☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
強い風が吹き荒れる今夜は
体も心もあったまる‘大根とホタテのチャウダー’で晩ご飯。
あっさりした大根とほっこりじゃがいも、
プリプリ食感のホタテのコントラストが最高!
冷蔵庫に入れていたご飯で簡単にできる‘ごはんピザ’といっしょにいただきました。
11月11のMENU
・ごはんピザ
・大根とホタテのチャウダー
・切り干し大根とえびの炒めサラダ
ごはんピザ
冷蔵庫の残りものでOK♪ ランチや夜食にも♪
(材料)
ごはん・・・温かいごはんに適量のケチャップを加えて混ぜる
ウインナーソーセージやコーン、きのこ、ピーマンなど(適量) ピザ用チーズ(適量) パセリ(適量) サラダ油(適量)
① 直径18㎝くらいのフライパンにサラダ油を入れ弱火で熱し、ケチャップを加えたごはんを入れてフライパン全体に広げて平らにします。
② 小さなふたや皿をおもし代わりに落とし込み、3分ほど弱火で焼いたら、ふたを使って返します。
③ 具を散らし、チーズをのせてふたをし、チーズが溶けるまで3分ほど焼いたら皿に取り出してパセリを散らします。
大根とホタテのチャウダー
大根の食感が楽しくてこれも十八番になりました♪
材料(3~4人分)
ホタテやカキやあさり(適量) 大根(1/4本 角切り) 玉ねぎ(1/2個 みじん切り) じゃがいも(1~2個 角切り) バター(10gほど) サラダ油(適量) 小麦粉(大さじ2) 牛乳(2カップ)
A 顆粒スープの素(小さじ1) 塩(小さじ1/2~2/3) 水(2カップ)
B 粉チーズ(大さじ1~2) 塩・粗びき黒こしょう(各少々)
① サラダ油を中火で熱して、玉ねぎ、大根、じゃがいもを入れて炒め合わせます。バターを加え、小麦粉をふって全体にからめます。
② Aを加えて火を強め、煮立ったら中火にして野菜がやわらかくなるまで煮込み、ホタテを加えてさらに3~5分ほど煮ます。
牛乳を注いで煮立てないように温め、Bで味をととのえます。
切り干し大根とえびの炒めサラダ
少しだけあったえびもいっしょに♪
(材料)
切り干し大根・・・水につけてもどし、水けをきり、ざく切り。
えび、たこ、いんげん、ピーマン、パプリカなど(各適量) オリーブ油(適量)
A すし酢(適量) 粗びき黒こしょう(少々)
☆ オリーブ油を中火で熱してえびを炒め、切り干し大根を加えます。いんげんも加えて炒めたら、Aで味付けします。唐辛子を入れても。
おいしくいただきました。おごちそうさまでした。
風がピューピューでお散歩行けないって。
くまさん、いっしょにお昼寝しようね
明日もおだやかな一日でありますように。
最後まで見てくださって ありがとうございます。
寒暖の差の激しい毎日です。
体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。
毎日少しずつ冷凍庫に溜まっていくご飯をピザにしちゃいました^^
久しぶりのごはんピザに家族もおいしそうに食べてましたよ(*^。^*)
まろやかさがおいしいチャウダー、また大根も入れて作ったら「これこれ!大根がおいしいだよね~」って^^
今年もこの季節になったんですね~
こちらは10時過ぎた頃から雨が降り出してきましたよ~
風もまた強く吹いて気温以上に寒く感じます。
こっちも明日は真冬並みの気温になりそうなのでこれからファンヒーター出そうかな(^.^)
ケイさん、ありがとう♪
今朝はずいぶん風も凪いできたのでマーシャの散歩に行って来たんですよ^^
そちらはまだ強いですか?
アツアツのごはんピザとフーフー食べるチャウダーに体もぽかぽかあったまりました^^
大根ってどんな料理にも合っておいしいですね(*^_^*)
いつもありがとうございます。
もう喜んで最初からずっと走りっぱなし!
