ランキングに参加してます。応援お願いします♪
午後5時過ぎ。静かに陽が沈みます。
30分後。 茜色に染まった雲がきれいでした。
地あじの開きを食卓へ。
ふんわりと柔らかな身がジューッと焼ける音、香ばしい香りに食欲をそそられます。
EPA、DHA、たんぱく質、カリウム、セレンと栄養豊富なのもうれしい。
手軽に作れる副菜を添えていただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
11月1日のメニュー
・あじの開き
・明太マヨにんじん
・洋風豚バラ白菜
・長いもの浅漬け
・大根と油揚げのみそ汁
・ごはん
明太マヨにんじん
食べ始めるととまらないおいしさ^^
材料(2人分)
にんじん(1本 せん切り)
A 皮をとった明太子、マヨネーズ(各大さじ1/2)
☆にんじんは皮をむき、せん切りにしてさっとゆで、水けをきります。きゅうりはせん切りにして水けを絞ります。ともにAであえます。
あじの開き
地あじの開き、ふんわりと柔らかな身はほぐれやすく、塩加減もやさしくおいしい^^
洋風豚バラ白菜
コンソメだれが白菜のうまみを引き出します。
材料(2人分)
豚バラ薄切り肉・白菜(各200g) えのきだけ(1/2袋) みりん(大さじ1) にんにく(1かけ みじん切り) 顆粒洋風だしの素、オリーブオイル(各大さじ1)
1 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、豚肉(食べやすく切る)を炒めます。豚肉に火が通ったら白菜(ざく切り)、えのきだけを加え、混ぜ合わせます。
2 みりん、洋風だしの素を加え、ふたをして蒸し煮にします。白菜の芯に火が通ったら器に盛り、ドライパセリ、粗びき黒こしょうをかけます。
長いもの浅漬け
A 白だし・ごま油(各適量) 一味唐辛子(少々)
☆長いもは皮をむき、短冊切りに。Aをよく混ぜ合わせ、長いもを加え、しばらく寝かせます。スプラウトをプラスして。
大根と油揚げのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
幼稚園から 歌聞こえてくる~♪ ♬ ♫
気温差の激しいこのごろ。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
わ-。きれいな夕焼けさんだったのですね。
こちらは。。一日。。雨でした。
和風お献立さんもまた
おいしそうですね。
アジの開きさん。。新鮮なのは
おいしいですね。
「マーシャ」ちゃん
幼稚園さんから。。どんなお歌だった
でしゅかね-?
とってもかわいい~ご表情さん
でしゅ。
応援のポチなどさせていただきます。
マーシャちゃん、可愛い声が聞こえてきて良かったねぇ~
にんじんのマヨめんたいも白菜と豚さんの洋風も美味しそうですね。
長芋の浅漬けいくらでも食べれそう。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
本日もお野菜の持ち味が活かされたお料理が並んでいますね。
白菜と長芋の活かし方に惹かれます。
あじの開きも美味しそうです。
☆☆☆
夕方の空、綺麗ですねぇ~
今はもうサーッと日が暮れてしまいますね
私など、気が付くともう真っ暗ですわ( ̄▽ ̄;)
アジ、
さっぱりと美味しそうですねぇ
ウチは今夜はホッケです!(*^-^*)
マーシャちゃん、
幼稚園からお歌が流れてくるの~
豚バラの甘みが染みますね。
キミ、一緒に歌えばいいじゃない^^
したっけ。
今日は読み逃げ応援で御免なさい🙇
またゆっくりご訪問させていただきます<m(__)m>
そちらは雨だったんですね。
いいお天気が続いてるんですよ^^
夕景も雲の流れで一層きれいになりますね。
今日も早くから青空広がってます^^
ありがとうございます。
柔らかな身がおいしかったです。
先生おはよう♪ みなさんおはよう♫ ってかわいい声が聞こえてきて
マーシャ、びっくりして聞いてました(*^。^*)
いつもありがとうございます。
元気いっぱいな声が聞こえてきて、びっくりしてました。
でも帰りはなんだか嬉しそうにしてました(*^^*)
ありがとうございます。
ちゃちゃっと作れるものばかりです(*^。^*)
ありがとうございます。
白菜もコンソメだれで煮て、しょうゆ味とはまた違ったおいしさを引き出しますね。
止まらないおいしさでお気に入りです^^
夕暮れが早くなってなんだか気忙しいですね^^
夏はいつまでも明るかったのに。
わぁ~ホッケもおいしいですね^^
大好きです!
ちっちゃなお子さんの歌声っていいですね(*^。^*)
以前幼稚園のすぐ傍に住んでたことあって、急にその頃を思い出しちゃいました^^