ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)
主菜は鶏むね肉おかず。
むね肉は薄くそぎ切りに。
塩、すりおろしにんにく、すりおろししょうがで下味をつけます。
ちょっぴり濃いめの味つけがおいしい^^
市販の天ぷら粉に水を加えて少し硬めの衣を作り、黒ごまを加えます。
全体をよく混ぜ合わせたら、下味をつけたむね肉に衣をまぶしつけて
高めの中温に熱した揚げ油でカラリと揚げました。
おかずはもちろん、お酒のおつまみにもピッタリ♪
12月17日のメニュー
・とり天ごま塩仕立て
・さつまいものバター風味煮
・キャベツとツナのごま酢あえ
・もやしと油揚げ、わかめのみそ汁
・ごはん
さつまいものバター風味煮
☆砂糖、しょうゆ、バター各少量で柔らかく煮ます。
バターの風味が、さつまいもの甘みを引き立てます。しょうゆをプラスして、ご飯に合うおかずに。
とり天ごま塩仕立て
揚げたてをどうぞ^^塩味が足りないときは、食べるときにふってます。
キャベツとツナのごま酢あえ
☆せん切りキャベツに塩をふってしんなりさせ、水けを絞ります。ツナ缶とともに、カンタン酢・白すりごま(各適量)、しょうゆ(少量)であえます。
もやしと油揚げ、わかめのみそ汁
ごちそうさまでした。
ボク 陽 くん。10ヶ月でしゅ おなか 空いたでしゅ
いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)
明日も穏やかな日でありますように。
ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
とり天、美味しそうに揚がっていますね。
ごま塩仕立てなのがいいですね。
本日も魅力的な野菜料理が並んでいますね。
☆☆☆
わ-。とり天さんなど、とても
おいしそうです。
陽君。。「ごはん」の
お時間だったのでしゅかね-。
かわいい~でしゅ。
寒さがまさに「冬」^という感じで
「クリスマス」さんも寒波に
ならないと良いのですが。。
応援のポチなどさせていただきます。
から揚げとはまた違ったおいしさ、
ごまの風味とかるい食感が好きです^^
今日もありがとうございます(*^^*)
むね肉がカリッと柔らかに揚がっておいしかったです^^
陽は夕方5時を回ると、頭の中は「ごはん」でいっぱいに。
知らんぷりしてると、ジーって見つめてます^^
今日は昨日より少しだけ過ごしやすく感じます。
今日もありがとうございます(*^^*)
「さつまいものバター風味煮」、光線の加減で透けてる~
一段と美味しく見えますね・・・
とり天、
黒ゴマの風味が香ばしいでしょうね
おいしそう
陽くん、
おなかすいちゃったの
あったかそうなお洋服着てるね
とり天も美味しいし~キャベツとツナのごま酢あえが良く合いますよね!
我が家はお鍋でした😍
ありがとうございます^^*
料理の写真も難しいですね。
できるだけ不快感が出ないように気をつけてます^^
ありがとうございます^^*
から揚げより簡単でかるい感じ、ときどき食べたくなります^^
陽はごはんの量、もう少し増やした方がいいのかな、って思ったり。
獣医さんはちょうどいい体型って言われるけど
朝、度々もどしたり、夕方も早くからごはんの催促しちゃいます^^
ここ数日、ほんの少し増やしてあげました(^^)
ここ数日、12月らしいお天気ですね。
今朝は一番冷えてさっきまで雪が舞ってました。
昨夜の暴風雪警報は朝には解除されてよかったです。
お鍋暖まりますね^^
休日はお鍋にしようかな♪