うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

春野菜おかず特集

2013-05-21 23:08:38 | 野菜おかず

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今夜は兄妹みんな揃ったので博多駅近くのお店で食事をしました。

お刺身の活き造りやメバルの煮つけ、筑前煮、明太卵焼き、ざる豆腐など、

おいしい食事とおしゃべりに、楽しいひとときを過ごしました。


ひとりの時も家族と一緒に過ごす時間も、いつだって野菜が大好きです。

みずみずしい野菜は

きっと心もからだも嬉しくさせてくれるに違いないと思います。
 

今日はこれまで作った「春野菜おかず」の中からいくつかご紹介させていただきます。




新玉ねぎのバターしょうゆ

             
        レンジで手軽にできて嬉しい一品♪

         

☆ 玉ねぎは1cmほどの厚さに切り、バター少々をそれぞれにのせ、ラップをかけてレンジで数分加熱。しょうゆをかけていただきます。



春キャベツとソーセージのガーリックソテー      


    ソーセージのうま味と、にんにくの香りにお箸がすすむ♪

         
 
☆ フライパンにオリーブ油、にんにく(半分に切って芽を除き、包丁の腹でつぶす)を入れて弱火で炒め、香りが立ったら赤唐辛子、ソーセージを入れて炒めます。ざく切りにしたキャベツを加え、強火にしてサッと炒め、塩、こしょう各少々で調味します。



牛肉と彩り野菜のオイスターソース炒め


            ご飯がどんどんすすむ♪
         
(材料)
牛薄切り肉(食べやすく切って塩少々をふる) 
新じゃがいも(適宜に切り、ラップをかけて2、3分加熱。)
赤パプリカ・黄パプリカ・アスパラ(食べやすく切る) 
サラダ油 オイスターソース 酒


         

 ① サラダ油少々を熱して牛肉をさっと炒め、色が変わったら取り出します。

② フライパンを拭いてサラダ油適量を熱し、じゃがいもを入れて炒めます。パプリカ、アスパラを加えて炒め、①を戻し入れます。

     ③ 適量のオイスターソースと酒を回し入れて炒め合わせます。



さやえんどうのじゃこ炒め

             
      さっと炒めて、シャキシャキ食感が楽しい♪

A しょうゆ・みりん(各少々)

         

☆ さやえんどうはへたと筋を除きます。ごま油でちりめんじゃこを炒め、カリッとなったらさやえんどうを加え、さっと炒め合わせます。色鮮やかになったら、Aを加えて混ぜ合わせます。



新玉ねぎとゆで卵のマリネ

             
(材料)
新玉ねぎ(中1個 薄切り) ゆで卵(2~3個)の場合

マリネ液・・・サラダ油(大さじ3) 酢(大さじ2) 粒マスタード(大さじ1) 塩・砂糖(各小さじ1~2) こしょう(少々)


         

☆ マリネ液に新玉ねぎとゆで卵(切らないで丸ごと)を入れ、味をなじませます。ゆで卵を切って玉ねぎとともに器に盛ります。



アスパラバターチャーハン

             
(材料)
アスパラ・じゃこ(各適量) バター(適量) 粗びき黒こしょう(適量) ご飯(適量) 


         

☆ アスパラは茎の硬い部分を切り落とし、小口切りに。バターを弱火で溶かしてアスパラを炒め、じゃこ、ご飯を入れて炒め合わせます。粗びき黒こしょうをふります。



新じゃがdeツナじゃが

             
     材料全部を入れて煮るだけ。みそがいきてます♪

      レシピはクックパッドに掲載させていただいてます。

   Cpicon こっくり♪新じゃがdeツナじゃが by きままなマーシャ



新玉ねぎ丼


       とろんとした甘い玉ねぎがたまらなくおいしい♪
         
(材料 3人分)
新玉ねぎ(小3個) 万能ねぎ(適量) サラダ油(適量) 水(大さじ2) 塩(少々) 

たれ・・・しょうゆ・みりん(各適量) 


         

