うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪鮭のムニエル&トマトとエビの卵炒め献立♪

2019-06-25 23:19:38 | 


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燃えるような夕陽。





今日は宮城産の生鮭をムニエルに。

クリームチーズをプラスしたポテトサラダとアスパラガスをいっしょに盛って。

冷えた白ワインを添えたら、ちょっとリッチな気分のディナーになりそう^^

トマトとエビの卵炒め、

ささみと切り干し大根の甘酢あえを添えていただきました。

ごちそうさまでした。




6月25日のメニュー

・鮭のムニエル
・トマトとエビの卵炒め
・ささみと切り干し大根の甘酢あえ
・キャベツとにんじんのみそ汁
・ルッコラの混ぜごはん







トマトとエビの卵炒め


A 砂糖、しょうゆ(各少々)



1.卵は溶きほぐし、Aを加えて混ぜます。トマトはくし形に切ります。

2.フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、1の卵液を流し入れ、大きく混ぜながら半熟状に火を通したら、トマト、むきえび(生食用)を加えてさっと炒め合わせ、塩やマジックソルトで味を調えます。









鮭のムニエル


クリームチーズ、オリーブ油、マヨネーズ、酢、塩、こしょうで味を調えたポテトサラダとアスパラを添えて。









ささみと切り干し大根の甘酢あえ


切り干し大根のコリコリ食感がたまらない^^


A 酒、塩(各少々)
 
B 酢、めんつゆ(各適量) 砂糖(少々)




1.切り干し大根はもみ洗いし、水にしばらく浸けてもどし、水けを絞って食べやすい長さに切ります。

2.ささみはAをふり、ラップをかけてレンジで加熱し、そぎ切りに。

3.ボウルにBを混ぜ、1、2、せん切りにしたきゅうりを加えてあえます。




キャベツとにんじんのみそ汁





ルッコラの混ぜごはん


☆ルッコラは粗みじん切りにして塩少々をふり、しばらくおいて水けを絞り、温かいご飯に混ぜ、塩少々を混ぜます。ごま油少々を加えても。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お花 いっぱい 咲いてるよ~









気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



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ご飯がすすむ☆なすと豚肉のしぎ焼き献立☆

2019-06-24 23:14:47 | 豚肉


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今日もさわやかなお天気。今週後半にやっと梅雨入りしそう。










なすは砂糖と油との相性が抜群。

なすと豚肉のしぎ焼き。

こっくりみそ味でご飯がすすむ、みんな大好きなレシピです。

なすがしっとり柔らか、味もよくしみるのは最初に砂糖をまぶすから。

小松菜のしょうが炒め、

きのこの焼きびたしを副菜においしくいただきました。

ごちそうさまでした。




6月24日のメニュー

・なすと豚肉のしぎ焼き
・小松菜のしょうが炒め
・きのこの焼きびたし
・豆腐とわかめのみそ汁
・ごはん







小松菜のしょうが炒め


A 砂糖、酒(各少々)



1.ごま油を中火で熱し、せん切りしょうが、小松菜の茎、桜えびを加えて混ぜます。

2.葉を加え、塩(少々)を加えて強火で炒めます。

3.油が回ったらAを加えて混ぜます。









なすと豚肉のしぎ焼き


材料(2人分)
なす(中2本) 豚薄切り肉(150gほど)  ピーマン(2個) パプリカなど(適宜) ごま油(大さじ2) 白ごま(適量) 




1.なすは乱切りにして水に2~3分間さらし、水けをよく拭き取ります。豚肉、ピーマン、パプリカは食べやすく切ります。

2.フライパンにごま油を中火で熱して豚肉を炒め、色が変わったら、なすを加えて炒めます。なすに油が回ったら、ピーマン、パプリカを加えて炒め合わせます。

3.全体に油が回ったら砂糖(大さじ2ぐらい)を加え、まぶしつけるようにして炒め合わせます。

4.みそ(大さじ2.5ぐらい)を加え、弱火でじっくり炒め、味をからめます。しょうゆ(大さじ1)と白いりごまを加えて炒め合わせます。









きのこの焼きびたし


常備菜にも。


A めんつゆ、水(各適量) しょうゆ(少々) 



☆きのこ(しめじ、しいたけ、エリンギなど)は食べやすく切り、酒(少々)をふります。フライパンで素焼きにし、火を通します。熱いうちにAにつけます。




豆腐とわかめのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 明日もお散歩 行ける?




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♪手づくりサラダチキンのカルパッチョ風&トマトのクリームスパゲティ♪

2019-06-23 23:10:41 | 鶏肉


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今日は夏のお気に入りレシピで晩ご飯。

手づくりサラダチキンのカルパッチョ風とトマトのクリームスパゲティ。

どちらもお手軽なのに、とてもおいしくてリーズナブル。

ひとり分300円ほどの献立、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。




6月23日のメニュー

・手づくりサラダチキンのカルパッチョ風
・トマトのクリームスパゲティ
・生ハムとにんじんのヨーグルトサラダ
・ブロッコリーのチーズ焼き
・具だくさんのかき玉コンソメスープ







手づくりサラダチキンのカルパッチョ風


むね肉を少しの水で蒸しゆでにし、蒸気で火を通すので、ふんわり&しっとり。

材料(2人分)
鶏むね肉(1枚 約200g) 

A しょうがの薄切り(2~3枚) ねぎの青い部分(適宜) 酒(大さじ1) 塩(少々) 水(肉の厚みの半分くらいの量)

B みじん切り玉ねぎ(大さじ1) オリーブオイル、レモン汁(各大さじ1) はちみつ、塩、こしょう(各少々)




