うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆鮭とブロッコリーのクリームスパゲティ☆

2013-05-26 23:09:21 | パスタ

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今夜は久しぶりにスパゲティ。

人気のサーモンクリームスパ。

ブロッコリーも加えて楽しい彩りに食欲をそそられます

パンに代えて添えたのは、こんがり焼けた洋風おやき。

なんだかとっても幸せな気分になりました。

今日の晩ご飯にかかった食費は3人分で800円ほどです。



5月26日のMENU

・鮭とブロッコリーのクリームスパゲティ
・洋風おやき
・トマトと豆腐のサラダ
・ジュリエンヌスープ
・なすの塩もみサラダ






鮭とブロッコリーのクリームスパゲティ   


(材料)
スパゲティ(適量) 
鮭の切り身や刺し身用柵(適量 適宜に切り、塩少々をふる。甘塩鮭でもOK) 
ブロッコリー(適量) 玉ねぎ(少々 適宜に切る) 小麦粉(適宜) サラダ油(少々) 生クリーム(適量) 塩・こしょう(各少々)


       

① 鮭に小麦粉を薄くまぶして、熱したサラダ油で炒め、玉ねぎも加え炒め合わせます。

② スパゲティは塩を足した熱湯で表示どおりにゆでます。ゆで上がる1分前にブロッコリーを加え、いっしょにざるに上げて水けをきります。

③ ②を①に加え、中火で炒めます。生クリーム、塩、こしょうを加えてさっと混ぜ合わせます。






洋風おやき

             
              香ばし~い♪

(材料)
ごはん・ピザ用チーズ(各適量) カレー粉・塩(各少々) 


      

☆ あたたかいご飯にカレー粉、塩、チーズを加えて混ぜます。フッ素樹脂加工のフライパンに油少々を中火で熱し、丸く平らにして入れ、両面を色よく焼きます。 ハーブや黒こしょうを入れても♪



トマトと豆腐のサラダ    


         チーズの代わりに豆腐でヘルシーカプレーゼ♪

A すし酢・オリーブ油・新玉ねぎのみじん切り(各適量) 粗びき黒こしょう(少々)

       

☆ 豆腐は軽く水切りをし、トマトとともに、Aのドレッシングをかけていただきます。



なすの塩もみサラダ    


        オリーブ油を使って洋風サラダに♪

A オリーブ油・パセリのみじん切り(各適量) 酢・粗びき黒こしょう(各少々)

       

☆ なすは薄切りにして塩をふってもみ、3分ほどおきます。しんなりとしたら水洗いをし、水けを絞り、Aであえます。




            おごちそうさまでした。

    
  
        おかぁしゃん!ツヨシくんがいるよ

 

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旬をいただきます♪かつおのたたき♪

2013-05-25 23:13:09 | 

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カツオは炙ることで薫製にも似た香ばしさがついて

身の余分な水分が減り、食感が向上し、味が濃厚になる効果があるそうです。

今夜は今が旬の‘かつおのたたき’の献立。

‘焼きそら豆’、‘新じゃがいもの甘辛ガーリックバター炒め’を添えて

旬をおいしくいただきました。



5月25日のMENU

・かつおのたたき
・焼き鯖の混ぜごはん
・新じゃがいもの甘辛ガーリックバター炒め
・焼きそら豆
・ルッコラと油揚げ、まいたけのみそ汁






かつおのたたき   


☆ 市販のたたきに、新玉ねぎ、貝割れ菜、万能ねぎの小口切り、青じそ、にんにくの薄切りを添えて、ぽん酢でいただきました。






焼き鯖の混ぜごはん

             
☆ 地産地消のお店で買った‘鯖の白みりん干し’。焼いて身をほぐし、炊きたてご飯に混ぜ、万能ねぎ、しょうがをのせていただきました。アジの開きもおいしい♪



新じゃがいもの甘辛ガーリックバター炒め    


新じゃがいものおいしさ丸ごといただきます♪ ちょっぴり濃い味付けに食欲をそそられる♪

A しょうゆ・酒・砂糖(各適量) すりおろしにんにく・豆板醤・バター(各少々)

      

