うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

時短♪ほうれん草とひき肉のポパイカレー♪

2015-05-10 22:42:49 | 豚肉
  

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                夏のような暑い休日でした。




               

慌ただしかった日の晩ご飯は時短レシピのカレー。

煮込まなくていいほうれん草とひき肉で市販ルウを使って作っちゃいます。

休日ランチや時間のない日のとっておきメニュー、‘ほうれん草とひき肉のポパイカレー’。

カレールウを細かく刻んでおくのもポイント

仕上げにピザ用チーズをプラスして、まったりコクあるおいしさ

キャベツのヨーグルトコールスローを添えていただきました。



5月10日のMENU

・ほうれん草とひき肉のポパイカレー
・キャベツのヨーグルトコールスロー
・ごぼうとにらのスープ
・いちご&キウイ







ほうれん草とひき肉のポパイカレー


☆ 豚ひき肉、ほうれん草、しめじをオリーブオイルで炒め、水を加えてさっと煮、カレールウ、ソース、ケチャップ、ナツメグ、にんにく、ピザ用チーズで調味。温泉卵、ボイル野菜を添えて。







キャベツのヨーグルトコールスロー
 

          ヨーグルトを加えて、さっぱり&ヘルシーに♪

A プレーンヨーグルト(適量) マヨネーズ・オリーブオイル・塩・こしょう(各少々)

        

☆ キャベツは細切りにして塩をふってひと混ぜし、しばらくおいて水けをしぼります。ミックスビーンズ、コーンとともにAであえます。



ごぼうとにらのスープ


         ☆ サラダ油で炒め、スープの素、少しの塩、こしょうで。




        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

           

             おかあしゃん パタパタしてる。。。



            明日もおだやかな一日でありますように。
  
            気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

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おいし~い♪なす、牛肉、パプリカのオイスター炒め♪

2015-05-07 22:54:00 | 牛肉
  

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               小鳥の声が響く夕暮れ




               

なすもおいしくなってきました。

牛こま切れ肉とオイスターソースで炒めます。

なんとも言えないおいしさにご飯がどんどんすすみます

カリフラワーとにんじんのレンジピクルスを添えていただきました。



5月7日のMENU

・なす、牛肉、パプリカのオイスター炒め
・小松菜とちくわの炒めもの
・カリフラワーとにんじんのレンジピクルス
・新じゃがいもと新玉ねぎのみそ汁







なす、牛肉、パプリカのオイスター炒め


A 酒・片栗粉・ごま油・にんにくのすりおろし・塩(各少々)

B しょうゆ・オイスターソース(各適量) こしょう(少々)


        

         ① 牛こま切れ肉は食べやすく切り、Aをもみ込みます。

② フライパンにサラダ油適量を強火で熱し、なすを炒めます。①を加えて肉の色が変わるまで炒めます。

         ③ Bと、パプリカや枝豆などを加え、炒め合わせます。







小松菜とちくわの炒めもの

 
         ちくわのうまみがあるからシンプルな味つけで♪

A だし・みりん・しょうゆ(各適量)

        

☆ ともにサラダ油で炒め、酒適量をふり、Aを加えて炒め煮にします。いりごまをふっていただきました。



カリフラワーとにんじんのレンジピクルス


            だし汁を加え、酸味を抑えて食べやすく♪

A だし汁・すし酢(各適量) 砂糖(少々)

        

☆ カリフラワーは小房に分け、水にさらし、水けをきります。耐熱容器にAを合わせます。カリフラワーとにんじん(うす切り)を入れてラップをかけ、レンジで数分加熱し、混ぜ合わせたらそのまま冷まします。



新じゃがいもと新玉ねぎのみそ汁





        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

           

              眠くてたまんない。。。



            明日もおだやかな一日でありますように。
  
            気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

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☆たけのこ散らし寿司☆

2015-05-06 22:52:49 | ご飯物
      

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今夜は、産直の店で買った朝採りのたけのこでちらし寿司。

今の時季になると毎年思い出して作ってます。

しらすもいっしょに、ちょっと濃いめに煮て酢飯に混ぜると

なんともいえない風味豊かな、懐かしい味に食欲をそそられます。

えびとブロッコリーのピリ辛マヨ炒め、

新玉ねぎとアボカドのサラダを添えていただきました。



5月6日のMENU

・たけのこ散らし寿司
・えびとブロッコリーのピリ辛マヨ炒め
・新玉ねぎとアボカドのサラダ
・なすとにらのみそ汁







たけのこ散らし寿司


☆ たけのこ、にんじん、ごぼう、まいたけ、しらすを少し濃いめの味で煮、酢飯に混ぜました。







えびとブロッコリーのピリ辛マヨ炒め


              マヨで手早くコクアップ♪

A マヨネーズ(適量) 塩(少々)

