく切り、水けをよく絞ります。
2 マヨネーズ(適量)、練り辛子・しょうゆ・白すりごま(各少量)を混ぜ合わせ、1を加えてあえます。
鮭の西京焼き
A みそ、酒、みりん(各適量) 砂糖、しょうゆ(各少量)
1 生鮭の切り身は水けをよく拭きます。Aはよく混ぜ合わせ、鮭を並べ入れて30分以上、途中返しながら漬けます。
2 魚焼きグリルやフライパン、レンジグリルでこんがりと焼きます。
アサリとブロッコリーのガーリックバター蒸し
1ブロッコリーは小房に分けて洗い、ラップをかけてレンジで1分ほど加熱します。
2フライパンにバター適量を中火で熱し、ニンニク(みじん切り)、赤唐辛子を炒めます。香りが出てきたら、アサリ、ブロッコリーを加えて炒め、白ワインor酒をふり、ふたをして蒸し焼きに。
3 アサリの口がすべて開いたら、しょうゆ(少量)を回しかけます。
豚汁
豚バラ薄切り肉、材料すべてを油でよく炒め、コクある豚汁ができました^^
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
被災地に一日も早く日常が訪れますように。
風邪などひかれませんようにご自愛ください。
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わ-。鮭の西京焼きさんや
アサリのガーリックさん
蒸し。などとてもおいしそうですね。
我が家は。。グリンピ-スを
ご飯に入れて。。(亡き父)も
好きでしたので。。
「すきやき」さんにしました。
冷たい雨で。。寒い日でしたし。。
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いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
鮭の西京焼き、とても美味しそうです。
焼いた色もキレイですね。
アサリとブロッコリーの組み合わせ、素敵です。
☆☆☆
鮭は脂もよくのってました。
ちょっぴり甘めの西京焼き、みんな大好きです^^
グリンピ-ス、もう出てるんですね。
こちらももうすぐでしょうね。
楽しみです♪
いつもありがとうございます(*^_^*)
鮭の紅い色、きれいですよね^^
アスタキサンチン、おいしくいただきました^^*
これからアサリも旬を迎えておいしくなりますね。
いつもありがとうございます(*^_^*)
アサリもいいですね。
ガーリックバターが最高です^^
したっけ。
今日はまだ明るいです^^
ありがとうございます。
西京焼きも大好きです。
アサリはまだちっちゃかったけど、
ちゃんとアサリのうまみがおいしかったです^^
西京は焼きは美味しいですよね😍
今日ドッグカフェに行ったらランチが豚肉の西京焼きでした。
私は食べませんでしたがお隣の方が
注文されて美味しいと言ってオラれました。
お魚でもお肉でも美味しく食べられる西京焼きは便利です。
西京漬けって
美味しいですよね~
アサリとブロッコリーもいいなぁ
でもこっちのスーパー、
なかなか日本産がなくて
某国のばっかりなんで
なかなか買えずよ
その他豚汁もアサリも。
ずっと昔若いころ、味噌にじかにお魚を漬けて辛くて食べられなかったことがあったため、無難に、お醤油とみりん同量に漬けてばかりで、西京漬けは、もっぱらスーパーでした。
私はお味噌が好きで、甘めの大分産を買ってきて野菜に付けたり、二年味噌を長野に買いに行ったりしています。(あさげも買ってますr(^^)
今、鮭もあるので、さっそく作ってみようかと思います。
豚汁も、しばらく作っていないので、そろそろ食べたくなりました^^