うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆パエリア&コーンクリームスープ☆

2018-12-15 23:10:32 | ご飯物


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フライパンで作るパエリアは、すっかり定番になりました。

味出しになるあさり以外は、どんな具材でもOKなのが嬉しい^^

サフランライスで食卓がぱっと華やぎます。

クリームコーンを使ったお手軽なスープを添えていただきました。

ごちそうさまでした。




12月15日のメニュー

・パエリア
・カリフラワーとプチトマトの酢のもの
・ゆでキャベツのチーズサラダ
・コーンクリームスープ








カリフラワーとプチトマトの酢のもの


☆カリフラワーはさっとゆで、プチトマトとともにだし汁・酢・砂糖(各適量)、塩(少々)であえます。




パエリア


体もホカホカ♪ サフランの代わりにカレーパウダーでも。すきやき鍋で作りました。準備はちょっと面倒だけど鍋に入れたら20分ほどで完成しちゃいます。

材料(4人分)
米(2カップ)
あさり(殻つき 砂出しする) えび(適宜) エリンギ(適宜) 赤、黄パプリカ(各1/2個) ブロッコリー(少々) 玉ねぎのみじん切り(1/2個分) にんにくのみじん切り(1かけ分) 白ワインor酒(大さじ3) 塩、こしょう(各少々) オリーブオイル(大さじ3) パセリのみじん切り(適宜)
 
A 熱湯(2カップ) 洋風スープの素(顆粒 少々) サフラン(小さじ1) 塩、こしょう(各少々)




1.Aは混ぜ合わせ、サフランスープを作ります。米はといでざるに上げ、水けをきります。

2.フライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、えび(殻をむかずに竹串で背わたを取る)、あさりを入れて炒めます。えびの色が変わったら白ワインをふり、ふたをしてあさりの口が開くまで蒸し焼きにし、汁ごと取り出しておきます。

3.フライパンを洗って拭き、オリーブ油大さじ2を中火で熱し、玉ねぎ、にんにくを入れて炒めます。エリンギを加えて炒め、米を入れて透き通ってくるまで炒めます。

4.パプリカ、ブロッコリーを加えて炒め合わせ、1のサフランスープを注ぎます。煮立ってきたら塩、こしょう各少々で味をととのえ、2のあさり、えびを汁ごと入れます(プチトマトをいっしょに散らしても)。ふたをして中火で15~20分炊き、パセリをふります。









ゆでキャベツのチーズサラダ


キャベツがおいしくたくさん食べられる♪


A 塩、こしょう(各少々) オリーブオイル(適量)



☆ざく切りにしたキャベツは塩少々を加えた熱湯でさっとゆでて水にとり、水けを絞ります。Aであえ、粉チーズをふります。




コーンクリームスープ


☆クリームコーン缶に牛乳、スープの素、塩、こしょうを加えて温めます。レンジでチンした、じゃがいも、にんじん、スナップえんどうを加え、2分ほど弱火で煮ます。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 たっくさんのお星さまきれいだったね




見てくださってありがとうございます。

寒さ厳しくなりました。

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。

ホカホカ♪キムチ鍋&金時豆のヨーグルトあえ♪

2018-12-14 23:22:22 | 鍋料理


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今夜は鍋にしました。

キムチ鍋。

しみじみおいしい、みそ仕立て。

キムチの酸味と辛みで、体の中からホカホカ。

ひと口食べると、ほ~っこり。

シメは水を足して、ごはんを加え、

卵でとじてのりを散らしていただきました。

ごちそうさまでした。




12月14日のメニュー

・キムチ鍋
・金時豆のヨーグルトあえ
・たたき長いものポン酢あえ








金時豆のヨーグルトあえ


プレーンヨーグルトに市販の金時豆、はちみつを入れて。





キムチ鍋


市販の水餃子も足して。淡白な味わいのタラもよく合います。




調味料は2人分です
1.鍋にサラダ油を中火で熱し、しめじ、玉ねぎを入れて炒めます。



2.酒(大さじ3)をふり、水(2.5~3カップ)、鶏ガラスープの素(小さじ1/2)を加えて混ぜます。煮立ったら、豚薄切り肉(or切り落とし肉など)を加えます。


3.みそ(大さじ2)を加え、白菜、もやし、にら、えのきだけ、春菊、にんじんなど野菜、油揚げ、豆腐を加えて混ぜます。再び煮立ったら弱火にし、ふたをして5分ほど煮ます。


4.キムチ漬けを加えて混ぜ、さっと煮、仕上げにごま油(少々)を加え、混ぜ合わせます。

























たたき長いものポン酢あえ


サクサクの口当たりが楽しい♪ 箸休めに。




☆長いもは皮をむいて厚手のポリ袋に入れ、すりこ木などでたたいて食べやすい大きさにくずし、ポン酢しょうゆ、青のり(胃にやさしい)をかけていただきました。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お鍋のときは 傍に行ったらダメだもん。。。









見てくださってありがとうございます。

寒さ厳しくなりました。

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。

ごはんがすすむ☆いか大根&シャキシャキれんこんの明太炒め☆

2018-12-13 22:51:50 | 


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我が家の冬の定番おかず、いか大根。

大根は大きく切って素材の味を存分に楽しみます^^

プリッとしたいかがよく合って

いっしょに煮た、しょうが、赤唐辛子で体もホカホカに。

シャキシャキれんこんの明太炒めといっしょにいただきました。

ごちそうさまでした。




12月13日のメニュー

・いか大根
・小松菜とえびの中華風煮びたし
・シャキシャキれんこんの明太炒め
・高野豆腐とまいたけ、水菜のみそ汁
・ごはん







小松菜とえびの中華風煮びたし


定番の和のおかずを鶏ガラスープで中華風に。


A 水、酒(各適量)  鶏ガラスープの素、しょうゆ、ごま油(各少々)



