うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

簡単♪さばのみそ煮&きのこのけんちん汁♪

2020-11-19 23:45:06 | 


ランキングに参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ




マンションの中庭で咲いてる山茶花。暑い陽射しがまぶしそう。





おなじみのさばのみそ煮、焼いてからみそだれを煮からめます。

三枚におろしたさばを油でジューッと両面を焼きます。

取り出して余分な油を拭いたら、たれの材料とごぼうを入れて煮ます。

さばを戻し、落としぶたをして強火で煮、たれを煮からめたらでき上がり♪

せん切りにしたしょうがを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




11月19日のメニュー

・簡単♪さばのみそ煮
・かぼちゃのサラダ
・キャベツの辛子じょうゆあえ
・きのこのけんちん汁
・ごはん








かぼちゃのサラダ


すっきりとした味わいです。


A 粒マスタード、酢、オリーブオイル(各適量) 砂糖、塩、こしょう(各少々)



1.かぼちゃは適宜に切り、ラップをかけてレンジでチン。ざっくりとつぶします。

2.玉ねぎはスライサーで薄切りにし、Aとともに耐熱ボウルに入れ、ラップをかけてレンジで加熱(玉ねぎがしんなりするまで数分)。

3.1に2を加えて全体をさっくりと混ぜます。




簡単♪さばのみそ煮


強火でさっと焼き、たれを煮絡め、照り焼き風簡単調理。


材料(2人分)
三枚おろしのさば(半身 食べやすく切る)

A 水(1/2カップ) 酒・みりん(各大さじ2) みそ(大さじ1と1/2) 砂糖(適量) しょうゆ(小さじ1) 薄切りしょうが(少々)




1.フライパンに油を熱し、さばの皮目を下にして並べ強火で焼き、返して焼き、両面に焼き色がついたら取り出して油を拭きます。



2.フライパンにAを入れてよく混ぜ、ごぼう(めん棒などでたたき、食べやすい長さに切る)を入れて数分煮ます。

3.さばを戻し、落としぶたをして5分ほど強火で煮ます。せん切りにしたしょうがを添えていただきました。











いっしょに煮たごぼうも風味よく、ごはんがすすみます♪







キャベツの辛子じょうゆあえ


☆ざく切りにしたキャベツは塩を加えた熱湯でさっとゆで、あら熱が取れたら水けを絞り、わかめとともに、めんつゆ、練り辛子であえます。




きのこのけんちん汁


野菜はきのことにんじん、万能ねぎだけの、シンプルなおいしさ。




1.水きりをした木綿豆腐は大きめにちぎり、ごま油で炒め、きのこ、にんじん、出汁を加えて煮ます。

2.塩としょうゆで味を調え、ねぎを散らしていただきました。












おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 日々草さん。暑いでしゅね




気温差の激しいこの頃

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


最新の画像もっと見る

16 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (nico)
2020-11-20 05:09:04
おはようございます

鯖の味噌煮おいしそうですね。
サバとごぼうって合いますね
仲良しこよしですね。
きのこのけんちん汁も食べたいです〜

マーシャちゃん、お花も暑いよって言ってたでしょ?
返信する
おはようございます。 (秋桜)
2020-11-20 07:28:07
おはようございます。

11月後半とは思えないような気温ですね。

暑い。。になりますね。

宮崎は何と昨日は27℃。。
驚きです。

昨夜から雨。。雷などでした。

今日も雨の予報です。

これから自分の血圧のお薬もらいです。

和食お料理さんも。。おいしそうです。

「マーシャ」ちゃん。。暑いでしゅね-。

応援のポチなどさせていただきます。
返信する
おはようございます (ぼんじょるの)
2020-11-20 08:22:42
きままなマーシャさん、おはようございます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。

さばの味噌煮、いい色をしていますね。
ほっこりとした美味しさが伝わってきます。
食べたくなりました。
けんちん汁もお野菜たっぷりでいいですね。

☆☆☆
返信する
Unknown (Ouna)
2020-11-20 09:49:09
おはようございます♪
雨の金曜日、、、
<簡単♪さばのみそ煮>
焼いてからみそだれを煮からめる……
焼いてから、がミソですね。
今日も素敵なお献立、ありがとうございます。
返信する
こんにちは~ (haru)
2020-11-20 11:55:54
こんにちは~

焼いてから煮るのは良いアイデアですねぇ。
すごく美味しそう。
それにけんちん汁も彩良くって良いですね。

暑さも今日までらしいのですが~
寒さに弱い植物の防寒、外しました~
返信する
さばのみそ煮 (都月満夫)
2020-11-20 17:14:19
塩サバもいいですけど、味噌煮もいいですね。
魚と煮たゴボウも美味しいですね。
キミ、そっちは夏日だったのかな?
こっちは12.1℃。
10℃を超えたから暖かかったよ^^
したっけ。
返信する
鯖の味噌煮 (よっこたん)
2020-11-20 20:14:32
こんばんは~風が強いひでしたね!
夜はやはり冷え出しました(>_<)
鯖の味噌煮は家庭料理で各家で味が
違いますよね!
我が家は甘めに作ります。
お酒が飲めない我が家は大体甘めみたいです!
今日ハマチの切り身いただきました。
明日お夕飯に使おうと思います。
コロナも心配ですが良い連休に
したいですね(*^^)v
いつもありがとうございます(__)
返信する
Unknown (sumire024)
2020-11-20 21:50:42
こんばんわ^^

サバの味噌煮、
美味しそう~~~~
自分じゃなかなか作りませんが
でもこれは「簡単♪」なのですね~~~
作ってみようかしらん

今日はイヤな風が吹いてて
しばらくやまないかと思ってたら止んだ!(=^・^=)
うれしー(笑)
返信する
☆nicoさん☆ (きままなマーシャ)
2020-11-21 00:15:21
こんばんは(*^_^*)
ありがとうございます^^
さばはちょっと苦手だけどお刺身用できれいだったのでみそ煮作りました。
食べてみるとおいしい(*^^*)

昨日はあんなに暑かったのに今日はどんどん気温が下がって
ちょっと肌寒かったです。
でもマーシャにはちょうどいいみたいで機嫌よくお散歩してました^^
返信する
☆秋桜さん☆ (きままなマーシャ)
2020-11-21 00:21:09
こんばんは(*^_^*)
今週は暑かったですね(^_^)
でも今日はグンと気温も下がって肌寒くなってきました。
昨日から吹き荒れてた風はやっと静かになってホッとしてます^^
これから寒くなってくると血圧の管理も大変ですね。
くれぐれもお気をつけください。
いつもありがとうございます。
返信する

コメントを投稿