![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/43/e9f7103ff2ab82300ecef7f971e0cd35.jpg)
いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。
ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。
![にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ](http://food.blogmura.com/bangohan/img/originalimg/0000781859.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/25/0e816d512f6548d5acc5825de37d4a40.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/d0/6b8202bf946d2b764500fabf8b28fa0e.png)
今日は煮魚。
手軽にできて、心からなごめるので大好きです。
切り身、一尾魚ともフッ素樹脂加工のフライパンを使ってます。
浅く、直径が大きいので、煮やすさ、取り出しやすさではいちばん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
かれいに、しょうが、新ごぼう、しめじをいっしょに入れて煮、
ゆでた小松菜とオクラを添えていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
・かれいの煮つけ
・長いもとささみ、みつばのあえもの
・オクラのくずし豆腐
・もやしとにら、油揚げのみそ汁
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/4f/715686cb5bffe4ea883579a7cec271ea.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0231.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/3b/03b7c335bbed233740713c2373c684d5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/63/2f1dfcc52822d00ef40ab54605e7578b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0231.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/8d/d74c1a42c51917999143718d34b6c1a2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/clover.gif)
長いも10cm ささみ1本 みつば10gの場合
A 塩(小さじ1/2ぐらい) ごま油(小さじ2ぐらい)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/62/b6cb40271a0cc51b4998e3db0c794586.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/62/b6cb40271a0cc51b4998e3db0c794586.png)
① みつばは食べやすく切ります。長いもは皮をむき、めん棒などでたたいてひと口大に。ささみは酒と塩各少々をふり、ラップで包んでレンジで加熱して食べやすくさきます。
② ボウルに①を入れ、Aを加えてあえます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0231.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/35/53a9cd7ac7e729342f28ad64a4275891.jpg)
A しょうゆ(適量) 溶きがらしやわさびなど(少々)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/62/b6cb40271a0cc51b4998e3db0c794586.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/62/b6cb40271a0cc51b4998e3db0c794586.png)
① 豆腐は軽く水切りをします。オクラは塩少々をすり込み、熱湯にくぐらせ、水にとり、薄い小口切りにします。
② 豆腐をざっとくずし、オクラを混ぜます。混ぜ合わせたAをかけていただきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0231.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/c4/e11813124d1ae37cca7c233d809036d9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/d7/706160b97b8797591dadb497a518313b.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/88/a0f17951f0cad97babc0426f9ed6e66e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0230.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/8a/cfa8ffc4fe44a7e07ddb289dbfcef0cd.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/8f/8a4837d5060e44ec9be3fb38fb3663b9.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dog_right.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/b2/46019c9c4cc2864008c8c8a03825596f.jpg)
明日もおだやかな一日でありますように。
気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
いつも応援してくださって ありがとうございます。
![](http://image.with2.net/img/banner/m06/br_banner_rainbow.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ](http://food.blogmura.com/bangohan/img/originalimg/0000781077.jpg)