ランキングに参加してます。応援お願いします♪
久しぶりにおだやかなお天気でした。
鮭の照り焼き。
新玉ねぎをいっしょに焼いて甘みを引き出し、まったりとした濃厚な味わいに。
白いごはんにピッタリ!
お箸がすすみます。
なすの揚げだし風、もずく酢を添えていただきました。
ごちそうさまでした。
穏やかな日が一日も早く訪れますように。
5月20日のメニュー
・照り焼きサーモン新玉ねぎソース
・なすの揚げだし風
・もずく酢
・豆腐とほうれん草、まいたけのみそ汁
・ごはん
なすの揚げだし風
なすは乱切りにし、余分な油を吸わないよう、素揚げは高温に熱した油を通すくらいにしました。
☆めんつゆ+水をレンジでさっと加熱し、揚げなすにかけ、おろししょうがを添えて。
照り焼きサーモン新玉ねぎソース
甘みを引き出した新玉ねぎをからめていただきます♪
A しょうゆ、酒、みりん、砂糖(各適量) おろししょうがのしぼり汁(少々)
1.生鮭の切り身は水けを拭き、軽く塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶします。玉ねぎは薄めに切ります。
2.フライパンにサラダ油を中火で熱し、1の鮭、玉ねぎを入れ、焼きます。
3.鮭は裏返して玉ねぎはほぐし、Aを回し入れて数分蒸し煮にします。仕上げにたれを煮からめます。
もずく酢
市販のもずく酢にミニトマトと、ゆでたオクラをプラスして。
豆腐とほうれん草、まいたけのみそ汁
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
明日も晴れる?
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
新たまねぎさん。。おいしいですよね-。
どのお料理さんもおいしそうですね。
品数多く、栄養もたっぷりですね。
「マーシャ」ちゃん。。今日も晴れると
良いでしゅね-。
気温がまた少し下がっておりますが
どうか、きままなマ-シャさんも
「マ-シャ」ちゃんもお体には
お気をつけてお過ごしくださいませ。
応援のポチなどさせていただきます。
気持ちの良いお天気になりましたね。
お散歩日和ですねぇ。
茄子の揚げ出し風良いですね。
そろそろ夏らしい献立も良いですよね。
新玉ソースが美味しそうです。
なすの揚げだし風もおいしそうな色ですね。
キミの隣の子はこんなの子ですか~^^
したっけ。
いつもブログにコメントをくださりありがとうございます。
本日もお野菜たっぷりですね
どのお料理も美味しそうです。
照り焼きサーモンに惹かれます。
☆☆☆
照り焼きサーモン新玉ねぎソース、美味しそうです^^
主人が鮭大好き人間なんですけど
焼いてばかりでゴメンナサイとここで謝りたいです
こんな風にしたら父さん喜ぶだろうな~
市販のもずくもアイディアでぜんぜん別物ですね~
んー
マーシャちゃんもぬいぐるみみたいだわん
照り焼きサーモン新玉ねぎソースいいな~
新しいソース(私にとっては)
それに茄子の揚げ浸しは毎日食べられるくらい大好きなんですよ~
もう~食べたくなりましたよ(´∀`)
また来ますね~(*^^)v
ありがとうございます。
新玉ねぎおいしいですね。
一年中あったらいいいのに、って毎年思っちゃいます^^
鮭の照り焼きにもよく合ってご飯がとてもおいしかったです。
今朝はひんやりとしてましたね。
お散歩に出て、家の中との気温差にびっくりしました。
マーシャにシャツを着せててよかったです(^_^)
明日の朝も冷えそうですね。
秋桜さんも風邪ひかれないようにお気をつけください(*^^*)
なす、おいしいですね(^_^)
なんとも言えないあの食感が大好きです!
炒めて、ポン酢とかつおぶし。
私も大好きです!
最高ですね^^
昨日はさわやか~な風が気持ちよかったです^^
今朝もひんやりしてるけどお昼は上がりそうですね。
なすは前に食べたときより皮も柔らかくておいしかったです。
生姜たっぷりで食べました^^
いつもありがとうございます。