うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪えのきの豚肉巻き照り焼き&ほうれん草とかにかまのおひたし♪

2020-11-25 23:07:59 | 豚肉

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えのきの豚肉巻き照り焼き。

豚ロース薄切り肉に梅肉を塗って、

青じそ、えのきをのせてクルクルっと巻いて。

香ばしくソテーしたら、とびっきりの甘辛だれをからめます。

梅肉の酸味、青じその香り、えのきのサクサク、豚肉のコク。

おいしいとびっきりのコラボ!

にんじんチャンプルーを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




11月25日のメニュー

・えのきの豚肉巻き照り焼き
・にんじんチャンプルー
・ほうれん草とかにかまのおひたし
・豆腐とわかめのみそ汁
・ごはん








にんじんチャンプルー


ご飯のお供に。お酒にも。


A しょうゆ、塩(各少々)



☆にんじんは皮をむき、スライサーでせん切りに。油でしんなりするまで炒め、Aで調味。削り節(適量)を加えてさっと炒め合わせます。




えのきの豚肉巻き照り焼き


豚ロース薄切り肉 (8枚200g)の場合
A みりん、しょうゆ(各大さじ1) 砂糖(適量)




1.豚ロース薄切り肉を2枚ずつ少し重ねて縦長に置き、梅干し少々をのせて全体に塗り、青じそを2枚ずつ並べ、手前にえのきだけをのせます。



2.具を押さえながら、きつめに巻き、片栗粉を薄くまぶします。

3.フライパンに油少々を中火で熱し、2の巻き終わりを下にして入れ、ころがしながら全体を焼きます。焼き色がついたら弱火にし、ふたをして数分蒸し焼きに。酒(適量)をふり、Aを加えて煮からめます。食べやすく切っていただきました。
ブロッコリー、ミニトマト、素焼きれんこんのカレー風味を添えて。















ほうれん草とかにかまのおひたし


☆ゆでたほうれん草は、だしとしょうゆであえ、かにかまをプラス。肉料理にも魚料理にも合います。かにかまってエライ^^!









豆腐とわかめのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お片付け 終わったでしゅか?




気温差の激しいこの頃

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



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☆秋鮭のソテー きのこチーズソース&ミネストローネ☆

2020-11-24 23:29:05 | 
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主菜は秋鮭。

ソテーにして、コクのある濃厚なソースをかけていただきます。

先日のチキンソテーのソースに、きのこをプラス。

簡単チーズソースでワンランクアップのおいしさ♪

春菊と長いものサラダを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




11月24日のメニュー

・秋鮭のソテー きのこチーズソース
・春菊と長いものサラダ
・ピーマンのソース炒め
・ミネストローネ
・ごはん








春菊と長いものサラダ


A オリーブオイル、すし酢(各適量) わさび、しょうゆ(各少々)



☆春菊は葉を摘み、水につけてパリッとさせ、水けをよくきります。長いもは皮をむき、短冊切りに。混ぜ合わせ、粗みじん切りにしたアーモンドをふり、Aをかけていただきました。









秋鮭のソテー きのこチーズソース


牛乳+スライスチーズでホワイトソース代わりに。


(3~4人分)
A 溶けるスライスチーズ(3枚) 牛乳(1/2カップ) 顆粒コンソメスープの素(小さじ1/2or塩、こしょう各少々)




1.鮭の切り身は水けを拭き、かるく塩、こしょうをし、小麦粉を薄くまぶします。

2.フライパンにオリーブオイル適量を中火で熱し、1の両面を焼き、器に盛ります。

3.フライパンにオリーブオイル少々を足し、きのこを入れて中火で炒め、しんなりしたらAを加え、よく混ぜながらチーズを溶かします。2にかけ、パセリを散らして。














ピーマンのソース炒め


A ウスターソース(適量) みりん(少々)



☆細切りにしたピーマンは油でさっと炒め、桜えびを加えてさらに炒めます。Aを回し入れて炒めます。




ミネストローネ


☆キャベツ、玉ねぎ、セロリ、ミニトマト、ソーセージ、さつまいも(ほんの少し^^)と野菜たっぷり。












おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 まだ帰らないもん








気温差の激しいこの頃

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



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♪鶏のから揚げ&ダブルポテトサラダ♪

2020-11-23 23:23:09 | 鶏肉

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お月さまのような夕陽





今日は鶏のから揚げ。

献立が浮かんでこないときは、みんなの大好物を作りましょう^^

冷凍庫の鶏もも肉とむね肉を使って。

いつものように、めんつゆを下味に使います。

酒、みりん、ニンニク、しょうが、塩、こしょうをプラス。

よくもみ込んで数十分おいたら、汁けをふき、片栗粉をまぶして

弱めの中火でカリッと香ばしく。

今日もごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




11月23日のメニュー

・鶏のから揚げ
・ダブルポテトサラダ
・春菊の白あえ
・なすとまいたけ、わかめのみそ汁
・ごはん








ダブルポテトサラダ


しっとり食感&ねっとり食感が相まって、ほっこり♪


A マヨネーズ、オリーブオイル(各適量) 塩、こしょう(各少々)



