うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ご飯がすすむ♪魚の煮つけ献立♪

2015-06-23 22:40:52 | 
  

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今日は煮魚。

手軽にできて、心からなごめるので大好きです。

切り身、一尾魚ともフッ素樹脂加工のフライパンを使ってます。

浅く、直径が大きいので、煮やすさ、取り出しやすさではいちばん

かれいに、しょうが、新ごぼう、しめじをいっしょに入れて煮、

ゆでた小松菜とオクラを添えていただきました。



6月23日のMENU

・かれいの煮つけ
・長いもとささみ、みつばのあえもの
・オクラのくずし豆腐
・もやしとにら、油揚げのみそ汁







かれいの煮つけ


         味のしみた、やわらかなごぼうも しみじみおいしい♪







長いもとささみ、みつばのあえもの


おつまみにもぴったり♪ ささみとみつばの代わりに、ツナと貝割れ菜、水菜などでも。

長いも10cm ささみ1本 みつば10gの場合

A 塩(小さじ1/2ぐらい) ごま油(小さじ2ぐらい)


    

① みつばは食べやすく切ります。長いもは皮をむき、めん棒などでたたいてひと口大に。ささみは酒と塩各少々をふり、ラップで包んでレンジで加熱して食べやすくさきます。

           ② ボウルに①を入れ、Aを加えてあえます。



オクラのくずし豆腐


A しょうゆ(適量) 溶きがらしやわさびなど(少々)

    

① 豆腐は軽く水切りをします。オクラは塩少々をすり込み、熱湯にくぐらせ、水にとり、薄い小口切りにします。

    ② 豆腐をざっとくずし、オクラを混ぜます。混ぜ合わせたAをかけていただきます。



もやしとにら、油揚げのみそ汁





        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

       

             お陽さま 出てきたよ



            明日もおだやかな一日でありますように。
  
            気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

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☆とびっきりのコラボ♪えのきの豚肉巻き照り焼き☆

2015-06-22 22:09:27 | 豚肉
  

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大庭英子さんの‘えのきの豚肉巻き照り焼き’。

豚薄切り肉に梅肉を塗って、青じそ、えのきをのせてクルクルッと巻いて

香ばしくソテーしたら、とびっきりの甘辛だれをからめます。

梅肉の酸味、青じその香り、えのきのサクサク!豚肉のこく。

とびっきりのコラボは大人気

豚肉料理の定番になりました。



6月22日のMENU

・えのきの豚肉巻き照り焼き
・かぼちゃの中華サラダ
・小松菜ともやしのナムル
・キャベツとにらのみそ汁







えのきの豚肉巻き照り焼き


A みりん・しょうゆ(各適量) 砂糖(少々)

    

① 豚薄切り肉(ロース肉やもも肉など)の片面に梅肉(種を除いてたたく)少々をのせてぬります。青じそをのせ、手前にえのきだけ適量をのせ、クルクルッと巻きます。

② ①に片栗粉を薄くまぶし、サラダ油少々を熱したフライパンに入れ、中火でころがしながら焼きます。酒適量をふり、弱火にして蒸し焼きにします。

       ③ Aを加えてサッと煮からめ、食べやすく切っていただきます。







かぼちゃの中華サラダ


A ねぎのみじん切り・おろしにんにく(各少々)

B 酢(適量) 塩・こしょう・ごま油(各少々)


    

☆ かぼちゃは種とわたを除いて適宜に切り、ラップをかけてレンジで加熱。皮を除いてつぶし、あたたかいうちにAを加えて混ぜます。あら熱がとれたら、Bを加えて混ぜ合わせます。



小松菜ともやしのナムル


A ごま油・白すりごま(各適量) 塩(少々)

    

① 小松菜は塩を加えた熱湯でゆで、水にとって冷まし、食べやすく切ります。もやしは塩と酢を加えた熱湯でさっとゆで、ざるに上げて水けをきり、冷まします。

               ② ①をAであえます。



キャベツとにらのみそ汁





        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

       

              もう お散歩行ける?



            明日もおだやかな一日でありますように。
  
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父の日は♪赤飯と茶碗蒸しと鶏の唐揚げ♪

2015-06-21 22:22:23 | ご飯物
  

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         今日も梅雨の中休み。お洗濯物もカラリと乾きました




                 

お父さん、いつもありがとう!