  ① じゃがいもは皮ごとよく洗って適宜に切り、ラップをかけてレンジで加熱。

② フライパンにサラダ油適量を熱し、①を入れてこんがりと焼き色をつけたらAを加え、煮絡めます。ごまをふって、貝割れ菜をちらしました。



焼きそら豆    


☆ そら豆はグリルで焼き、薄皮を取って、塩やしょうゆをつけていただきます。そのままでもおいしい♪


  

            おごちそうさまでした。

    
  
トリミングに行って疲れちゃったからかな。耳がたれちゃった。。。

 

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ご飯がすすむ☆ジューシープルコギ☆

2013-05-24 23:29:15 | 豚肉

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          来週はもう梅雨の走りに入りそう。



              

韓国料理のプルコギは牛肉が定番。

でも、このレシピは豚肉とたっぷりの野菜をタレに漬け込んでから焼きます。

こってりジューシーに仕上がって、ご飯がいくらでもすすんじゃいます

コウケンテツさんのレシピです。



5月24日のMENU

・ジューシープルコギ
・ゴーヤのツナマヨあえ
・パプリカの和風マリネ
・かぼちゃのチゲ風みそ汁






ジューシープルコギ   


            豚肉でジューシープルコギ♪

(材料 4人分)
豚薄切り肉(300g 食べやすく切る)
玉ねぎ(1/2個 薄切り)
しいたけ(4枚 適宜に切る)
にんじん(1/2本 細切り)
ニラ(1/2束 適宜に切る)

A すりおろしにんにく、すりおろししょうが(各1かけ分) しょうゆ(大さじ3) 酒・ごま油(各大さじ2) 白いりごま(大さじ2) 砂糖(大さじ1.5) 


          

① ボウルにAを混ぜ合わせ、豚肉、玉ねぎ、しいたけ、にんじんを加えて全体に味をからめます。

② フライパンを熱して①を漬けダレごと入れ、肉の色が変わるまで中火で炒めます。仕上げにニラを加え、さっと混ぜます。






ゴーヤのツナマヨあえ

             
       塩もみして水でよく洗って、苦みもマイルドに♪

(材料)
ゴーヤ(種とワタを取り、薄切りにする。塩少々でよくもんで5分ほどおき、水で洗い流して水けをよくしぼる) 
ツナ缶(油を切る)
マヨネーズ(適量) めんつゆ(少々) 粗びき黒こしょう(適量)


         

☆ ボウルにゴーヤとマヨネーズ、めんつゆ、粗びき黒こしょうを混ぜ合わせて味を調えます。



パプリカの和風マリネ    


        削りがつおをプラスして、まろやかな風味♪

A すし酢・水・削りがつお(各適量) しょうゆ(少々) 

      

   ① Aを耐熱容器に混ぜ合わせ、レンジで数分加熱。容器にこし入れます。

② 食べやすく切ったパプリカ(むきやすいところだけでも皮をむくと味が早くしみる)を①に入れ、ラップをかけてレンジで数分加熱します。粗熱をとります。



かぼちゃのチゲ風みそ汁    


      ☆ いつものみそ汁にキムチ漬けをプラスしてチゲ風♪


  

            おごちそうさまでした。

    
  
      みんな帰りが遅いなぁ。 ボク もう寝ちゃうよ

 

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10分でできちゃう♪えびのマヨネーズ炒め♪

2013-05-23 23:10:26 | 

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えびも大好き

高たんぱくで低脂肪、糖質はほぼゼロだそうです。

片栗粉をまぶして、さっと炒めたスピードおかず。

マヨネーズでコクある一品は、うちで大人気です。



5月23日のMENU

・えびのマヨネーズ炒め
・小松菜と卵のチャーハン
・大豆とソーセージのカレークリーム煮
・新じゃがいものごまあえ






えびのマヨネーズ炒め   


                おいし~い♪

(材料)
えび(適量 殻をむいて背ワタを取り、片栗粉を薄くまぶす)
サラダ油(少々) 酒(適量) 七味唐辛子(少々)

A マヨネーズ(適量) 塩(少々) 


          