       ① 玉ねぎは1cmぐらいの厚さに輪切りにします。

② フライパンにサラダ油と①を入れ、水、塩をふり入れます。ふたをして弱めの中火にして5分ほど蒸し焼きに。仕上げに、たれを加えてひと煮立ちさせます。

        ③ ご飯に②をのせ、万能ねぎを散らします。



春キャベツとツナのクリームスープ


            お手軽スープ。朝食にも♪

(材料 2人分)
キャベツ(200gぐらい 適宜に切る)
ツナ缶(小1缶) 牛乳(2カップ) 顆粒スープの素(少々) バター(適量) 小麦粉(小さじ1) 塩・こしょう・粗びき黒こしょう(各少々)  

 
         

   ① 鍋に中火でバターを溶かし、ツナとキャベツを入れ、炒めます。

② 小麦粉を加えて炒め合わせたら、牛乳、スープの素を加え、混ぜながら温めます。味をみて、塩、こしょうで調えます。粗びき黒こしょうをふっていただきます。



えびと新じゃがのカレーマヨあえ

             
A マヨネーズ・生クリームorヨーグルト(各適量) レモン汁・カレー粉・塩・こしょう(各少々)  

         

☆ 新じゃがは皮をつけたままゆで、えびとスナップえんどうは塩ゆでに。Aであえます。



クレソンの白あえ 


☆ 豆腐は水切りし、泡立て器でよく混ぜます。クレソンは適宜に切ってサッと塩ゆでし、水けを絞ります。豆腐と、練りごま・砂糖(各適量)、しょうゆ・塩(各少々)を混ぜ合わせ、クレソンも加えてあえます。



春のビビンバ丼


(材料)
牛薄切り肉・卵黄・春にんじん・新じゃが・いんげんや菜の花など・焼肉のたれ・白いりごま・塩・ごま油(各適量)


         

① いんげんは塩ゆでにし、にんじんとじゃがいもは細切りにして、ごま油でさっと炒め、塩少々をふります。牛肉はサラダ油少々で炒め、焼肉のたれで調味。

      ② ご飯に①の具をのせて卵黄をのせ、ごまを散らします。



アスパラの肉巻きソテー

             
         長いまま盛りつけるのも楽しい♪

         

① アスパラは根元のかたい部分を切り落とし、ピーラーで下から4cmほど皮をむきます。

② 豚バラ薄切り肉(or豚もも薄切り肉)は一枚ずつ広げて塩、こしょうで下味をつけ、アスパラにクルクルとらせん状に巻きつけます。

③ フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、②の巻き終わりを下にして並べ、ふたをして蒸し焼きに。転がしながら焼いて、火を通します。粉チーズをふっていただきました。


     

  
   スリッパ大好き おかぁしゃん おこらないで~

 

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☆和風ポークソテーと、そら豆のミルクスープ☆

2013-05-20 23:24:32 | 豚肉

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その形もかわいいそら豆。

生のそら豆を、新玉ねぎも一緒にバターで炒めます。

そら豆とバターの香りで濃厚なスープに。

食べるとなんだかほっとする・・・・・そんなスープ、味付けは塩だけで。

ご飯にぴったりの和風ポークソテーに添えていただきました。



5月20日のMENU

・和風ポークソテー
・そら豆のミルクスープ
・ひじきとベーコンの炒め煮
・ブロッコリーのめんつゆ漬け







和風ポークソテー   


    大根おろし+しょうゆで、ご飯にピッタリのポークソテー♪

         

☆ 豚肉は筋切りをして軽く塩、こしょうをふり、サラダ油でこんがりと焼きます。強火にしてしょうゆ適量を回しかけます。おろしをのせて万能ねぎを散らし、しょうゆをかけていただきます。
ナスと新じゃがのソテーを添えて。




そら豆のミルクスープ

             
            粉チーズでコクをプラス♪

(材料 2人分)
牛乳(1.5カップ) 粉チーズ(適量) そら豆(さやつき 10本) 新玉ねぎ(1/2個 粗みじん切り) バター(適量) 塩(少々)


