うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪チキンソテー☆ゆずこしょうクリームソース献立♪

2016-04-19 22:39:14 | 鶏肉

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今日も余震が続いてます。一日も早く被災された方に笑顔が戻りますように。




              


鶏もも肉を焼きました。

皮はパリパリ、中はジューシー!

ゆずこしょうクリームソースをかけてレストランの味に。

かぼちゃのスープを添えていただきました。



4月19日のメニュー

・チキンソテー☆ゆずこしょうクリームソース
・春キャベツと豆のサラダ
・かぼちゃのスープ






チキンソテー☆ゆずこしょうクリームソース


A 生クリーム(2人分の場合100ccぐらい) ゆずこしょう・すりおろしにんにく・和風顆粒だし(各少々) 



☆鶏もも肉は軽く塩、こしょうをふって皮目からこんがりと焼き、皿に盛ります。フライパンに合わせたAを入れてさっとひと煮立ちさせ、肉にかけます。





☆新じゃがいもとエリンギのソテー、トマト、セロリを添えて。




春キャベツと豆のサラダ


☆キャベツはレンジでさっと加熱。ミックスビーンズと枝豆といっしょにオニオンドレッシングでいただきました。家族はシーザーサラダドレッシングで。



かぼちゃのスープ


☆かぼちゃ、新玉ねぎ、にんじんを具に、スープの素、塩、こしょう各少々で煮、少しの塩とこしょうで味をととのえました。




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように



  
 眠くなってきちゃった




見てくださってありがとうございます。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。




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☆たけのことアサリの炊き込みごはん献立☆

2016-04-18 22:39:44 | ご飯物

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晩ご飯も終わって寛いでるところに、また大きな横揺れが起こりました。


ここは震度3。熊本は震度5強。早く治まってほしいです。




              


また、たけのこご飯を炊きました。

アサリのむき身もいっしょにおいしさ倍増。

春を満喫して幸せな気持ちに。

ビンチョウマグロのピリ辛竜田揚げといっしょにいただきました。



4月18日のメニュー

・たけのことアサリの炊き込みごはん
・ビンチョウマグロのピリ辛竜田揚げ
・大根のマヨぽんあえ
・新玉ねぎと油揚げ、スプラウトのみそ汁






たけのことアサリの炊き込みごはん


☆アサリはむき身を使ってお手軽に。白だし、酒、みりんで調味。








ビンチョウマグロのピリ辛竜田揚げ


A しょうゆ・酒(各適量) ごま油・豆板醤(各少々) 



☆魚の切り身(マグロ、めかじき、ブリ、ハマチなど)は適宜に切り、水けをふいてAにしばらく漬け、下味をつけます。片栗粉を薄くまぶして中温に熱した揚げ油でカリッと揚げます。







大根のマヨぽんあえ


☆大根はピーラーで薄切りにし軽く絞ります。かにかまとともに、マヨネーズ、ぽん酢しょうゆ、白すりごまであえます。



新玉ねぎと油揚げ、スプラウトのみそ汁





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように



  
 みんなお散歩しないのかなぁ




見てくださってありがとうございます。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。




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♪アサリと小松菜のスパゲティ&新じゃがいものフライドポテト♪

2016-04-17 22:21:38 | パスタ

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被災地に一日も早く日常が訪れますように。




              


緊急地震速報アラームを気にしながら作った晩ご飯は

アサリと小松菜のスパゲティ。

アサリのうま味で、シンプル味つけでも食欲をそそられます。

新じゃがいものフライドポテト、アスパラの肉巻きソテーを添えた献立です。



4月17日のメニュー

・アサリと小松菜のスパゲティ
・新じゃがいものフライドポテト
・アスパラの肉巻きソテー






アサリと小松菜のスパゲティ


A オリーブ油・にんにくの薄切り・赤唐辛子(各適量) 



