うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆塩さば&なすの揚げだし風☆

2019-06-20 23:09:30 | 


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



ますますおいしさを増してきたナス。

今日は揚げだし風にしていただきました。

余分な油を吸わないよう、素揚げは油を通すくらいに。

あごだし漬けの塩さばは、

一夜干しのような食感と風味でご飯がおいしくてたまりません^^

豆腐とわかめ、まいたけのみそ汁を添えていただきました。

ごちそうさまでした。




6月20日のメニュー

・塩さば
・なすの揚げだし風
・ごぼうサラダ
・たこときゅうりの酢のもの
・豆腐とわかめ、まいたけのみそ汁
・ごはん







なすの揚げだし風


おろししょうがを添えて。










塩さば


パリッと焼けた皮もごちそう。大根おろし、ゆでオクラ、みょうがの甘酢漬けを添えて。









ごぼうサラダ


☆マヨネーズ、すし酢、こしょう、白すりごま、白いりごまであえました。










たこときゅうりの酢のもの


三杯酢でいただきました。





豆腐とわかめ、まいたけのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おひさま まぶし~い




気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

ふっくら♪ササミの照り焼き&さつまいものごまマヨサラダ♪

2019-06-19 23:06:22 | 鶏肉


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日は鶏ササミの照り焼き献立。

パサつきがちなササミが、包丁の背でたたいて薄くのばすと

いつもよりふっくらとおいしくなっちゃいます。

照り焼き味でごはんもすすみます♪

さつまいものごまマヨサラダを添えていただきました。

ごちそうさまでした。




6月19日のメニュー

・ササミの照り焼き
・さつまいものごまマヨサラダ
・アスパラの白あえ風
・ねぎたっぷりかき玉スープ
・ごはん







さつまいものごまマヨサラダ


A 白すりごま、マヨネーズ(各適量) しょうゆ(少々)



1.乱切りにしたさつまいもは水にさらして水けをきり、細切りにんじん、水(ひたひたの量)、鶏ガラスープの素(少々)とともに鍋に入れてゆで、水けをきります。

2.Aを合わせ、1を加えてあえます。









ササミの照り焼き


A みりん、しょうゆ、酒、砂糖、水(各適量)



1.鶏ササミは筋を除き、包丁の背で両面を格子状にたたいて薄くのばします。

2.フライパンに油を中火で熱し、1に片栗粉(or小麦粉)をまぶして両面をこんがりと焼き、Aを加えてからめます。









アスパラの白あえ風


A オリーブオイル、粒マスタード(各適量) 塩(少々)



☆水切りをした豆腐はなめらかになるまで混ぜ、Aを加えて混ぜ合わせます。ゆでたアスパラ、パプリカを加え、あえます。




ねぎたっぷりかき玉スープ


A しょうゆ、酒、みりん、塩(各少々)



☆鶏ガラスープにねぎを入れて煮立て、Aで調味。水溶き片栗粉(少々)を入れてとろみをつけ、溶き卵を回し入れました。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ササミ おいしかったぁ









気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

☆ひとくちヒレカツ献立☆

2019-06-18 23:02:59 | 豚肉


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



家族みんなが大好きなとんカツ。

今日はヒレ肉で作りました。

ひとくち大のそぎ切りにして嬉しくなる柔らかさに、お箸がすすみます。

ほうれんそうのおひたし、

長いもとオクラのモズクあえを添えておいしくいただきました。

ごちそうさまでした。




6月18日のメニュー

・ひとくちヒレカツ
・小松菜としめじのおひたし
・長いもとオクラのモズクあえ
・厚揚げとニラのみそ汁
・ごはん







小松菜としめじのおひたし


めんつゆ、練り辛子で調味。クルミを散らしていただきました。





ひとくちヒレカツ


揚げ焼きにして片付けもラクチン。










長いもとオクラのモズクあえ


☆市販のもずく酢を使ってお手軽♪ 梅肉も少しプラスしてあえました。





厚揚げとニラのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おやつ食べたら 眠くなっちゃった





気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

♪あじの南蛮漬け&豚肉じゃが♪

2019-06-17 23:21:20 | 


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



少し気温は上がっても、カラッとさわやかな一日でした。





福岡産のお刺身用真あじを南蛮漬けに。

さっぱりした甘辛味の涼やかなおかず。

味がしみやすくなるように、あじはじっくり揚げて水分を抜きました。

ホクホクの肉じゃがを副菜においしくいただきました。

ごちそうさまでした。




6月17日のメニュー

・あじの南蛮漬け
・豚肉じゃが
・キャベツのごまあえ
・小松菜としめじのみそ汁
・ごはん







豚肉じゃが


ホクホクのじゃがいもと、甘めの煮汁の組み合わせは、みんなが大好きな味。今日は豚しゃぶしゃぶ用肉で。









あじの南蛮漬け


久しぶりに気温が上がったので、涼やかなおかずにしました。




1.だし、酢、しょうゆ、砂糖(各適量)、赤唐辛子(適宜)を合わせ、レンジで加熱します。

2.あじ(三枚におろしたもの)は食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶして揚げ焼きにし、熱いうちに1に加えます。冷めたら玉ねぎやパプリカなどを加えて混ぜます。青じそを添えて。









キャベツのごまあえ


A 白すりごま(適量) しょうゆ、はちみつ(各少々)



☆キャベツはざく切りにし、さっとゆでて水けを絞り、合わせたAに加えてあえます。




小松菜としめじのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 シャンプーしたでしゅ




気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

父の日の晩ごはん☆赤飯とステーキ☆

2019-06-16 22:56:13 | ご飯物


参加してます。応援お願いします♪

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



父の日の今日は、いつものように主人の大好きな赤飯を炊きました。

小豆は昨夜水に浸し、

もち米は今朝、うるち米を少しだけ足して洗い、夕方まで浸しておきました。

塩は少し控えめに入れてスイッチオン。

ふっくら、もっちもちの赤飯、おいしくできました。

お仕事、いつもお疲れさまです。

これからも体に気をつけて、毎日を元気に楽しく過ごしてください。




6月16日のメニュー

・赤飯
・ステーキ
・蒸しなすと生ハムのサラダ
・きゅうりと春雨の酢の物
・豆腐ときのこのみそ汁







赤飯


もち米にうるち米を少しだけ足して炊飯器で炊いています。










ステーキ


バターで焼いてシンプルに塩と粗びき黒こしょうで。





蒸しなすと生ハムのサラダ


☆なすは皮を数か所むき、ラップをかけてレンジでチン。そのまま冷まし、適宜に切ります。生ハム、レタス、トマト、玉ねぎと合わせ、和風ドレッシングでいただきました。









きゅうりと春雨の酢の物


わかめ、かにかまもいっしょに。





豆腐ときのこのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ひ~んやりしてるでしゅ









気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



ランキングに参加してます。応援よろしくお願いします♪
 にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