         

① そら豆はさやから出し、薄皮をむきます。鍋にバターを溶かし、玉ねぎを焦がさないように弱火で炒め、そら豆を加えて炒め合わせます。

   ② 牛乳を加えひと煮立ちしたらごくごく弱火にし、8分ほど煮ます。

  ③ そら豆がやわらかくなったら粉チーズを加えて混ぜ、塩で味を調えます。



ひじきとベーコンの炒め煮    


            ちょっと洋風のひじき煮

A 水・しょうゆ・みりん(各適量)

      

 ① 乾燥ひじきはさっと洗い、5分ほど水につけてもどし、水けをしぼります。

② フライパンにオリーブ油適量を熱してベーコン少々を炒め、ひじきを加えて混ぜ合わせ、Aを加えます。

③ 落としぶたをして弱火で煮、小さめに切ったパプリカ、ピーマンを加えてサッと炒め煮にします。



ブロッコリーのめんつゆ漬け    

 
A めんつゆ・水(各適量) ゆずこしょう(少々)

       

☆ フライパンにブロッコリーを入れ、水と塩各少々を加えてふたをし、蒸し煮にします。熱いうちに合わせたAに入れ、味がなじむまで漬けます。


  

            おごちそうさまでした。

    
  
          ボク 眠くなっちゃった

 

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♪いか大根と豆ご飯♪

2013-05-19 23:24:42 | 

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今夜はいか大根の献立をいただきました。

いかはヤリイカ。

大根の甘みと、いかのうまみとが互いに引き立て合って

ご飯もお酒もすすみます。

イカをサッと煮て取り出し、

その煮汁で大根を煮て、仕上げに再びいかを戻して煮汁をからめました。



5月19日のMENU

・いか大根
・豆ご飯
・きのこのチャンプルー
・春ごぼうとニラのみそ汁
・新玉ねぎのピクルス







いか大根   


☆ しょうゆ・酒・みりん・砂糖を煮立たせ、イカを入れサッと煮て取り出し、その煮汁に水を足して大根を煮ます。仕上げに再びいかを戻し強火にしてサッとあたためます。






豆ご飯

             
甘みが増していちばんおいしくなる旬のグリーンピース。米と一緒にうす口しょうゆと酒と水で炊くだけでたまらないおいしさ♪

(材料 米3合の場合)
グリーンピース(正味150gぐらい) うす口しょうゆ・酒(各大さじ3)  


          

     ① 米は洗って約15分水につけ、ざるに上げてさらに15分おきます。

② 炊飯器に米、水(2と1/4カップ)、しょうゆ、酒を入れて軽く混ぜ、グリーンピースを入れて炊きます。炊き上がったら大きく混ぜ合わせます。



新玉ねぎのピクルス
☆ 赤唐辛子・砂糖(各少々)、すし酢・水(適量)を合わせます。ひと口大に切った玉ねぎを加え混ぜ、ラップをかけてレンジで数分加熱して混ぜます。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。 




きのこのチャンプルー    


         低カロリーでボリューム満点♪

       

① 豆腐1丁はレンジで3分ほど加熱して水切りをします(耐熱皿にペーパータオルを敷き、豆腐をのせる)。フライパンにごま油適量を熱して豆腐をちぎりながら入れ、焼き色がついたら取り出します。

② ①のフライパンにサラダ油適量を足し、長ねぎ、きのこ、万能ねぎ(orニラ)を順に加えて炒めます。

③ ①の豆腐を戻し入れ、花ガツオをふり入れて適量の鶏ガラスープ、酒で調味。溶き卵を回し入れてサッと炒め合わせます。花ガツオをのせます。


  

            おごちそうさまでした。

    
  
         夕方 雨がやんでよかった

 

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15分レシピ☆簡単豪華メニューで晩ご飯☆

2013-05-18 23:24:08 | 鶏肉

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休日は、簡単だけどちょっと豪華に見えるメニューで晩ご飯。

