うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪今週の人気ごはん♪

2020-12-19 23:15:42 | 今週の人気ごはん
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午後5時過ぎ。凛とした空気の中、陽は沈みます。










いつも“うちごはんはマーシャもいっしょ♪”を

見ていただいてありがとうございます。

土曜日は1週間で一番多くの方に見ていただいた献立を

再度載せたいと思います。

今週は、12月12日の☆海老仕立て 味噌鍋&豆乳プリン☆でした。

休日は揃って食事ができるので、寒さも本番になってきたこの頃は

鍋の登場も増えてきました。

KALDIの“海老仕立て 味噌鍋”のつゆ、濃厚な海老の風味がガツンとおいしくて

去年からすっかりお気に入り鍋のひとつに。

鍋後はごはんを入れ、卵でとじて海苔をふり、

具材のうまみをあますことなくいただいて大満足でした。

みなさんに豪華!と言っていただいたエビは

8尾で580円とお買い得の品です^^

ごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。





海老仕立て 味噌鍋&豆乳プリン









おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 トリミングしてもらったでしゅ




寒くなりました。

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



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☆長ねぎの豚バラ巻き2種&チゲ風みそ汁☆

2020-12-18 23:32:13 | 豚肉

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寒さも本番をむかえ、おいしさを増すねぎ。

豚バラ薄切り肉を巻いて、今日の主菜に。

照り焼き風の味つけと、塩と粗びき黒こしょうをふって。

じっくり火を通したねぎは甘くてトロトロ。

豚肉のもつビタミンB1の吸収を助けて疲労回復や風邪予防になりそう。

冬の定番になったチゲ風みそ汁を添えておいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




12月18日のメニュー

・長ねぎの豚バラ巻き2種
・きのことこんにゃくの炒り煮
・長いものめんつゆあえ
・チゲ風みそ汁
・ごはん







きのことこんにゃくの炒り煮


たっぷりの食物繊維いただきます♪


A しょうゆ、酒(各適量) みりん(少々)



☆糸こんにゃく(水から入れて煮立たせ、アクをぬく)はごま油でチリチリによく炒め、きのこと炒め合わせてAで調味し、白いりごまをふって。









長ねぎの豚バラ巻き2種





長ねぎの豚バラ巻き 照り焼き風


A しょうゆ、砂糖、酒、みりん、おろししょうが汁(各適量)



☆ねぎは食べやすいように、表面に数ミリ間隔で浅い切り込みを入れ、豚バラ薄切り肉をクルクルっと巻き、適宜に切り、片栗粉を薄くまぶします。フライパンに油少々を中火で熱し、転がしながら焼きます。出てきた脂を拭き取り、合わせたAを回しかけ、絡めます。食べやすい長さに切ります。




長ねぎの豚バラ巻き 塩と粗びき黒こしょう


☆長ねぎの豚バラ巻きに塩と粗びき黒こしょうをふり、油はひかないで、転がしながら素焼きにします。




長いものめんつゆあえ


☆かにかま、水菜とともにめんつゆ、わさびであえました。





チゲ風みそ汁


☆昆布とかつお節で出汁をとった、いつものみそ汁に白菜キムチ漬けをプラス。とてもおいしいチゲ風みそ汁、ホカホカあったまります♪












おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 だぁれも お散歩してない。。。




寒くなりました。

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



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香ばしい♪あじのカレームニエル&ポテトサラダ♪

2020-12-17 23:22:51 | 

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今日は、あじをメインの献立。

三枚におろし、ムニエルにしました。

カレー粉+粉チーズをまぶして食べやすく、おいしい^^

いろいろ野菜のポテトサラダを添えておいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




12月17日のメニュー

・あじのカレームニエル
・ポテトサラダ
・ほうれん草とかにかまのおひたし
・豆腐と水菜、まいたけのみそ汁
・ごはん







ポテトサラダ


北海道産のじゃがいも、ホクホク&ねっとりでポテトサラダにぴったり。

☆ゆでたじゃがいも(レンジ加熱)は熱いうちに酢を回しかけ、きゅうり、玉ねぎ、にんじん、ブロッコリー、ゆで卵とともに、マヨネーズ、粒マスタード、牛乳、塩、こしょう、砂糖ちょっぴりであえました。









あじのカレームニエル


カレーとチーズの香りがおいしい♪ 三枚におろしたものを買い求めると簡単。

A 塩、粗びき黒こしょう、カレー粉(各少々) 粉チーズ(適量)



1.三枚におろしたあじは腹骨をそぎ、両面にAを順にふり、小麦粉をまぶして余分な粉をはたきます。

2.フライパンにオリーブ油を中火で熱し、あじの身を下にして入れ、両面を焼きます。

3.余分な油をペーパータオルで拭き取り、Aを加え、強火にして全体にたれをからめます。














ほうれん草とかにかまのおひたし


プラスかにかまで、また違った味わいに。めんつゆ、練り辛子であえました。




豆腐と水菜、まいたけのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 じゃがいもの いい匂い するでしゅ




寒くなりました。

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



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コク満点☆鶏むね肉のごま照り焼き&ねぎの煮びたし☆

2020-12-16 23:36:12 | 鶏肉

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ごまの風味をプラスした鶏の照り焼き。

鶏むね肉でも、そぎ切りにしてしっとり柔らか!

