うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ごま油が決め手☆豚バラ肉とチンゲン菜の中華塩鍋☆

2012-11-10 23:09:31 | 鍋料理


☆参加しています。応援していただけたら嬉しいです♪
にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 



今夜は鍋をいただきました。

豚バラ肉のうまみがしみ出たシンプルなスープで

野菜もたっぷり食べられる‘豚バラ肉とチンゲン菜の中華塩鍋’

煮汁の仕上げに、豚肉と相性のよいごま油をポンポンとたらすと

その香りに食欲をそそられます

鍋あとは中華麺を入れて、濃厚なとんこつ味のラーメンにしていただきました。



11月10日のMENU

・豚バラ肉とチンゲン菜の中華塩鍋
・じゃがいもの甘辛ガーリックバター炒め
・れんこんとパプリカのピクルス



豚バラ肉とチンゲン菜の中華塩鍋


        うちで人気上位の鍋♪ すごくおいしいよ

(材料 2人分)
豚バラ薄切り肉(適量) チンゲン菜(適量) 絹ごし豆腐(適量) ごま油(少々)

A 煮汁・・・水(3カップ) 鶏ガラスープの素(小さじ1~2) 酒(大さじ2ぐらい)  塩(小さじ1) すりおろしにんにく(少々) 

薬味・・・にんにくを粗みじん切りにし、フライパンにサラダ油とともに入れ、中火できつね色になるまで炒め揚げにし、キッチンペーパーにのせて油を切る。




      

① チンゲン菜は葉と茎の部分に切り分け、茎の部分は4等分に切ります。豆腐は軽く水けをきっておきます。

② 鍋にAの煮汁の材料を入れて煮立て、ごま油を加えたらチンゲン菜の茎を入れて1~2分煮ます。豚肉、チンゲン菜の葉、豆腐を入れ火を通します。焼味をふっていただきます。





じゃがいもの甘辛ガーリックバター炒め    


              おつまみにも♪

(材料)
じゃがいも サラダ油 すりごま スプラウトや貝割れ菜など

A しょうゆ・酒・砂糖(各適量) にんにく・豆板醤(少々) バター(適量) 


      

☆ じゃがいもは皮をつけたままレンジ加熱し、適宜に切ります。サラダ油でこんがりと炒め、合わせたAを煮絡め、すりごまをふります。スプラウトをちらして。





れんこんとパプリカのピクルス  


(材料)
れんこん(適量 適宜に切り、水にさらして水けをきる) パプリカ(適量 適宜に切る)

A すし酢・白ワインor酒・水・砂糖(各適量) 赤唐辛子・粗びき黒こしょう(各少々)  


      

☆ 耐熱容器にAを混ぜ合わせ、れんこんとパプリカを加えてラップをふんわりとかけ、4~5分加熱します。



  
        おいしくいただきました。おごちそうさまでした。      

   
  
          下の歯が出てきたよ 

 
  
          明日もおだやかな一日でありますように。

        最後まで見てくださって ありがとうございます。

            寒暖の差の激しい毎日です。

      体調をくずされませんよう、くれぐれもお気をつけください。
        
         にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ 


最新の画像もっと見る

22 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます。 (junchan)
2012-11-11 07:57:31
うわっ~ 今日のお鍋は私好み!!
チンゲンサイの芯のトロンとした所が好きなんですよね(笑)
ニンニクを炒め揚げした事が無いけれど・・
上手く出来るかなぁ~??

じゃがいもの甘辛ガーリックバター炒めも
ボリュームがあって美味しそう?(。???。)

マーシャちゃん下の歯が生えれきたんだぁ~
コットントイのふわふわがマーシャちゃんと
合体していてふわふわ倍増で可愛い!!
マーシャちゃんは歯磨きするのかしら?
返信する
きままなマーシャさん  おはようございます♪ (柴犬ケイ)
2012-11-11 09:08:29
いつもありがとうございます♪

寒くなり鍋料理で身体が温まり美味しいですね。
じゃがいものガーリックバター炒めも良いですね。

マーシャーちゃん下の歯が気になっちゃうね。
マーシャちゃんカミカミのポーズ可愛いね。

9日で退院して2週間で定期健診行ってきました。
膵臓の石とはこれからも気にしながらの生活に
なりますが悪いことをしないで大人しく変な動き
はしないと願うばかりです。

