ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
大好きな釜揚げシラス干し。
マグロの腹骨肉(本マグロ1尾から約2%の希少部位だそうです)と丼にしました。
温かいごはんにシラス干しをのせ、しょうゆ・酒・本みりん(各適量)、砂糖(適宜)を合わせた中に漬けたマグロと青じそをのせていただきます。
甘めの味つけと青じその香りが相まって、お箸がすすみます^^
たっぷり根菜の豚汁を添えていただきました。
ごちそうさまでした。
12月20日のメニュー
・まぐろシラス丼
・大根の簡単グラタン
・キャベツのごま酢あえ
・豚汁
大根の簡単グラタン
スライサーでせん切りにした大根に、マヨネーズとチーズを混ぜて焼きます。
シャキッとした食感が残るくらいがおいしいので焼き過ぎに気をつけてます。
A マヨネーズ(大根300gに大さじ2ぐらい) 塩、こしょう(各少々) ピザ用チーズ(60gほど)
1 大根は皮をむいて、スライサーでせん切りに。ハム適宜は短冊に切ってます。
2 ボウルに大根、ハムを入れて、A(チーズは半量)を入れます。
3 グラタン皿に2を入れ、残りのチーズを散らし、オーブントースターで表面がややこんがりするまで焼きます。
まぐろシラス丼
まぐろは、しょうゆ・酒・本みりん(各適量 酒、本みりんはレンジで数十秒加熱して煮切る)、砂糖(適宜)を合わせた中にしばらく漬けました。
キャベツのごま酢あえ
ごま酢あえは、和食にも洋食にも合って重宝します^^
豚汁
たっぷりの根菜としょうがでホカホカ♪
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
雪ふってる?
今日も見ていただいてありがとうございます(*^^*)
明日も穏やかな日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
寒くても日常が送れるんですもんね。
ほんとうに北国の方はご苦労されてるでしょうね。
雪かきだけでも重労働ですね。
ありがとうございます(*^^*)
Manaちゃん、マグロを食べれていいですね。
元気が出ますね(*^^*)
この頃は里いものかわりにさつまいもを入れること多いです。
甘みがプラスされて大好き^^
よく合います。
いつもありがとうございます(*^^*)
いつもありがとうございます。
大根の食感も楽しみたくて中の方はシャキッと感を残しました。
サラダとはまた違う味わいもおいしいです^^
シラス干しは体にも良くていいですね(*^^*)
まったりと柔らかですごくおいしかったです^^
きれいな身でした。
雪は降ってもここは積もらなかったです。
大雪波浪注意報はまだ解除されてません^^
ありがとうございます(*^^*)
マグロのまったりと、とろけるような味わいは最高でした^^
豚汁おいしいですね!
今日は昨日より寒くて氷点下のまま。
雪もひどく風まで吹き荒れてるので、マーシャはちょっと辛そうです。
雪は傘を差す程度に降って積もりませんでした。
北国はあの豪雪。辛いでしょうね。
寒さは血圧にも大きな影響があるでしょうね。
体を温めるご飯と、3ネックを暖めて気をつけてお過ごしください。
すき焼きでホカホカ~
おいしかったでしょうね(*^。^*)
いつもありがとうございます。
明日もまだ寒くなるとか勘弁して頂きたいですが・・・
無理ですもんね😓
豪雪地方の方の思いするとまだまだ贅沢なことですものね!
マグロ丼良いですね~
最近はマグロをManaに少し
あげてます。
少しですが貧血予防に食べさせています。
大根のグラタンも良いですね😄
サツマイモ入れるんですね。今度入れて作ってみます。
大根のグラタンも美味しそうです。
いつも参考にさせていただいてます
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
大根のグラタン、とても気になります。
美味しそうですね。
まぐろシラス丼、食べたくなりました。
間違いなく美味しいですよね。
☆☆☆
初耳です。
何だか美味しそうですね。
キミ、雪ですか?
こちらは、雪がほとんどないですよ^^
したっけ。
マグロのしらす丼おいしそう~!
豚汁で身体ポカポカね
我が家も昨夜は豚汁でした(*^^*)
マーちゃん
雪が降って来たの
寒いから温かくして過ごしてね
可愛いね~~♡♡
かなりお寒いですね。
「雪」は大丈夫でしょうか?
くれぐれもお気をつけてくださいませ。
こちらももしかしたら。。雪が
舞うかもとかの予報でした。
寒いの大変です。
朝の血圧。。お薬を飲んでいても
高くてですね。
おいしそうなご馳走がたくさん
ですね。
我が家は昨夜は「すきやき」でした。
「マーシャ」ちゃん。
寒さにはお気をつけてくださいでしゅ。
応援のポチなどさせていただきます。
早く。。「春」になってほしい~で-す。