うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪さっぱりおろしの和風ハンバーグ♪

2015-06-16 22:32:06 | 牛肉
  

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


                嬉しい梅雨の中休み




                 

今日はハンバーグ。

さっぱりと、おろしポン酢しょうゆでいただきます。

アスパラ、ブロッコリー、にんじん、ビタミンいっぱいの野菜を添えて

焼きなすのごまだれ、トマトのねぎサラダを副菜にいただきました。



6月16日のMENU

・和風ハンバーグ
・焼きなすのごまだれ
・トマトのねぎサラダ
・じゃがいもと小松菜のみそ汁







和風ハンバーグ


☆ ハンバーグはいつものように、両面に焼き目をつけたら熱湯を注いで蒸し焼きに。大根おろしと青じそをのせて、ポン酢しょうゆをかけていただきました。







焼きなすのごまだれ


          丸ごと焼いたなすをコクのあるごまだれで♪

(なす中3本約400gの場合)
A 白ねりごま・しょうゆ(各大さじ1~1.5) 砂糖(大さじ1ぐらい) 酢(大さじ1/2ぐらい)


    

        ☆ Aはよく混ぜ合わせ、食べやすく切った焼きなすにかけます。



トマトのねぎサラダ


☆ ねぎのみじん切り・ごま油・すし酢(各適量)、こしょう少々を合わせたドレッシングで。 



じゃがいもと小松菜のみそ汁





        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

       

            クマさん。ここにいたの?



            明日もおだやかな一日でありますように。
  
            気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

           いつも応援してくださって ありがとうございます。

      にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

甘辛だれがたまらない☆さばの照り焼き☆

2015-06-15 22:51:45 | 
  

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

                 

白いご飯のお供にぴったり、魚の照り焼き。

今日はさばでいただきます。

なすと長ねぎのソテーに、大根おろしを添えて、バランスよく

こんがりと焼いて香ばしい、夏野菜の焼きびたしを添えていただきました。



6月15日のMENU

・さばの照り焼き
・夏野菜の焼きびたし
・オクラとツナのあえもの
・豆腐とわかめ、スプラウトのみそ汁







さばの照り焼き


            鮭やぶり、はまち、かつおなどでも♪

A みりん・しょうゆ・砂糖・おろししょうが汁(各適量) 

    

① さばは三枚におろして水けをふきます。食べやすく切って小麦粉を薄くまぶします。サラダ油で両面をこんがりと焼いたら酒をふって蒸し焼きにし、火を通します。

          ② Aを回しかけて煮からめ、白いりごまをふります。







夏野菜の焼きびたし


A めんつゆ・熱湯(各適量)  

    

☆ フライパンにサラダ油を中火で熱し、かぼちゃ(レンジでさっと加熱しておく)、しめじ、パプリカ、いんげんなどをこんがりと焼きます。合わせたAに加え、冷ましながら味をなじませます。



オクラとツナのあえもの


             オクラの食感をほどよく残して♪

A しょうゆ・黒いりごま(各適量) 

    

① オクラは塩をこすりつけて洗い、ガクのまわりをむき、縦に1本切り込みを入れます。熱湯でゆで、水にとって冷まし、適宜に切ります。

          ② 軽く油をきったツナ、A、①を混ぜ合わせます。



豆腐とわかめ、スプラウトのみそ汁





        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

       

          ごはんに おいものってた♪ おいしかったぁ



            明日もおだやかな一日でありますように。
  
            気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

           いつも応援してくださって ありがとうございます。

      にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

お箸がすすみ過ぎる♪アスパラとじゃこの炊き込みご飯♪

2015-06-14 22:22:12 | ご飯物
  

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ


              近くの道の駅で咲いてた紫陽花





               季節外れのコスモスもかわいい







                 

栄養豊富なアスパラガス。

ちりめんじゃこと炊き込みご飯にしていただきます。

お箸がすすみ過ぎるほどおいしいご飯は大人気

火の通りやすい、鶏手羽先を使った漬け焼きを添えていただきました。



6月14日のMENU

・アスパラガスとじゃこの炊き込みご飯
・鶏手羽先の漬け焼き
・長いもの梅肉あえ
・アボカドとゆで卵のわさびマヨあえ
・キャベツとえのきのみそ汁







アスパラガスとじゃこの炊き込みご飯


               野菜はミックスベジタブルでも♪

(材料 米2カップの場合)
米(洗ってざるにあけ、30分ほどおく)

さつま揚げ(適量) ちりめんじゃこ(大さじ4ぐらい) にんじんやコーン、アスパラガスなど(各適量) 

A しょうゆ(大さじ1) 酒(小さじ2) 塩(少々)


