うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪まぐろのづけ丼&たけのこと春キャベツのしょうゆ炒め♪

2016-04-25 22:34:11 | 

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穏やかな夕暮れ、被災地にも届けたい。





              

お手軽にできるのに、まるで手が込んだように見えるづけ丼。

まぐろを煮きりしょうゆに漬け込んで

お店に負けないようなおいしさはうちで大人気。

なすの揚げだし風、たけのこと春キャベツのしょうゆ炒めを添えていただきました。



4月25日のメニュー

・まぐろのづけ丼
・たけのこと春キャベツのしょうゆ炒め
・なすの揚げだし風
・豚汁






たけのこと春キャベツのしょうゆ炒め


A 酒・しょうゆ・みりん(各適量) 和風だしの素(少々)



1.キャベツは適宜に切り、ラップをかけてレンジでさっと加熱し、水けをきります。

2.ごま油を中火で熱し、ゆでたけのこをさっと炒め、1とAを加えます。強火にし、汁けをとばすように炒めます。







まぐろのづけ丼


レシピはクックパッドに掲載させていただいてます。








なすの揚げだし風


A めんつゆ・みりん・水(各適量) 



☆Aは混ぜ合わせ、レンジで1分ほど加熱。高温に熱した油で素揚げにしたなすにAをかけ、おろししょうがを添えていただきました。



豚汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように


  

 シャンプー気持ちよかったぁ







見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。




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☆あさりと豚肉のスープパスタ&新じゃがのピザ風ハッシュドポテト☆

2016-04-24 22:27:40 | パスタ

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今夜は春の定番おかずで晩ご飯。

‘あさりと豚肉のスープパスタ’と、ピザ風ハッシュドポテト。

どちらも大人気です。

新玉ねぎとしめじのマリネ、生ハム巻きおにぎりを添えていただきました。



4月24日のメニュー

・あさりと豚肉のスープパスタ
・新じゃがのピザ風ハッシュドポテト
・新玉ねぎとしめじのマリネ
・生ハム巻きおにぎり






あさりと豚肉のスープパスタ


あさりと豚肉のうま味が溶け出した絶品スープをゆずこしょう風味で。


(材料 2人分)
スパゲティー(150g) 豚バラ薄切り肉(100gぐらい) あさり(150gぐらい) オリーブオイル(適量) いり白ごま(適量)

A 酒・しょうゆ(各大さじ1ぐらい)  ゆずこしょう(小さじ1.5ぐらい) 砂糖(小さじ1ぐらい)




1.フライパンに油を熱し、豚肉を炒めます。あさりを加えてサッと炒め合わせ、水350cc、Aを入れてふたをし、あさりの口が開くまで蒸し煮にします。

2.スパゲティをゆで、ゆで上がったら水けをきり、1に加えてスープと絡めます。セロリの葉をのせ、いりごまをふっていただきました。







新じゃがのピザ風ハッシュドポテト


もっちもち食感はおつまみにもピッタリ。レシピはクックパッドに掲載させていただいてます。










新玉ねぎとしめじのマリネ


玉ねぎがたくさん食べられる。


A すし酢・オリーブ油(各適量) 粗びき黒こしょう(少々) 



☆しめじはラップをかけてレンジで加熱し、水けをきります。玉ねぎは薄切りにして水にさらして水けを絞ります。パプリカとともにAに加えてしばらくおき、味をなじませます



生ハム巻きおにぎり


しそをいっしょに巻いたのもおいしい。





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように



  
 花 いっぱいのコースをお散歩したよ










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☆豚肉のソテー♪ガーリックオニオンソース☆

2016-04-22 22:54:52 | 豚肉

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今日は穏やかな一日でした。明日からぐずついた天気が続く予報に被災地が気にかかります。




              


週末は、たっぷりニンニクを使ったおかずで晩ご飯。

ゆずこしょうクリームソースと並んで大人気のガーリックオニオンソースを

豚肉のソテーにかけていただきます。

春キャベツのコールスローサラダを添えた献立です。



4月22日のメニュー

・豚肉のソテー♪ガーリックオニオンソース
・春キャベツのコールスローサラダ
・かぼちゃとにんじんのコーンスープ






豚肉のソテー♪ガーリックオニオンソース


A おろし玉ねぎ・おろししょうが・すりおろしにんにく・ しょうゆ・みりんorはちみつ(各適量)



☆豚肉(とんカツ用肉や薄切り肉、焼肉用など)は軽く塩、こしょうをふり、両面をこんがりと焼き、混ぜ合わせたAを加えて煮からめます(小麦粉をまぶして焼いても)。









クックパッドでは30,000閲覧していただいてます。ありがとうございます。





春キャベツのコールスローサラダ


A 酢・オリーブ油(各適量) 塩・砂糖・こしょう(各少々) 



☆ハム、コーンもいっしょに、Aであえました。




かぼちゃとにんじんのコーンスープ


時短スープ。


材料 2人分
コーンクリーム缶(小1缶 190g) 牛乳(カップ1) スープの素(適量) こしょう(少々)




☆野菜はレンジで加熱。鍋にコーンクリーム、牛乳、スープの素を入れ、混ぜながら温めます。野菜を加えて温め、こしょうをふります。




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように



  
 暖か~い




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♪ぶりカツ☆おろしポン酢添え献立♪

2016-04-21 22:26:45 | 

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今日も魚が主菜の献立。

ぶりの刺身用柵を使ってカツに。

おろしポン酢を添えて、上品な脂が引き立ちます。

油揚げと春にんじんの煮もの、里いものサラダを添えていただきました。



4月21日のメニュー

・ぶりカツ☆おろしポン酢添え
・油揚げと春にんじんの煮もの
・里いものサラダ
・豆腐とほうれん草のみそ汁






ぶりカツ☆おろしポン酢添え


A 酒(適量) 塩・粗びき黒こしょう(各少々) 



☆ぶり(切り身や柵など)は食べやすく切り、Aに5分ほどおいてから水けをふき、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、高温に熱した揚げ油で短時間で揚げます。
大根おろしを添え、ポン酢しょうゆをかけていただきました。








油揚げと春にんじんの煮もの


☆だし汁・しょうゆ・酒(各適量)、砂糖・みりん(各少々)で煮含めました。




里いものサラダ


さっぱりドレッシングがよく合います。


A すし酢・オリーブ油・パセリのみじん切り(各適量) 粒マスタード(少々)



☆里いもは小さく切ってゆでます(orレンジ加熱)。水けをきり、ハムとともにAであえます。




豆腐とほうれん草のみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように



  
 ブタさんも一緒にいようね




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☆かれいと春ごぼうの煮つけ献立☆

2016-04-20 22:32:28 | 

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やさしい味が食べたくなりました。

ほっこりと身離れのいいかれいと春ごぼうの煮つけ。

ふわっとした身に煮詰めた煮汁をかけて、ご飯がすすみます。

高野豆腐の煮ものを添えていただきました。



4月20日のメニュー

・かれいと春ごぼうの煮つけ
・高野豆腐の煮もの
・長いもと水菜のめんつゆあえ
・ニラとえのきのみそ汁






高野豆腐の煮もの


甘みの強い春にんじんもいっしょに煮て。




かれいと春ごぼうの煮つけ


かれいをふわっと煮たら取り出して、ごぼうは残したまま煮汁を煮つめ、かれいにかけていただきました。







長いもと水菜のめんつゆあえ


めんつゆとわさびで。貝割れ菜やスプラウトでも。




ニラとえのきのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように



  
 キリンさん。また明日遊ぼうね




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