ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
緑黄色野菜の代表格、ほうれん草。
さっぱりとおひたしで食べるのはもちろん、洋風やエスニックでも大活躍。
相性のいい卵と牛乳を合わせたグラタンは、やさしい味わいに。
スモークサーモン&ポテトサラダプレートを添えていただきました。
12月7日のメニュー
・ほうれん草とゆで卵のグラタン
・スモークサーモン&ポテトサラダ
・コンソメスープ
・いちご
・ケーキ
ほうれん草とゆで卵のグラタン
相性のいい卵と牛乳を合わせたグラタンは、やさしい味わい。
☆むきえび、玉ねぎをオリーブオイルで炒め、小麦粉を振り入れてなじませ、牛乳、ピザ用チーズ(少量)を加えて弱火にし、混ぜながら溶かします。ほうれん草(さっとゆでて水けを絞り、適宜に切る)、ゆで卵(縦半分に切ってます)を加え、コンソメスープの素、塩、こしょうで調味し、耐熱容器に入れます。チーズを散らして、オーブントースターでこんがりと焼きます。
ポテトサラダ
きゅうり、パプリカを足し、マヨネーズ、カンタン酢、粒マスタード、牛乳で調味。
スモークサーモン
桜チップ仕込みのスモークサーモン。上から紅鮭、キングサーモン、トラウトサーモン。
コンソメスープ
キャベツ、玉ねぎ、にんじん、ブロッコリーを具にして。
お気に入りのケーキ屋さんへクリスマスケーキを予約に行って、ついでに買っちゃいました^^
キャラメルケーキ、スイートポテトケーキ、モンブラン。
ごちそうさまでした。明日も元気で穏やかに過ごせますように。
ボク 陽 くん。10ヶ月でしゅ 明日 トリミング?
いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)
明日も穏やかな日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
ありがとうございます(*^^*)
冬のホカホカごはんは最高のごちそうですね。
今週も楽しく毎日を過ごせたらいいですね♪
よろしくお願いします^^
朝早くから寒かったでしょう。
芯から冷えてしまいますね。
ホカホカ肉まんで心もホカホカですね(*^。^*)
私も今日のお昼に肉まん食べてほっこりしました^^
ありがとうございます。
寒い冬は嫌いだけど、グラタンやシチューを食べるひとときは
冬っていいな。って思います。
陽はカットしてもらい、体重が100g減ったんですよ(*^^*)
そんな恐縮してしまいます。
どれもレンジやオーブントースターでチャチャッとできるものばかりなんですよ^^
いつもありがとうございます(*^。^*)
ジャックちゃん、体調いかがでしょうか。
ケーキを添えてクリスマスみたいになっちゃいました^^
グラタンやドリアは手軽で体もホカホカになっていいですね。
ちっちゃなむきエビもプリップリ♪
チーズ料理は心もほっこり、作る満足感も大きく感じます^^
うちもクリスマスにちっちゃなグラタンをそれぞれに添えようかなって思ってます。
陽、2時間半のトリミング、よく頑張りました(*^。^*)
あばれる陽をきれいにしてくださるトリマーさん、スゴイですね。
いつもありがとうございます(*^^*)
ありがとうございます。
マヨネーズ焼きも手軽でおいしいです^^
ゆで野菜、ソテーにした魚などにマヨをかけて、少し焦げ目がつくくらいに焼きます。
久しぶりにスモークサーモンがありました^^
だいぶカットしていただいてスッキリ陽になりました(^^)
いつもありがとうございます。
ありがとうございます。
ほうれん草とゆで卵、牛乳。
相性抜群ですね^^
ほうれん草をおいしくたくさん食べれます。
今週もよろしくお願いします(*^^*)
寒くなってほうれん草もおいしいですね。
1束入れてちょうどよかったです。
ここのケーキはすごくおいしくて甘さ控えめなとこが大好き^^
パティシエの方はちょっとシャイなのか無愛想。
でも人気のお店なんですよ^^
陽、2時間半のトリミングを頑張って少しだけストレスがかかったみたいです。
夜はいつも静かに眠っていたのに、さっき鳴いて起きたので、
しばらく傍にいたら眠りました。
今日もありがとうございます(*^^*)
グラタン良いですね~
明日はグラタンにしようかな!
付け合せも真似しちゃいますよ😍
今週も宜しくお願いいたします🙇
今朝は地域のお掃除日
今年1番の寒さで 芯まで冷えました^^;
帰ってからチンして食べた
肉まんがおいしかったです〜
ほうれん草とゆで卵のグラタンも熱々で
おいしそう
はふはふ食べたいなぁ
ケーキも食べたーい ♡
キャラメルのケーキが気になります^ ^
陽くん
明日 スッキリさっぱりした陽くんに
会えるの楽しみにしてるねー
どの料理も美味しそうですね~
このコース、一度で良いから食べてみたいです!
ケーキも、キャラメル味。最高ですね^^
オーブントースターで、こんがりふっくら色づいたグラタン、これはぜひ食べてみたいです。
ほうれん草は、おひたしも美味しいですが、ホワイトソースやチーズ、生クリームにも良く合うので、キッシュを作るときはハムやかぼちゃと一緒に必ず入れます。
グラタンは初めてですが、ゆで卵のホクホク感に、炒めた海老の香ばしい香り、それに濃厚なホワイトソースを絡めたほうれん草! これは美味しいに決まっています!
ぜひ、クリスマスに作りたいです。
☆陽くん、明日トリミング?
また、毛色が変わって、ステキに変身するの、楽しみだなぁ^^
オーブントースターを今年買いなおしたので
グラタンチャレンジしようと思っているので
すが未だ実現せずです。
スモークサーモンにケーキパーティー気分になりそう。
今週もよろしくお願いします。
明日はスッキリトリミング^^
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
グラタン、ほうれん草とゆで卵の組み合わせが素敵です。
えびものっていて最高ですね!!
とても美味しそうです。
サラダとスープも魅力的ですね。
今週も楽しく読ませて頂きました。
来週も楽しみにしております。
☆☆☆
わ-。グラタンさん。とても
おいしそうですね。
ポテトサラダさんなども。。
ケ-キさん。どれも
おいしそう~。
クリスマスケ-キさん
ご予約されたのですね。私は
まだ。。です
陽君。。お人形さんと
ご一緒に。かわいい~でしゅ。
お幸せ感が伝わりま-す。
応援のポチなどさせていただきます。