うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

☆鶏もものパリパリソテー トマトソース☆

2021-05-26 23:31:04 | 鶏肉
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梅雨空の下で明るく咲くランタナ(和名 七変化)





皮はパリッと、肉はジューシー!

お手軽でおいしいチキンソテー、もも肉で作りました。

トマトソースとの相性も完ぺきです。

ほうれん草のなめたけ和え、新ごぼうのサラダを添えて

おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




5月26日のメニュー

・鶏もものパリパリソテー トマトソース
・ほうれん草のなめたけ和え
・新ごぼうのサラダ
・厚揚げとニラのみそ汁
・ごはん








ほうれん草のなめたけ和え


味つけは、なめたけの塩けとうまみで。





鶏もものパリパリソテー トマトソース


余分な脂は取り除き、落としぶたをして、パリッと焼きました。


トマトソース2人分
A トマト(中1個 角切り) オリーブ(大さじ1.5) レモン汁(大さじ1/2) 塩、こしょう(各少々) 




1.鶏もも肉は皮目を下にして横長におき、筋を切るように浅く4~5本切り込みを入れ、半分に切って塩とこしょうをふります。

2.フライパンにオリーブオイルorサラダ油を中火で熱し、鶏肉の皮目を下にして入れ、ひとまわり小さいふたや皿をのせ、こんがりと焼きます。裏返して数分焼きます。

3.Aを混ぜ合わせ、鶏肉にかけていただきました。









新ごぼうのサラダ


☆マヨネーズ・すし酢・白すりごま(各適量)、しょうゆ・塩・こしょう(各少々)であえました。










厚揚げとニラのみそ汁


疲労回復や滋養強壮、免疫力を高めるニラもできるだけいただきたいです。








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように






 背の低いアジサイさん




気温差の激しい毎日です。ご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。



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♪あじのムニエル 梅しそおろし添え&新じゃがいもの粒マスタード炒め♪

2021-05-25 23:36:39 | 

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午後7時40分頃の北西の空は真っ赤に染まってました。





これから夏に向けて旬をむかえるあじ。

三枚におろした柵を買ってムニエルに。

焼き魚と相性のよい梅しそおろしで。

味のいいあじ、栄養価の高いあじが、おいしく食べられます^^

新じゃがいもの粒マスタード炒め、青菜の煮物を副菜にいただきました。

ごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




5月25日のメニュー

・あじのムニエル 梅しそおろし添え
・新じゃがいもの粒マスタード炒め
・さつま揚げと小松菜の煮物
・新玉ねぎとわかめのみそ汁
・ごはん








新じゃがいもの粒マスタード炒め


トマトケチャップやウスターソースを使っても。




1.じゃがいもは皮ごとよく洗い、縦2つに切ってラップをかけレンジでチン。適宜に切ります。

2.オリーブオイルで玉ねぎを炒め、じゃがいも、ウインナーを加えてこんがりと炒め合わせ、塩、こしょう、粒マスタードを加えて混ぜます。









あじのムニエル 梅しそおろし添え


A 大根おろし(水けを軽くきる) 青じそ(小さめの角切りにしています) 梅干し(種を取ってたたく 塩分低めのものをつかっています)



1.あじ(三枚おろし)は腹骨をそぎ、塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶします。

2.フライパンにオリーブオイルorサラダ油、バターを中火で熱し、あじの皮を下にして並べ、ふたをして数分焼き、裏返し、ふたを取って数分焼きます。

3.混ぜ合わせたAを添えていただきました。









さつま揚げと小松菜の煮物


さつま揚げをプラスしてボリューム&うま味アップ。


☆だし汁(ひたひたの量)、みりん・しょうゆ・塩(各少々)で、小松菜がしんなりするまで中火で煮ます。




新玉ねぎとわかめのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 シャンプーしたでしゅ




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☆カリッとジューシー!油淋鶏(ユーリンチー)☆

2021-05-24 23:32:04 | 鶏肉

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お散歩道に咲く紫陽花






カリッとジューシー! 油淋鶏(ユーリンチー)。

鶏むね肉で作りました。

鶏肉は身の厚い部分に切り目を入れて開き、めん棒などでたたいて厚さを均一に。

むね肉でもやわらかく、香味だれがぴったり。

焼きなすのとろろあえ、にんじんと糸こんにゃくのきんぴらを副菜にした献立です。

ごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。



5月24日のメニュー

・油淋鶏(ユーリンチー)
・焼きなすのとろろあえ
・にんじんと糸こんにゃくのきんぴら
・厚揚げと水菜のみそ汁
・ごはん








焼きなすのとろろあえ


とろろとなすのツルッとした口当たりが最高です。めんつゆをかけて。





油淋鶏(ユーリンチー)


鶏むね肉もやわらか!


