ランキングに参加してます。応援お願いします♪
素材3つのスパイシー料理、牛肉のカレー風味炒め。
牛肉と相性抜群で、今が旬のビタミンC豊富なパプリカと炒めました。
味つけは塩、こしょう、酒、カレー粉。
ご飯にもお酒にもよく合う、お気に入り時短レシピです。
ほのかなみその香りもいい、
厚揚げのきのこみそチーズ焼きを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
穏やかな日が一日も早く訪れますように。
5月19日のメニュー
・牛肉とパプリカのカレー風味炒め
・厚揚げのきのこみそチーズ焼き
・かぼちゃのサラダ
・トマトのかきたま汁
・ごはん
厚揚げのきのこみそチーズ焼き
今日はおみそ汁ではないので、お手軽な厚揚げおかずを添えて。
A みそ、みりん(各少々)
1.きのこ(しめじ、しいたけなど)は石づきを除いてほぐし、酒(少々)とともに火にかけ、炒り煮にします。しんなりとしたらAを加えて混ぜながら煮からめます。
2.厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切って厚みを半分に切ります。
3.厚揚げの切り口に1をのせ、ピザ用チーズをのせ、オーブントースターでこんがりと焼きます。
牛肉とパプリカのカレー風味炒め
1.牛薄切り肉(or切り落とし肉)は食べやすく切り、塩、こしょう(各少々)をふります。
2.フライパンに油少々を中火で熱し、パプリカを入れてさっと炒め、取り出します。同じフライパンに1を入れてほぐしながら炒めます。
3.肉の色が変わったら、酒(適量)をふり、カレー粉(牛肉200gに大さじ1ぐらい)、塩・こしょう(各少々)をふってからめます。パプリカを戻し入れ、混ぜます。
かぼちゃのサラダ
塩もみしたきゅうりを加えて、マヨネーズ、プレーンヨーグルト、塩、こしょうであえました。
トマトとねぎのかきたま汁
☆だし汁を中火で煮立て、ねぎを加えてさっと煮、塩、しょうゆで調味。水溶き片栗粉少々を加えて軽いとろみをつけ、溶き卵を流し入れます。最後にトマトを加え、ひと煮します。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
かぼちゃ、ボクも好きでしゅ~
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
わ-。またまたおいしそうなお料理が
ずらーりとご食卓に。。ですね。
「マーシャ」ちゃん。。
かぼちゃさん。お好きなのでしゅね。
秋桜も好きで-す。
栄養たっぷりですよね-。
応援のポチなどさせていただきます。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
本日も心と身体が嬉しくなるお料理が並んでいますね。
パプリカと厚揚げの活かし方が素敵です。
とても美味しそうですね。
全部ポチッと応援です。
どれも簡単で少しずつです^^
牛肉は宮崎県産のでやわらかくおいしかったです。
ごちそうさまでした^^*
かぼちゃをレンジでチンするとマーシャ、寝てても走って来るんですよ^^
少しだけあげました。
いつもありがとうございます。
いつもありがとうございます。
カレーの風味にそそられてごはんがおいしいんですよ^^
キムチーズ焼きに続いて厚揚げレシピが続いてます(*^^*)
カレーにパプリカ。いいですね^^*
甘みもプラスされておいしそうですね。
厚揚げのキムチーズ焼き、作っていただいてありがとうございます。
お孫さんに気に入ってもらえてよかったです^^♪
かぼちゃのサラダも美味しいですね。
アハハ!
キミもカボチャ貰ったのかな^^
したっけ。
あす出直します(*^^)v
遅くなってしまったので
こちらに書き込みです~
牛肉とパプリカのカレー風味炒め、美味しそうですね
カレー粉をふるだけでもちがったかんじですよね~
なんか母が悪いことしてる音がするので
これでしつれいしますぅう
牛肉のカレー風味炒めは去年作って気に入っちゃいました。
カレーの匂いって食欲わきますね^^
かぼちゃのサラダはパンにサンドしても好きです(*^^*)
横でジーッと見つめてるので、少しだけあげました^^