☆ サラダ油を中火で熱し、えびを炒めます。色が変わったら酒をふり、弱火にしてふたをし、30秒ほど蒸し焼きに。
中火にし、Aを加えてさっと混ぜ合わせます。七味唐辛子をふっていただきました。
(むきえびを使うとより簡単♪)







小松菜と卵のチャーハン

             
           青菜&卵で葉酸たっぷり♪

(材料)
小松菜(粗みじん切りにし、塩少々をふってしばらくおき、水けを絞る)
卵(割りほぐす)
シラス(orチリメンジャコ) ご飯 サラダ油 和風だしの素(or塩、こしょう) 


          

☆ フライパンにサラダ油を熱し、小松菜、シラスを入れて炒めます。小松菜が鮮やかな色になったら溶き卵を加え、半熟状に炒めます。ごはんを加え炒め合わせたら、和風だしの素で調味します。



大豆とソーセージのカレークリーム煮

           お気に入りおかず♪

(材料2人分)
水煮大豆(150gほど) ウインナーソーセージ(適量) 玉ねぎ(1/2個) エリンギやまいたけなど(適量) バター(大さじ1) カレー粉(大さじ1/2) 塩(少々) 牛乳(1.5カップ)  

A バター(大さじ1) 小麦粉(大さじ1)


      

① Aは混ぜ合わせておきます。フライパンにバター大さじ1を中火で溶かし、玉ねぎ、きのこ、大豆、ソーセージを加えて炒め合わせます。

② カレー粉を混ぜ、水(1/2カップ)と塩を加えます。煮立ったら、ふたをして弱火で8分ほど煮ます。牛乳を加えてひと煮。Aを煮汁で溶いて加え、とろみをつけます。



新じゃがいものごまあえ    


     レンジで簡単♪ 甘みのない、すっきりとしたごまあえ。

      

☆ じゃがいもは皮をむいて細切りにし、水にさっとさらします。ラップをかけ、歯ざわりが残る程度にレンジで加熱。途中でにんじんも加えます。水けをきり、塩少々と適量のすりごまをふって混ぜます。

  

            おごちそうさまでした。

    
  
          もう夏なのかなぁ・・・

 

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☆いわしフライと野菜たっぷりおかず☆

2013-05-22 23:38:20 | 

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            小鳥の声が響く静かな夕暮れ





週の半ばになって家族はちょっとお疲れモード。

若返りビタミンと呼ばれるビタミンA・C・Eが勢揃いのかぼちゃに

玉ねぎとカレーを合わせ、炒めます。

しょうゆと、ちょっぴりの塩でご飯にもパンにも合うおかずになりました

切り干し大根のはりはり漬けを添えていただきました。



5月22日のMENU

・いわしフライ
・ひき肉とかぼちゃのカレー炒め
・切り干し大根のはりはり漬け
・豆腐とナス、エリンギのみそ汁






いわしフライ   


            いわしも、もうすぐ旬♪

 




ひき肉とかぼちゃのカレー炒め

             
            疲れも取れそう♪

(材料)
かぼちゃ(適量 ラップに包んでレンジで数分加熱し、ひと口大に切る)
玉ねぎ(適量 ひと口大に切る)
鶏ひき肉or豚ひき肉(適量)
オリーブオイル・酒(各適量) にんにくのみじん切り(適宜) カレー粉(適量)

A しょうゆ(各適量) 塩(少々) 


         

 ① フライパンにオリーブ油を熱し、ひき肉と酒を入れて炒め、取り出します。

② にんにくを炒め、玉ねぎ、かぼちゃを加えて炒め合わせます。①のひき肉を戻し入れ、カレー粉をふり入れて炒め、Aで味をととのえます。



切り干し大根のはりはり漬け    


               常備菜にも♪

(材料)
切り干し大根(適量 もどし、水けを絞って食べやすく切る)
にんじん・しょうが・ピーマン(各適量 せん切り)
いり白ごま(適量)

A 水・すし酢(各適量) しょうゆ(少々)


       

☆ 鍋にA、にんじん、しょうが、ピーマンとともに切り干し大根を入れて煮立たせ、火を止めます。いり白ごまをまぶします。


  

            おごちそうさまでした。

    
   
        こぼしたのも ちゃんと食べるよ

 

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