材料(2~3人分)
鶏むね肉(1枚) 片栗粉(適宜)

A 塩、しょうゆ、すりおろしにんにく(各少々) 

B ねぎのみじん切り、パセリのみじん切り(各適量) ぽん酢しょうゆ(大さじ3ぐらい) 砂糖、ごま油(各少々)




1.鶏肉(むね肉やもも肉)は身の厚い部分に切り目を入れて開き、めん棒などでたたいて厚さを均一に。Aで下味をつけて10分ほどおき、片栗粉をまぶします。

2.フライパンにサラダ油を深さ1cm分入れ、1を入れて火にかけます。強めの中火で両面を揚げます。

3.食べやすく切り、薄切りにした新玉ねぎ、パプリカを散らし、混ぜ合わせたBをかけていただきました。














にんじんと糸こんにゃくのきんぴら


栄養たっぷりのにんじんと、食物繊維たっぷりのこんにゃく。




☆こんにゃくはひたひたの水とともに煮立たせ、湯を切り、食べやすく切ります。ごま油で炒め、にんじんを加えて炒め合わせ、しょうゆ、酒、砂糖で調味。いりごまをふって。




厚揚げと水菜のみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 雨 ずっと降ってる




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♪えびマヨ炒め&ちくわとえのきの炊き込みご飯♪

2021-05-23 23:42:59 | 
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今日も梅雨とは思えないほど、いいお天気。

近くの漁港海浜公園へ朝早いお散歩に♪ 波の音とウグイスの声にリフレッシュしました。





久しぶりに、えびマヨ。

プリップリのえびがやみつきになる^^

はちみつ、レモン汁でコクのある味に。

美味でシンプルな炊き込みご飯に添えていただきました。

今日もごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




5月23日のメニュー

・えびマヨ炒め
・ちくわとえのきの炊き込みご飯
・かぼちゃのきんぴら
・豆腐と小松菜、まいたけのみそ汁
・パイナップル








ちくわとえのきの炊き込みご飯


ちくわから、おいしいうまみが出るんです^^


材料(米2合の場合)
焼きちくわ(2本ぐらい 小さめに切る) えのきだけ(1袋 100g 長さ2cmぐらいに切る) 

A 酒、しょうゆ(各大さじ2ぐらい) みりん(大さじ1ぐらい) 




1.米はといでざるに上げ、10分ほどおいて水けをきります。

2.炊飯器に1、調味料Aを入れて混ぜ、ちくわ、えのきをのせて普通に炊きます。焼きのり、万能ねぎを散らしていただきました。









えびマヨ炒め


ブロッコリーをプラスして。


えび(殻つき 中10尾の場合)
A 酒、片栗粉(各小さじ2ぐらい) 塩(少々)

B マヨネーズ(大さじ2) はちみつ(小さじ1) 塩、こしょう(各適量) レモン汁、しょうゆ(各少々) 




1.ブロッコリーはゆでます。えびは尾の一節を残して殻をむき、背を切り開いて背ワタを取ります。Aをもみ込みます。

2.フライパンにサラダ油(少々)を強めの中火に熱し、1のえびを入れて炒め、火を通し、いったん取り出します。

3.油を足し、にんにく(少々 みじん切り)を入れて炒め、えびを戻し入れて火を止め、混ぜ合わせたBを加えて混ぜます。














かぼちゃのきんぴら


お弁当にも。




☆かぼちゃはレンジで1分ほどチンし、細切りに。フライパンにオリーブオイルorサラダ油を中火で熱し、かぼちゃを炒め、1分ほど蒸し煮に。砂糖、しょうゆで味を調え、いりごまをふります。




豆腐と小松菜、まいたけのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ホーホケキョ!って 鳴いてる~









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☆今週の人気ごはん☆

2021-05-22 23:43:10 | 今週の人気ごはん
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今日は梅雨の中休み。さわやかな風がうれしい。






部屋から見る夕陽も、静かに水平線に沈んでいきました。





いつも“うちごはんはマーシャもいっしょ♪”を

見ていただいてありがとうございます。

土曜日は1週間で一番多くの方に見ていただいた献立を

再度載せています。

今週は、5月16日(日曜日)の

☆海鮮丼&根菜の含め煮☆でした。

この日は日曜日ということもあって、

なにも作りたくないけど、なにかおいしいものが食べたい。と強く思う日^^

お刺身盛り合わせを買って

ミョウガや青じそなどの香味野菜と酢飯にのせると

食欲をそそる海鮮丼に♪

酢飯には、海鮮の臭み消しになる、

みじん切りしょうがと、せん切りにした青じそを混ぜ込んで、さわやかな味わいに。

お気に入りの刺身じょうゆでいただきました。


穏やかな日常が一日も早く訪れますように。





海鮮丼&根菜の含め煮

































おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 おかあしゃん! いいお天気




寒暖差の激しい毎日です。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。



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