喉が弱いみたいですぐに咳き込んじゃうので「走らないで~」ってずっと言い続けてました^^;
ごはんのピザは夫も大好きなので晩ご飯メニューに上げました^^
なかなかおいしいです(*^。^*)
寒くなりそうですね。
これからファンヒーターを出さなくっちゃ~
凄いなんて~そんなぁ~(^^ゞ
子供が小さい頃チキンライスが大好きだったのでよく作ってたんです。
たまには違うものを。。。って作ったのがこれ♪
久しぶりに作ってみました^^
くっつかないようにフッ素樹脂加工のフライパンで作るのがおすすめです(*^_^*)
3日ぶりに散歩に行って大満足したみたい^^
今もぐっすり眠ってます♪
ufufuegaoさんのおうちもご飯残ります?
うちも~^^;
冷凍室に溜まっていくんですよ^^
炒飯やドリアもいいけど、表面をカリッと焼いた食感も楽しくて好きです♪
チャウダーはえびもおいしそうですね^^!
イカでもいいかぁ~(@^^)/~~~
そろそろ雨が落ちてきそうなので急いで散歩に行ってきたんですよ(*^_^*)
大満足な顔で遊んでます♪
体の痛みはまだ辛いんでしょうね。
昨日の今日ですもんね。。。
一日も早く回復しますように!
木曜日の深夜にこちらに?!
あちらこちらに飛び回るharuさんはほんとスーパーマンみたいですね(*^_^*)
その頃寒くなりそうです。
風邪ひかないようにしてくださいね。
ご飯ピザ美味しそうです。
大根とホタテのチャウダーこれからは体が
温まり良いですね。
マーシャちゃん散歩に行けなくてもくまさん
とお昼寝可愛いね。
こちらは明日午後から雨マークで水曜日から
寒さが厳しくなるそうで明日からコタツの準備
をしたいです。
マーシャちゃんも外に出ることが出来なかったたのですね。。
ご飯ピザは色合いも良いし、ウインナーソーセージがまた良いですね。。食べてみたいな。
大根もアツアツのが美味しそう。
いつもありがとう。
ごはんのピザなんですね。
美味しそうですね!!
大人も子供も楽しめる1品ですね。
大根とほたてのチャウダーも美味しそう。
いつもアサリなので・・・次回は、これを
作ってみます!!
今週は、寒くなりそうですね。
スープやお鍋が続きそうです。
材料は冷蔵庫に必ず入っているので明日の晩酌のつまみに良さそう~
大根と帆立のチャウダーも美味しそう~
これも明日の晩御飯に作ります。。。
マーシャちゃん気持ち良さそう(u_u)。。。zzzZZ▼o・ェ・o▼わん!
助かりますぅ。^^v
大根とホタテのチャウダーも美味しそう♪
温まりますね。
大根はあるんだけどホタテが無い。。。
あ、イカがあるけど…イカでもいいかぁ…あっ!
オヤジになっちゃいました。´艸`
マーシャちゃん、今日もスヤスヤ気持ち良さそうですねぇ。
私も作ろうかなぁ~
マーシャさんちみたいに綺麗にできると良いんだけど。
芋虫haruさん、筋肉痛が取れたら木曜の深夜に到着で~す。
マーシャくん寝顔可愛いですねぇ~
久しぶりに作った昨日もおいしそうに食べてました(*^。^*)
回りはカリッと焼けたケチャップライスがうちでは大好評です(^^ゞ
マーシャ、うちは最高~って思ってるかもしれないでしょ^^!
都月さんのおうちにおじゃまさせていただく時はマーシャはお留守番させようっと(*^。^*)
ひと口食べるとやさしい味が口いっぱいに広がるチャウダーも大好きです^^!
最近のお気に入りレシピはこの大根も入れたの。
食感の違いも楽しんですよ^^
シャロンさんもごはんピザを作ってらしたんですね^^
ささっとできてこのまま冷凍もできるので、なにかと重宝しますね♪
久しぶりに作りました~^^
今は、くまさんとお昼寝して、もう少し大人になったらわかるかもしれません^^
したっけ。
これからの季節、ホカホカスープが嬉しいです(^^)
ごはんピザ…子供たちが小さい頃朝ごはんによく作りました…って言っても残りごはんのおにぎりをぺしゃんこにしてピザソースとベーコンを乗せただけの超簡単なもの(^_^;) マーシャママさんのこのレシピは本格的で私も食べてみたい!! 小麦粉を使った台よりもヘルシーやしね(*^^)v