    

☆ 炊飯器に米を入れ、目盛りまで水を入れます。Aを加えて混ぜ、さつま揚げ、じゃこ、野菜を入れて炊きます(アスパラは塩ゆでし、炊き上がったご飯に混ぜています)。







鶏手羽先の漬け焼き


A 酒・しょうゆ・みりん(各適量) しょうが汁(少々)  

    

☆ 手羽先(or手羽中)は身の厚い部分に切り込みを入れ、合わせたAにしばらく漬け込みます。フライパンにサラダ油少々を弱火で熱し、手羽先の両面をこんがりと焼きます。レンジグリルでも。



長いもの梅肉あえ


☆ 梅肉をたたいてペースト状にし、すし酢と合わせます。薄切りにした長いもときゅうりを加えてあえます。



アボカドとゆで卵のわさびマヨあえ




キャベツとえのきのみそ汁





        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

       

            黄色い ちょうちょが飛んでる~



            明日もおだやかな一日でありますように。
  
            気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

           いつも応援してくださって ありがとうございます。

      にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

こってり濃厚♪豚肉のハニーマスタード照り焼き♪

2015-06-11 22:12:12 | 豚肉
  

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

                 

今日は豚肉の照り焼き。

ヒレ肉に小麦粉をまぶしてから蒸し焼きにします。

うまみを閉じこめて、

はちみつで甘みをきかせたたれがからみやすくなって、こってりと濃厚。

さわやかな辛みの、もやしのわさびマヨサラダを添えていただきました。



6月11日のMENU

・豚肉のハニーマスタード照り焼き
・玉ねぎとかにかまのごまだれサラダ
・もやしのわさびマヨサラダ
・豆腐と切り干し大根のみそ汁







豚肉のハニーマスタード照り焼き


                 チキンでも♪

A はちみつ・粒マスタード・しょうゆ(各適量) すりおろしにんにく(少々)

    

☆ 肉に塩、こしょうを軽くふり、小麦粉を薄くまぶします。油を熱して肉の両面を焼いたら蒸し焼きにし、Aを回しかけてからめます。







玉ねぎとかにかまのごまだれサラダ


                お酒にもぴったり♪

A 市販のポン酢しょうゆ・白練りごま・白いりごま(各適量)  

    

☆ 玉ねぎはスライスし、水にさらして水けをしっかりきります。Aを混ぜ、玉ねぎとかにかまを加えてあえます。豆板醤や唐辛子を足しても。



もやしのわさびマヨサラダ


      さっとゆでてシャキシャキ♪ ゆでた豚肉やツナをプラスしても。

A マヨネーズ(適量) しょうゆ・練りわさび(各少々)

    

① たっぷりの湯を沸かし、中火にして酢・塩各少々を入れて混ぜ、洗ったもやしを加えてさっとゆでます(もやしの臭みが取れ、白くゆで上がる)。ざるに上げてさまします。

  ② Aをよく混ぜ、もやしを加えてからめます。にんじん、水菜も足していただきました。



豆腐と切り干し大根のみそ汁





        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

       

               雨 ずっと降ってる



            明日もおだやかな一日でありますように。
  
            気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

           いつも応援してくださって ありがとうございます。

      にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

☆肉じゃが&あじの塩焼き☆

2015-06-10 22:47:36 | 
  

いつも多くの方のご訪問と、たくさんのアクセス、ありがとうございます。

ランキングに参加しています。応援していただけたら嬉しいです。


にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

                 

今日は旬のあじがメインの献立。

みんなの好きな、シンプルな塩焼きにしていただきます。

皮はパリッと、身はふっくら

ほどよい塩味が、あじのうま味と甘みを引き出します。

和食の定番おかず、肉じゃがといっしょにいただきました。



6月10日のMENU

・あじの塩焼き
・肉じゃが
・水菜とツナの白あえ
・小松菜とえのきのみそ汁







肉じゃが


味のしみた食物繊維たっぷりのしらたきは、肉にもじゃがいもにもひけを取らないおいしさ♪



あじの塩焼き


           ごはんのおかずにもお酒のお供にもぴったり♪



水菜とツナの白あえ


                 サラダ感覚で♪

A ごま油・塩(各少々)
    

      ① 水菜は食べやすい長さに切ります。ツナは缶汁をしっかりきります。

       ② 豆腐はさっと水切りをしてAを混ぜます。①を加えてあえます。



小松菜とえのきのみそ汁





        おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように

         

             今日は雨 降ってないもん



            明日もおだやかな一日でありますように。
  
            気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

           いつも応援してくださって ありがとうございます。

      にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