        

① ブロッコリーはさっとゆでます。えびは水洗いし、殻、背ワタを除き、片栗粉を薄くまぶします。

  ② サラダ油でえびを炒め、しめじなどのきのこを加え、しんなりするまで炒めます。

③ 豆板醤(少々)を加えて炒め、酒(適量)をふり、Aで調味します。仕上げにブロッコリーを加え、炒め合わせます。



新玉ねぎとアボカドのサラダ


A オリーブオイル(適量) 塩・こしょう(各少々)

        

☆ アボカドはレモン汁をふってからめます。玉ねぎは薄くスライスし、さっと水洗いをして水けをきります。Aでよくあえます。




        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

           

        お出かけ? 今日もボクも いっしょに行っていい?



            明日もおだやかな一日でありますように。
  
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♪オムライスとチキンのガーリックペッパー焼き♪

2015-05-05 23:02:18 | ご飯物
      

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    国営海の中道海浜公園は、四季折々の花に出会える広大なレジャー施設です。

      今は、花の祭典「海の中道フラワーピクニック」が催されています。













        バラ園では、いろんな品種約1500株が咲き誇っています。

 











               

今日のリクエストはオムライス。

きれいな形には作れなかったけど、ふわっとしたおいしさは満点^^

チキンのガーリックペッパー焼き、ズッキーニと新玉ねぎのマリネ、

ホタテと水菜のスープを添えていただきました。



5月5日のMENU

・オムライス
・チキンのガーリックペッパー焼き
・ズッキーニと新玉ねぎのマリネ
・ホタテと水菜のスープ







オムライス




チキンのガーリックペッパー焼き


     ☆ にんにく、塩、黒こしょうをもみ込んで、レンジグリルで焼いています。



ズッキーニと新玉ねぎのマリネ


☆ ズッキーニと新玉ねぎはオリーブオイルで炒め、レモンをふって、塩、こしょう各少々で調味。



ホタテと水菜のスープ


    ☆ ほたて缶を缶汁ごと使って、酒を入れ、少しの塩とこしょうで調味しました。




        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

           

              花って いい匂い~









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☆和風ポークステーキ プレート☆

2015-05-04 23:01:27 | 豚肉
      

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            日暮れの海辺は 少し強い風が吹いていました。




               

味もボリュームも満点の、和風ポークステーキ。

こんがり焼いた豚肉に、しょうが、にんにくのきいた甘辛だれが絶妙にマッチ!

お酒も白いご飯もすすみます♪

ツナとしめじ、セロリの葉のスパゲッティ、

にんじんとパプリカのラペを添えていただきました。



5月4日のMENU

・和風ポークステーキ
・ツナとしめじ、セロリの葉のスパゲッティ
・にんじんとパプリカのラペ
・春キャベツとベーコンのガーリックスープ
・ロールパン







和風ポークステーキ


A しょうゆ・みりん・砂糖(各適量) すりおろしにんにく・すりおろししょうが汁(各少々)

        

① 豚ロース肉(とんカツ用)は筋を切り、片栗粉を薄くまぶしつけ、余分な片栗粉は、はたいて落とします。

② 油で両面をこんがりと焼き、酒を回しかけて弱火にし、ふたをして数分蒸し焼きにします。Aを加えて煮からめます。







ツナとしめじ、セロリの葉のスパゲッティ
☆ マヨネーズ・塩・こしょう(各少々)、牛乳(適量)で調味。


にんじんとパプリカのラペ
☆ にんじんとパプリカは細切りにし、ともに塩少々をふってしばらくおき、水けをしぼります。酢・オリーブ油(各適量)、粒マスタード・塩(各少々)を混ぜ、加えてあえます。 



春キャベツとベーコンのガーリックスープ


☆ オリーブ油でにんにくの薄切りを炒め、キャベツ、ベーコンを加えてさっと炒め合わせます。水を入れ、顆粒コンソメスープの素、塩、こしょう各少々を加え、数分煮ます。




        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

           

               波がすご~~い!








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