1.じゃがいもは皮ごとレンジでチン。熱いうちに皮をむき、フレンチドレッシング少々を回しかけます。

2.さつまいもは皮をつけたまま、ひたひたの水とともにフライパンに入れ、やわらかくゆで、湯をよくきり、1とともにAであえます。粉チーズを振っていただきました。









鶏のから揚げ


たっぷりキャベツとスティックセロリ、ミニトマト、レモンを添えて。















春菊の白あえ


☆水きりをした豆腐はざっとつぶし、にんじん(せん切りにして水少々を加え、ラップをかけてレンジで少しだけ加熱)とともに、白だし、白すりごま、少しのマヨネーズであえました。




なすとまいたけ、わかめのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おもちゃも お花も いっぱいでしゅ~








気温差の激しいこの頃

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



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☆塩鮭とほうれん草のガーリックバターしょうゆパスタ&えびのグラタン☆

2020-11-22 23:42:43 | パスタ


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お休みはパスタ献立の多い我が家。

今日は、塩鮭とほうれん草のガーリックバターしょうゆパスタ。

ブログで知り合い、長い間お友だちでいてくださる

うさぎぴょん”さんが作ってらして真似ちゃいました。

間違いなしのおいしさに私もしっかり完食♪

えびとブロッコリーのグラタンを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




11月22日のメニュー

・塩鮭とほうれん草のガーリックバターしょうゆパスタ
・えびとブロッコリーのグラタン
・水菜とアボカドのサラダ
・しめじと玉ねぎのスープ








えびとブロッコリーのグラタン


☆えび(さっと炒めておき、最後に加える)、鶏もも肉、玉ねぎ、ブロッコリーをオリーブオイルで炒め、小麦粉を振り入れてなじませ、牛乳を少しずつ注ぎ入れ、塩、こしょうで調味。とろみがつくまで混ぜながら加熱します。耐熱容器に入れ、ピザ用チーズをのせて温めたオーブントースターで焼きました。パスタにバターを使うのでグラタンには使いませんでした。














塩鮭とほうれん草のガーリックバターしょうゆパスタ


☆甘塩鮭はこんがりと焼き、骨を除いて身をほぐします。バターを溶かし、薄切りニンニクを炒め、ゆでたほうれん草と甘塩鮭をさっと炒め合わせます。ゆでたスパゲティ、スパゲティのゆで汁少々、しょうゆを加えて混ぜ合わせます。









水菜とアボカドのサラダ


☆水菜、アボカド、ミニトマト、コーンを、酢、オリーブオイル、レモン汁、はちみつ、塩、こしょうであえました。




しめじと玉ねぎのスープ


☆玉ねぎはオリーブオイルでよく炒めて甘みを引き出し、しめじを加えて煮、コンソメスープの素、塩、こしょう、酒少々で味を調えます。












おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おかあしゃん まだ 遊べないでしゅか?




気温差の激しいこの頃

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


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和食でほっこり♪お刺身と茶碗蒸し♪

2020-11-21 23:40:51 | 


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夕陽のかくれんぼ♪






いつものお気に入りスーパーで、きれいなお刺身盛り合わせを見つけました。

鯛や中トロ、ぶり、いか、サーモン。

今日の主菜はお刺身♪

茶碗蒸しと根菜の炊き合わせ、油揚げのみぞれあえを添えて

ほっこり和食いただきました。

ごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




11月21日のメニュー

・お刺身
・根菜の炊き合わせ
・油揚げのみぞれあえ
・茶碗蒸し
・ごはん








茶碗蒸し


昆布とかつおぶしで出汁をとり、鶏ササミ、えび、しいたけ、かまぼこを具になめらかにおいしくできました。









お刺身


産直のお店で買った大根をせん切りにして添えました。とってもみずみずしい♪








   
根菜の炊き合わせ


じゃがいも、ごぼう、にんじんの繊維が豊富な煮もの。ゴロンと大きめに切って食べごたえアップ。









油揚げのみぞれあえ


☆油揚げはフライパンでカリカリに素焼き。大根おろし(かるく水けをしぼる)であえ、万能ねぎを散らしてしょうがをのせ、めんつゆや、しょうゆをかけて。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 いいお天気




気温差の激しいこの頃

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被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



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