父の日は、主人の大好物を作りました。

赤飯と茶碗蒸し、鶏の唐揚げとまぐろの漬けゆずこしょう風味。

そして、豆腐、じゃこ、トマト、しそのサラダ。

家族でお父さんの大好きなものを食べる「父の日」、

おいしい楽しい食卓になりました。



6月21日のMENU

・赤飯
・茶碗蒸し
・鶏の唐揚げ
・まぐろの漬け ゆずこしょう風味
・豆腐、じゃこ、トマト、しそのサラダ







赤飯




茶碗蒸し




鶏の唐揚げ


☆ 鶏もも肉にしょうゆ、みりん各適量、にんにく、しょうが、こしょう各少々に数十分漬け、片栗粉をまぶして揚げました。



まぐろの漬け ゆずこしょう風味


☆ しょうゆ、酒、みりん、ゆずこしょうを合わせたタレに20分ほど漬け込み、とろろを添えていただきました。



豆腐、じゃこ、トマト、しそのサラダ


☆ 豆腐は軽く水切りをし、大まかにちぎります。市販のぽん酢しょうゆ、白いりごま、ごま油を合わせたドレッシングで。




        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

       

           チキンのいい匂い~ ボクも食べれる?



            明日もおだやかな一日でありますように。
  
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今日は洋風♪チキンの簡単クリーム煮献立♪

2015-06-18 22:44:05 | 鶏肉
  

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みんなの大好きなチキンのクリーム煮。

むね肉で作ります。

そぎ切りにして火の通りは早く、ふわっとやわらか

サイドメニューに、マカロニのチーズあえ、きのこと豆のマリネ、かぼちゃのスープ。

今日はパンを添えて、洋風献立です。



6月18日のMENU

・チキンの簡単クリーム煮
・マカロニのチーズあえ
・きのこと豆のマリネ
・かぼちゃとにんじんのスープ







チキンの簡単クリーム煮


A にんにく(少々) 牛乳(2人分で200mlほど) バター(適量) 

B 塩・こしょう(各少々) 和風顆粒だしの素(少々)


    

  ① 鶏むね肉は薄いそぎ切りにし、塩、こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶします。

② オリーブ油を弱火で熱し、①の両面を色づけないように焼きます。Aを加え、弱火のまま少しとろみがつくまで煮ます。

        ③ Bで味を調えます。コーンとレタスを加えてひと煮しました。







マカロニのチーズあえ


☆ ゆでたマカロニといんげん、ハムをバター少々であえ、粉チーズをふっていただきました。味が足りなければ塩を足しても。



きのこと豆のマリネ


A 玉ねぎのみじん切り・オリーブ油・白ワインビネガーor酢(各適量) 塩・こしょう(各少々)

    

         ① Aを混ぜ合わせ、ミックスビーンズを加えます。

② きのこはオリーブ油でさっと炒め、熱いうちに、ゆでたブロッコリーとともに①に加えてあえ、冷ましながら味をなじませます。



かぼちゃとにんじんのスープ


     ☆ オリーブ油で炒め、顆粒コンソメスープの素、塩、こしょうで調味。




        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

       

              今日は雨ばっかり。。。



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さっぱり☆サーモンのから揚げ♪ねぎ塩ソース☆

2015-06-17 22:49:18 | 
  

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今日は‘サーモンのから揚げ’献立。

下味をつけたサーモンをカラリと揚げて、

さっぱりとさわやかなねぎ塩ソースでいただきます。

大好きなきんぴらごぼうと、

さつまいもとにんじんのはちみつレモン煮を添えていただきました。



6月17日のMENU

・サーモンのから揚げ ねぎ塩ソース
・きんぴらごぼう
・さつまいもとにんじんのはちみつレモン煮
・トマトとねぎの塩スープ







サーモンのから揚げ ねぎ塩ソース


(材料)
生鮭の切り身(適宜に切り、酒、しょうゆ各少々をからめてしばらくおく)
片栗粉 揚げ油

A 長ねぎのみじん切り・塩・ごま油・サラダ油(各適量) 粗びき黒こしょう(少々)


    

        ① Aをよく混ぜ合わせて、ねぎ塩ソースを作ります。

② 鮭の汁けを軽くふいて片栗粉を薄くまぶし、高温に熱した揚げ油でカラリと揚げます。①のねぎ塩ソースをかけていただきます。レモン汁を足しても。







きんぴらごぼう


          ☆ ごま油で炒めて、砂糖、みりん、しょうゆで調味♪



さつまいもとにんじんのはちみつレモン煮


              ほっとするやさしい甘み♪

さつまいも150g、にんじん150gの場合
国産レモン(1/4個)

A 水(300ml) はちみつ・砂糖(各大さじ3~4ぐらい) 


    

① さつまいもは輪切りにして水にさらし、水けをきります。にんじんは皮をむいてさつまいもと同じぐらいの厚さに切り、レモンは薄切りに。

② 鍋にAを入れてよく混ぜ、①を加えて中火にかけます。煮立ったらアクを除き、落としぶたをして弱火でやわらかくなるまで煮ます。火を止め、冷ましながら味をなじませます。



トマトとねぎの塩スープ


☆ 鍋に水・鶏ガラスープの素(各適量)、塩・こしょう・にんにくのすりおろし(各少々)を入れて中火で煮立て、トマト、ねぎの小口切りを加えてさっと煮ます。




        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

       

            つよし君とそらちゃんと遊んだよ~



            明日もおだやかな一日でありますように。
  
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