どの料理も少ない材料で手早くできるものばかり。

ボリュームもあって、おつまみにもぴったりな料理に家族も大満足



5月18日のMENU

・ささ身とトマトのチーズ焼き
・ねぎみそチャーハン
・緑の野菜と豆腐のサラダ
・ポテトサーモンスープ







ささ身とトマトのチーズ焼き   


① ささ身は筋を取り除き、塩、こしょうをふって、サラダ油を中火で熱して焼きます。ピザ用チーズ、スライスした玉ねぎ(できれば新たまねぎ)、ぷちトマト、ピザ用チーズの順に全体にのせます。

      ② 弱火にしてふたをし、チーズが溶けるまで蒸し焼きにします。  



ねぎみそチャーハン

             
   香ばしいにおいができ上がりの合図♪ ねぎがたくさん食べられる♪

(材料 2人分)
長ねぎ(2本 小口切り) 豚ひき肉(100g) ご飯(400gほど) サラダ油(少々) 塩・こしょう(各少々) 酒(適量) 

A みそ・みりん(各適量)  


          

① サラダ油を強火で熱し、ひき肉を炒め、塩・こしょうをします。Aを加え混ぜます。

② ご飯を加えて混ぜ、酒を回し入れて混ぜ、長ねぎを加えてしんなりするまでさらに炒めます。



緑の野菜と豆腐のサラダ    


      グリーン一色のサラダに真っ白な豆腐をプラスして♪

       

ドレッシング・・・すし酢・オリーブオイル(各適量) 塩・こしょう・はちみつ(各少々) 

グリーンレタス、ルッコラ、スナップえんどうに、水切りをして細かくした豆腐を散らして。



ポテトサーモンスープ    


           塩鮭といっしょに煮込んで♪

       

☆ オリーブオイルで玉ねぎとセロリを炒め、塩鮭(骨と皮を取り、食べやすい大きさに切る)、じゃがいも、水を加えて野菜が柔らかくなるまで弱火で煮ます。味をみて、塩少々で調味します。バターをのせても♪


  

            おごちそうさまでした。

     
  
        窓から風がいっぱい入って 気持ちい~い

 

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♪鮭とホタテの照り焼きプレート♪

2013-05-17 23:29:42 | 

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        週末のお天気は下り坂。しばらく眺めていました。





金曜日は、「おつかれさま」の献立。

様々な栄養素を存分に摂ることができる優れものの食材、

鮭とホタテを照り焼きに。

にんにくもプラスして、お箸がすすみます。

あえるだけの野菜おかずを添えていただきました。



5月17日のMENU

・鮭とホタテの照り焼き
・なすの辛みあえ
・いんげんと春キャベツのごまマヨあえ
・アサリとほうれん草のみそ汁
・コーンごはん







鮭とホタテの照り焼き   


☆ 鮭とホタテは小麦粉を薄くまぶして少しのサラダ油を熱して焼き、しょうゆ、みりん、酒、砂糖、しょうが汁、おろしにんにくを合わせたタレを絡めました。  

     ☆ 揚げ焼きにした長いもと、コーンを混ぜたごはんもいっしょに。  






なすの辛みあえ

             
          なすはレンジで簡単蒸しなすに♪

なす2~3本の場合
A 酢・しょうゆ(各大さじ1) 白いりごま・ごま油(各大さじ1/2) 砂糖(小さじ1) 唐辛子(少々) 


          

☆ なすはへたを切り落とし、ラップをかけてレンジで4分ほど加熱。粗熱を取り、食べやすく切ります。ボールにAを入れて混ぜ合わせ、なすを加えてよくあえます。



いんげんと春キャベツのごまマヨあえ


           コクのあるマヨネーズ風味♪

A 白すりごま・マヨネーズ(各適量) しょうゆ・砂糖(各少々) 

       

☆ キャベツはせん切りに。いんげんは塩ゆでにします。適宜に切り、キャベツとともにAであえます。


  

            おごちそうさまでした。

    
  
   「ゆっくりかんで歯磨きしてね~」ってガムもらっちゃった

     すぐかむの もったいないから しばらく見てようっと

 

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