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やさしい甘みと酸味の梅みそが食欲をそそる“鮭の梅みそ焼き”
こんがり焼けた匂いもたまりません^^
白いごはんにぴったり!
しみじみおいしい、青菜としめじの煮びたしを副菜にいただきました。
ごちそうさまでした。
明日も元気で穏やかに過ごせますように。
4月13日のメニュー
・鮭の梅みそ焼き
・青菜としめじの煮びたし
・ツナとピーマンのしょうがじょうゆあえ
・新玉ねぎとわかめのスープ
・ごはん
青菜としめじの煮びたし
☆鍋にだし汁・しょうゆ・みりん(各少々)と、さつま揚げ(or油揚げなど)、にんじん、しめじを入れて煮、ゆでたほうれん草を加え、しょうゆ(少々)で味を調えます。
鮭の梅みそ焼き
材料(4人分)
生鮭の切り身(4切れ)
A 塩(小さじ1) 酒(大さじ1~2)
B みそ、はちみつ(各大さじ2) みりん(小さじ1) 梅干し(1~2個 種を除いて包丁でたたく)
1 鮭はAをふって10分ほどおきます。Bは混ぜ合わせます。
2 魚焼きグリルで1の鮭の両面を焼き、混ぜ合わせたBを表面にのばします。
3 みそに焼き色がつくまで焼きます。さつま芋の甘煮、スナップえんどう、大根とにんじん、昆布の酢のものを添えて。
ツナとピーマンのしょうがじょうゆあえ
ツナのうま味でおいしくたくさん食べられる♪
A しょうゆ、しょうがの絞り汁(各適量)
☆ピーマンは種をのぞいて細切りに。塩少しを加えた熱湯でさっとゆで、水にとり、水けを絞ります。ボウルにツナとピーマンを入れ、Aを加えてあえます。
新玉ねぎとわかめのスープ
☆鍋に中華だし汁を煮立たせ、玉ねぎ、にんじんを入れて中火で煮、わかめを加え、塩・こしょう・酒・ごま油(各少々)で味を調えます。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
あっちにも咲いてる~
寒暖差の激しい毎日です。くれぐれもご自愛ください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
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鮭の梅味噌焼き、美味しそう〜
付け合わせのサツマイモの甘煮もぴったり合いそうですね。
マーシャちゃん、あっちの方にもお花みつけた〜のお顔かわいい。
鮭の梅味噌焼きさんおいしそうですね-。
ツナさんとピーマンさんのしょうが
醤油和えさんも。。またいいですね-。
「マーシャ」ちゃん
芝桜さん。たくさんきれいに
咲いていましゅね。
あ。昨日ご紹介されて
おりました、「豚肉のシソチ-ズカツサンド」さんを作らせていただきました。
おいしくいただきました。
応援のポチなどさせていただきます。
こちら朝からひんやり午後から雨降りの予報です。
めったに魚買わない料理しませんが鮭の切り身ぐらいはと思ってます。
それ故梅味噌に興味津々です。
ただ梅干しって買わないんです。
(おにぎりもつくらない。笑)
何時も応援ありがとうございます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
鮭と梅みその組み合わせ、とてもお洒落です。
間違いなく美味しくて御飯がすすみますね。
盛り付けもセンスがキラリと光っていますね。
煮びたしも、とても美味しそうです。
☆☆☆
色合いも良くて
本当に美味しそう♪
食をそそりますね♡♡
鮭の梅みそ焼き食べたいです(*^▽^*)
マーシャちゃん
芝桜沢山咲いてたね
今日も可愛いなぁ~~💖
今日はお魚がないからツナとピーマンのしょうがじょうゆあえを
作りますよ!
あとトンカツにするかな(^_^;)
お野菜を片付けないといけないです(>_<)
マーシャちゃん芝桜綺麗ですね~
しっかりモデルさんご苦労様です(*^^)v
なんだかおいしそうですね。
キミ、きれいでいいですね^^
したっけ。
鮭の梅みそ焼き~~~
食べたことも見たこともないですが
おいしそうですね~
マーシャちゃん、
ピンクの芝桜は可愛いね~!
ありがとうございます^^
梅みそ焼きおいしいです。
梅の味はおとなしくて甘いみそが香ばしい^^
西京焼きと同じくらい好きです。
マンションの花壇も花がきれいでマーシャいつも走って行くんですよ(*^_^*)
ありがとうございます^^*
焼いてから塗ってまたさっと焼いて。
簡単でおいしいです^^
昨日はちょっと焼きすぎたみたいで少しかたくなっちゃいました。
チーズサンドかつ作っていただいたんですか?!
気に入っていただけて嬉しいです!
ありがとうございます(*^。^*)
思いがけないことでほんとうに嬉しいです。
今日は一日雨でマーシャはお散歩に行けなくてお昼寝いっぱいしたんですよ^^
いつもありがとうございます♪