昨日ビーグルのカールの3回忌を済ますことができて
良かったです。
今年ロンとカールの3回忌がありましたので春にロン
は済ませていましたので今回退院していてカールも
終わり感謝しています。
返信する
(^_^)/おはよーさん (himazo--)
2012-11-11 11:00:11
この鍋はとっても美味そうだよ~
豚肉がぷるるんって あ~今日は鍋にするかな

ジャガイモの炒め物がまた美味そうな色してるね~
味付けが好みですよ
これも早速作ってみたい 今日もメモっています
 ありがとうね~(^v^)
返信する
じゃがいも・・・たまりません!! (HANAMIZUママ)
2012-11-11 13:34:16
大好きです。皮付きのままのじゃがいも・・・
って、何であんなに美味しいのだろう☆

この塩鍋は、チャレンジしてみます。
薬味が、こんがりニンニクなんて・・・
旨すぎます^^

マーシャちゃん!!
首は、大丈夫かな・・・^^

返信する
豚バラ肉とチンゲン菜の中華塩鍋 (都月満夫)
2012-11-11 13:47:49
豚バラの脂は美味しいですね。
また、その薬味が・・・。
もう、たまりませんね。
下の歯が出てきましたか。ますます噛み噛みに力がはいりますね^^
したっけ。
返信する
こんにちは~♪ (ufufuegao)
2012-11-11 16:17:02
中華塩鍋ですかぁ。
シンプルで、それでいて旨味がギュ~って
そんな感じでしょうか?*^^*☆
薬味もこんがりキレイな仕上がりですねぇ。^^
濃厚とんこつラーメンも美味しかったでしょうね。^^

じゃがいもの甘辛ガーリックバター炒めも
香ばしくって美味しそう♪^^

マーシャちゃん、下の歯が出て来たのですね。
最近、急にお兄ちゃんになったように感じますが
そう思うのは私だけかなぁ?´艸`
返信する
ヾ(????)ノこんにちは (たま)
2012-11-11 17:26:15
豚バラ肉とチンゲン菜の中華塩鍋美味しそう~
材料も安上がりで良いですね~
にんにくの薬味も香ばしく身体が温まりそう~
じゃがいもの甘辛ガーリックバター炒め材料有るのでこれから作ります。。。
レンコンのピクルス良いですね~
今レンコン酢水につけて有るので明日でもパプリカ買って作ってみます(*´∀`*) 

マーシャちゃん歯が出てきましたか~
カミカミでボロボロになりそうですね▼o・ェ・o▼わん!  
返信する
☆junchanさん☆ (きままなマーシャ)
2012-11-11 17:27:00
こんにちは^^♪
チンゲンサイの芯ってほんとおいしいですよね(^_-)-☆
バラ肉のうま味を吸ったチンゲンサイがも~うおいしくて、みんな夢中で食べました^^!
にんにく、炒め揚げって書いちゃいましたけど、こんがり感が出るまでカリカリに炒めると食感もよくてお箸がどんどん、どんどんすすみます♪
このじゃがいももうちの定番になりました^^

マーシャの歯、下の方が一度にワーって出てきてるんですよ(*^。^*)
ちっちゃな歯ですね^^
歯磨きはこれから少しずつしていこうかな、って思ってます。
口に指を入れても嫌がらないのでどうやら大丈夫みたい^^
返信する
美味しそう~ヽ( ´¬`)ノ (くまぁ。)
2012-11-11 17:30:58
うちも早く2~3人用の鍋を購入してそんなお鍋が作りたいです!
すっかりご飯も衣替え(?)でほかほか系ですね^^*
寒いのは得意じゃないけれど、あったかいご飯やお布団やストーブで幸せになれるので嫌いではないのかも( ´艸`)
そいえば、マーシャちゃんもあったかそうな可愛い服をたくさん着てますよね♪

目を細めて幸せそうなマーシャちゃん、かなり癒されます?

返信する
マーシャさん こんばんわ♪ (ももPAPA)
2012-11-11 20:40:33
そろそろお鍋が美味しい季節になりましたね。
"豚バラ肉とチンゲン菜の中華塩鍋" 美味しくて体もホカホカあったまりそうですね!

じゃがいもの甘辛ガーリックバター炒めも気になります^^

マーシャちゃん 歯が生えてきたんですね♪
いろんなもの カジカジしたくなる時期ですね^^
返信する

コメントを投稿