1.サラダ油を中火で熱し、むきえびを焼きつけます。

2.小松菜を加えて軽く炒め、Aを加えてさっと煮ます。ごまをふっても。









いか大根


いか(ヤリイカの切り身)は硬くなりやすいので最後に入れてさっと煮ました。

A 酒、みりん、砂糖(各適量) 

B しょうゆ(適量) しょうが、赤唐辛子(各少々)




1.大根は大きめの乱切りに。しょうがは皮をむいてせん切りにします。

2.鍋に大根、ひたひたの量のだしを入れて中火にかけ、煮立ったらAを加えます。ふたをして弱火で大根が柔らかくなるまで煮ます。

3.Bを加え、煮立ったらいかを加え、混ぜながら数分煮ます。









シャキシャキれんこんの明太炒め


プチプチ&シャキシャキ♪




1.れんこんは皮をむいて薄切りにし、水にさらし、ザルにあげてさらにキッチンペーパーなどで水けをふきとります。

2.熱したフライパンに油を中火で熱し、れんこん、薄切りにんじんを炒めます。れんこんが透き通ってきたら、明太子(適量)を加えて炒め、しょうゆ(少々)で味をととのえます。




高野豆腐とまいたけ、水菜のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 頭 ちょっと重いでしゅ。。。









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寒さ厳しくなりました。

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。

被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。

とろ~り♪クリームシチュー&鶏むね肉のしょうが焼き♪

2018-12-12 22:49:32 | 鶏肉


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今日のホカホカメニューはクリームシチュー。

ホタテとブロッコリーで作りました。

玉ねぎ、しめじをオリーブオイルで炒めて小麦粉を振り混ぜ、

白ワインと水、スープの素を加えて、コトコト柔らかく煮ます。

ホタテ貝柱を入れてさらに数分コトコト。

牛乳、塩と黒こしょうを加えて大きく混ぜながら、とろみがつくまで煮たら

ゆでたブロッコリーを加えてさらに1~2分。

柔らかな鶏むね肉のしょうが焼きといっしょにいただきました。

ごちそうさまでした。




12月12日のメニュー

・ホタテとブロッコリーのクリームシチュー
・鶏むね肉のしょうが焼き
・ポテトサラダ
・にんじんとオレンジのラペ
・ごはん







鶏むね肉のしょうが焼き


A しょうゆ、酒、みりん、砂糖、しょうがのすりおろし汁(各適量)



1.むね肉は薄いそぎ切りにし、軽く塩、こしょうをふり、片栗粉を薄くまぶします。

2.フライパンにサラダ油orオリーブ油適量を中火で熱し、1の両面を焼いてふたをし、数分蒸し焼きにします。

3.混ぜ合わせたAを回しかけ、煮からめます。









ホタテとブロッコリーのクリームシチュー


仕上げにバターをプラスしたら濃厚に。手軽で安くて絶対おいしいよ^^










ポテトサラダ


無性に食べたくなる私の大好物です。マヨネーズに粒マスタード、牛乳or生クリームをプラスして、ピリッとまろやか。

A 酢orフレンチドレッシング(少々)

B マヨネーズ、牛乳、粒マスタード(各適量) 塩、こしょう(各少々)




1.じゃがいもは皮をつけたまま縦半分に切り、ラップをかけてレンジでチン。熱いうちに皮をむいて粗くつぶし、Aをからめます。

2.塩もみしたきゅうり、ゆで卵を1に加え、Bを入れて混ぜ合わせます。









にんじんとオレンジのラペ


A 酢、オリーブオイル(各適量) 塩、粗びき黒こしょう(各少々)



☆にんじんはスライサーでせん切りにし、塩少々をふってしんなりさせ、水けを絞ります。オレンジの身は適宜に切り、ともにAであえます。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 シャンプーしたら 眠くなっちゃった









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☆とんカツ献立☆

2018-12-11 22:54:09 | 豚肉


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今日はとんカツ献立。

疲れて帰る家族も、とんカツなら喜びそう^^

ガツンと食べて明日からも風邪をひかないように気をつけて頑張りましょう。

やさしさがじんわり染み入る、里いもの煮物を添えていただきました。

ごちそうさまでした。




12月11日のメニュー

・とんカツ
・里いもの煮物
・小松菜のおかか炒め
・ひらひら大根とにんじん、油揚げのみそ汁
・ごはん







里いもの煮物


味がよくしみるように、しょうゆは最後に加えて煮ました。すごく柔らかな里いもでした^^




とんカツ


今日も少なめの油で揚げ焼きにして。















小松菜のおかか炒め


常備菜にも♪




1.ごま油を強火で熱し、小松菜(1束 ざく切り)をしんなりするまで炒めます。

2.しょうゆ(大さじ1ぐらい)を加えて汁けがほぼなくなるまで炒め、削り節を加えて混ぜます。




ひらひら大根とにんじん、油揚げのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おひさま かくれん坊してるから寒いでしゅ









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被災地に一日も早い日常が戻りますように心からお祈りいたします。