1.フライパンにAを入れて弱火にかけ、香りが立ったら強火にし、あさりと白ワインor酒(適量)を加えます。ふたをして蒸し煮にします。

2.殻が開いたら、小松菜、ゆで上がったスパゲティ、スパゲティのゆで汁(適量)を加え、炒め合わせます。塩、こしょうで調味。







新じゃがいものフライドポテト


☆じゃがいもは皮をつけたまま洗い、ラップをかけてレンジで加熱。適宜に切り、高温に熱した揚げ油でさっと揚げ、塩をふります。半量には青のりも振りました。



アスパラの肉巻きソテー


☆豚バラ薄切り肉に軽く塩、こしょうをして巻きました。





おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように



  
 風さんビュービュー吹いてたのに やさしくなってる




見てくださってありがとうございます。

地震が早く治まりますように。




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☆ハンバーグプレート☆

2016-04-15 22:34:31 | 牛肉

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地震の被害がこれ以上大きくなりませんように。




ここでも昨日の昼間も小さな揺れが続いてました。

大きな揺れに飛び起きたのは今日16日の深夜1時25分頃。震度5弱だったようです。

連日の揺れに不安でなりません。

まして被災地熊本ではみなさんどんなお気持ちでこの時を過ごしてらっしゃるのでしょう。

早く治まって平穏な日常が早く戻りますようにお祈りいたします。


              


晩ご飯はハンバーグ。

新玉ねぎでしっとり、蒸し焼きにしてふんわり食感に。

春キャベツと水菜のミモザシーザーサラダ、

ころころかぼちゃのスープといっしょにいただきました。



4月15日のメニュー

・ハンバーグ
・春キャベツと水菜のミモザシーザーサラダ
・パセリライス
・ころころかぼちゃのスープ
・いちご






ハンバーグ


☆肉だねにこんがりと焼き色がついたら裏返し、焦げめをつけたら熱湯を入れて(ハンバーグの厚さ半分ほどまで)ふたをし、弱火で蒸し焼きに。ケチャップ、中濃ソース、酒、はちみつを加えて煮からめました。







春キャベツと水菜のミモザシーザーサラダ


☆ゆで卵をふり、マヨネーズ・粉チーズ・レモン汁or酢・牛乳(各適量)、にんにくのすりおろし・塩・こしょう(各少々)を合わせたドレッシングをかけて。



パセリライス


☆みじん切りにしたパセリを、あたたかいご飯に混ぜていただきました。




ころころかぼちゃのスープ


☆ かぼちゃと玉ねぎはオリーブオイルでよく炒め、水と顆粒コンソメスープの素を加えてやわらかく煮、塩とこしょう各少々で調味。




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように



  
 レウィシアくん。もう揺れないといいね。




見てくださってありがとうございます。

気温差の激しい毎日です。風邪などひかれませんようお気をつけください。




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♪アスパラと肉団子のクリーム煮献立♪

2016-04-14 23:14:13 | 鶏肉

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ポカポカ暖かでした。




              


アスパラも大好き。

肉団子とクリーム煮にしていただきました。

アスパラのほのかな甘味とクリームソ-スが相性抜群です。

懐かしい味わいのサーモンのみそ照り焼き、

ひじきとミックスビーンズのサラダ、春ごぼうのごまみそサラダを添えた献立です。



4月14日のメニュー

・アスパラと肉団子のクリーム煮
・サーモンのみそ照り焼き
・ひじきとミックスビーンズのサラダ
・春ごぼうのごまみそサラダ






アスパラと肉団子のクリーム煮


材料(2人分)
肉団子・・・鶏ひき肉(150g) みじん切り玉ねぎ(40g) 溶き卵・塩・こしょう(各少々)

A 水(1カップ) スープの素(少々)

B 小麦粉(大さじ1.5) バター(10gほど)




1.アスパラはゆでて適宜に切ります。

2.鍋にAを煮立て、肉団子の材料をよく練り混ぜて丸めて入れます。きのこ(エリンギを使ってます)などを加えて中火で15分ほど煮、牛乳(1カップ)を加えて温めます。

3.Bをレンジ(500w)で30秒ほど加熱して加え、弱火にして混ぜながらとろみをつけ、アスパラを加えて塩とこしょう各少々で味をととのえます。



サーモンのみそ照り焼き


A みそ・酒・すり白ごま・しょうゆ・砂糖(各適量)



☆生鮭は適宜に切り、水けをふいて片栗粉を薄くまぶします。フライパンに油を中火で熱して鮭を焼き、Aを加え、煮からめます。





たけのこのソテー、ボイルしたスナップえんどう、トマトを添えて。




ひじきとミックスビーンズのサラダ


☆パプリカもいっしょにオニオンドレッシングで♪




春ごぼうのごまみそサラダ


☆ごぼうはささがきにしてさっとゆで、スプラウトとともに、白すりごま・みそ・すし酢・オリーブ油(各適量)であえました。




おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように



  
 ペチュニアさん おはよう




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