1.フライパン(直径約20cm)に鶏肉を皮目を下にして入れ、Aを加えます。

2.中火にかけ、煮立ったら弱火にし、ふたをして8分ほど蒸します。火を止め、そのまま15分くらいおいて、余熱で火を通します。

3.薄めのそぎ切りにし、トマトとともに並べ、パプリカ、スプラウトを添え、Bのドレッシングをかけていただきました。和風ドレッシングや中華風ドレッシングでも♪














トマトのクリームスパゲティ


材料(4人分)
トマト(3個ほど ざく切り) スパゲティ(240g) オリーブオイル、塩(各適量) ニンニク(1かけ 薄切り) 生クリーム(1~1.5カップ)




1.スパゲティは表示どおりにゆでます。

2.フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、弱火で香りが立つまで炒めたら、トマトを加えてさっと炒め、生クリームを加えて、トマトが少しくずれるくらいまで中火で煮ます。

3.1のゆでたてのスパゲティを、湯をきって2に加え、よくからめて塩で味をととのえます。









生ハムとにんじんのヨーグルトサラダ


A プレーンヨーグルト(適量) マヨネーズ、塩(各少々) 



☆にんじんはスライサーでせん切りにし、塩、砂糖(各少々)を振り混ぜ、水けを絞り、ハムとともに混ぜ合わせたAに加えてあえます。




ブロッコリーのチーズ焼き


おつまみに♪




1.ブロッコリーはゆでます。

2.フライパンにピザ用チーズを広げて弱火にかけ、チーズが溶けてきたらブロッコリーをのせ、チーズがカリッとするまで数分焼きます。ケチャップを添えて。









具だくさんのかき玉コンソメスープ


玉ねぎ、じゃがいもをよく炒めてほっこりスープになりました。








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 さわやか風さん 吹いてましゅ




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☆鯛のお刺身&おつまみおかず☆

2019-06-22 23:10:35 | 


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冷蔵庫にちょこちょこと残ってるものでおつまみおかずを作りました。

ブロッコリーは桜えびと中華風蒸し。

少しのカニカマは3個だけあるピーマンとチャンプルに。

賞味期限の迫っているちくわは、えのきだけといっしょに炊き込みご飯に。

半身598円とお買い得の、長崎産の鯛のお刺身といっしょにいただきました。

ごちそうさまでした。




6月22日のメニュー

・鯛のお刺身
・ちくわとえのきだけの炊き込みご飯
・厚揚げのカレーマヨトースター焼き
・ピーマンとカニカマのチャンプルー
・ブロッコリーの蒸し煮
・ソーセージとキャベツのガーリックソテー
・じゃがいもと玉ねぎ、まいたけのみそ汁








ちくわとえのきだけの炊き込みご飯


ちくわから、おいしいうまみが出るんです。


A 酒、しょうゆ、みりん(各適量) 



☆洗った米に水、Aを加えていつもの水加減にし、ちくわ(焼きちくわ2本)、えのきだけ(2cmぐらいの長さに切る 2合に1袋 100g入れてます)をのせて普通に炊きます。焼きのりを散らしていただきました。









鯛のお刺身





厚揚げのカレーマヨトースター焼き


A マヨネーズ(適量) カレー粉、しょうゆ(各少々) 



☆厚揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、厚さ1cmぐらいに切り、混ぜ合わせたAを塗り、オーブントースターで焼き色がつくまで焼きます。




ピーマンとカニカマのチャンプルー


☆サラダ油でピーマンを炒め、カニカマを加えて炒め合わせます。しょうゆ(少々)と削り節を加えて混ぜます。




ブロッコリーの蒸し煮


A 鶏ガラスープの素・桜えび(各適量) 水・塩・こしょう・ごま油(各少々)



☆鍋に小房に分けたブロッコリーとAを入れて強火にしてふたをし、沸騰したら中火でやわらかくなるまで蒸し煮にします。




ソーセージとキャベツのガーリックソテー


☆弱火でオリーブオイルにニンニクの香りを移し、赤唐辛子、ソーセージを入れて炒めます。キャベツ(ざく切り)を加えて強火にして炒め、塩、こしょうで調味。




じゃがいもと玉ねぎ、まいたけのみそ汁








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 お散歩 楽しかった~




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豚薄切り肉の♪青じそチーズカツ♪

2019-06-21 23:21:13 | 豚肉


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チーズを香り高い青じそで包んでから、肉でサンド。

豚薄切り肉が、ごちそうメニューに早変わり!

セロリとパプリカの粒マスタードマリネ、

かぼちゃのキンピラを添えて、おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。




6月21日のメニュー

・青じそチーズカツ
・セロリとパプリカの粒マスタードマリネ
・かぼちゃのキンピラ
・もやしと油揚げのみそ汁
・ごはん







セロリとパプリカの粒マスタードマリネ


すきま時間に作って食卓が華やぐ、お気に入りおかず。


A オリーブ油(適量) 粒マスタード、酢、砂糖、塩(各少々) 



1.パプリカは縦半分に切り、ヘタと種を除き、魚焼きグリルでこんがりと焼き、ラップで包んで5分ほどおき、皮をむきます。

2.食べやすく切り、セロリとともに混ぜ合わせたAに加えて混ぜ、しばらくおきます。




青じそチーズカツ


☆豚ロース薄切り肉は塩、こしょうで下味をつけ、青じそ、スライスチーズを重ね、青じそでチーズを巻いてから豚肉で巻き、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、中温に熱した揚げ油で揚げました。














かぼちゃのキンピラ


A しょうゆ、酒(各適量) 砂糖(少々) 



☆少し歯ごたえを残しています。かぼちゃは薄めに切り、オリーブ油で炒め、チリメンジャコも加えて炒め、Aを加えて炒めます。




もやしと油揚げのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ベランダ 涼し~い




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