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今日はカレー。
お休みなのでニンニクもたっぷり入れちゃいます。
オリーブオイルでみじん切りニンニクを炒めて香りを立て、
エビとイカを炒めます。
白ワインをふり入れていったん取り出したら
オリーブオイルでナス、ズッキーニ、トマトを炒め合わせて水を投入。
5~6分煮込んで市販のカレールウを混ぜて溶かし、
エビとイカを戻し入れてひと煮。
ガラムマサラ、ジャム、ウスターソースを少しずつ隠し味に。
長いもとソーセージのマヨグラタンを添えていただきました。
ごちそうさまでした。

・エビとイカと夏野菜のカレー
・レンジピクルス
・長いものマヨグラタン
・アサリとセロリのスープ
・キウイ



☆白ワインビネガーor酢、水、はちみつ(各適量)、塩、ローリエ、赤唐辛子(各少々)を合わせ、玉ねぎ、パプリカを入れてレンジで数分加熱し、混ぜ合わせて再び数分加熱します。








A マヨネーズ、めんつゆ(各適量) 豆板醤(少々)

1.長いもは皮をむいて薄めの輪切りに。オリーブオイルorサラダ油でさっと炒め、ソーセージ、えのきだけとともに耐熱皿に並べます。
2.混ぜ合わせたAをかけ、温めたオーブントースターやレンジグリルで焼きます。


☆鍋に水、薄切りショウガ、セロリ、酒少々とともにアサリを入れて煮立たせ、アクをとって塩、こしょうで味を調えます。







気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。
被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。
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