コク満点のたれでごはんがすすんじゃう♪

ごまの風味に、どこか懐かしさも感じられて、ほっこりな気持ちになります。

かぼちゃのサラダ、油揚げとねぎの煮びたしを副菜に

きのことキャベツのみそ汁を添えておいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




12月16日のメニュー

・鶏むね肉のごま照り焼き
・かぼちゃのサラダ
・ねぎの煮びたし
・きのことキャベツのみそ汁
・ごはん







かぼちゃのサラダ


A 酢、オリーブ油、粒マスタード(各適量) 砂糖、塩、こしょう(各少々)



1.かぼちゃは種とワタを除いて適宜に切り、ラップをかけてレンジで加熱。粗くつぶします。

2.Aは耐熱容器に混ぜ合わせます。玉ねぎはスライサーで薄切りにし、合わせたAに加え、ラップをかけて、玉ねぎがしんなりするまでレンジで加熱。

3.1のかぼちゃに2を加えてさっくりと混ぜます。




鶏むね肉のごま照り焼き


コク満点のタレでごはんがおいしい! 丼でも♪


A しょうゆ、みりん、砂糖、白すりごま(各適量)



1.鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにし、片栗粉を薄くまぶします。

2.フライパンにサラダ油orオリーブ油を中火で熱し、1の鶏肉を並べ入れ、数分焼きます。裏返してふたをし、弱火で数分蒸し焼きにします。

3.余分な油をペーパータオルで拭き取り、Aを加え、強火にして全体にたれをからめます。














ねぎの煮びたし


やさしい甘さで煮て、しみじみとした味わいに。


A 酒、みりん、しょうゆ(各適量)



1.鍋にだしを入れて中火にかけ、煮立ったらAを加え、油揚げ、ねぎを加えます。

2.再び煮立ったら、弱火にしてふたをし、ねぎがしんなりするまで煮ます。









きのことキャベツのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 雪 降ってきたでしゅ~!




寒くなりました。

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♪白身魚のチーズマヨ焼き&ソーセージとかぶのスープ♪

2020-12-15 23:36:35 | 
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寒さも本番を迎え、ますますおいしさを増す白身魚、タラ。

高タンパク低脂肪で、おいしく食べたい健康食材のひとつ。

先日は海老仕立ての味噌鍋でいただき、

今日は相性のいい、チーズマヨをのせて焼きました。

チーズがほのかに香る、コクあるソースにお箸がすすみます。

ソーセージのうまみが、じんわりしみた、

ソーセージとかぶのスープを添えて、ごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




12月15日のメニュー

・白身魚のチーズマヨ焼き
・れんこんのオリーブ油炒め
・キャベツのコールスローサラダ
・ソーセージとかぶのスープ
・ごはん







れんこんのオリーブ油炒め


☆れんこん、こんにゃく(水からさっとゆでる)、ニンニク(少々)はオリーブ油でしっかり炒め、めんつゆ(適量)、塩・こしょう(各少々)で調味しました。









白身魚のチーズマヨ焼き


生タラを使って。鮭でも。


A マヨネーズ、粉チーズ(各適量)



1.生タラの切り身は水けをよく拭き、かるく塩、こしょうをします。弱めの中火で熱したフライパンに油を熱し、両面を焼きます。

2.オーブントースターやレンジの鉄板にシートを敷いてタラをのせ、Aをぬり、温めたオーブントースターやレンジグリルで焼きます。ほうれん草、パプリカ、エリンギのソテーを添えて。














キャベツのコールスローサラダ


早生キャベツ、にんじん、セロリのコールスローサラダ。塩をふってしんなりさせ、水けを絞り、酢、オリーブ油、塩、こしょう、はちみつであえました。




ソーセージとかぶのスープ


☆コンソメスープにソーセージ、かぶを入れて柔らかく煮、塩、こしょう各少々で味をととのえ、かぶの葉を加えて数分煮、トマトを加え、さっとあたためます。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 サザンカさん こんにちは




寒くなりました。

体調をくずされませんよう くれぐれもお気をつけください。


被災地に穏やかな日常が早く戻りますように。



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