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午後7時過ぎ。台風のときのような強い風も少しだけ静かになってきました。
材料も調味料もシンプルで、調理はフライパンひとつでラクラク。
ハッシュドビーフ、牛こま切れ肉で作ります。
調理時間は15分ほど。
玉ねぎを炒めるときに少しの砂糖をふり、軽く焦げめがつくまで炒めます。
甘みが出てコクもアップ。
食卓が華やぐ、ビタミンたっぷりの
パプリカの粒マスタードマリネを添えていただきました。
ごちそうさまでした。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。
5月21日のメニュー
・ハッシュドビーフ
・パプリカの粒マスタードマリネ
・ズッキーニとなすのツナチーズ焼き
・ジュリエンヌスープ
パプリカの粒マスタードマリネ
焼いて皮をむいたパプリカはフルーツのように甘くておいしい♪
A 酢、オリーブオイル(各適量) 粒マスタード、塩(各少々)
1.パプリカは縦半分に切り、オーブントースターや魚焼きグリルなどでこんがりと焼き、ラップに包んで5分ほどおき、皮をむきます。
2.食べやすく切り、合わせたAに加えてしばらくおきます。
ハッシュドビーフ
(2人分)
牛薄切り肉やこま切れ肉(200gほど) 塩(少々) 小麦粉(小さじ2) 玉ねぎ(中1個 ) マッシュルーなどきのこ(適量) にんにく(1/2かけ) バター(10g) 砂糖(小さじ1)
A 赤ワインor酒(大さじ5) トマト水煮orトマト(200g) トマトケチャップ(大さじ3) 中濃ソース(大さじ1) 顆粒スープの素(小さじ1) ローリエ(あれば1枚)
1.牛肉は塩をふり、小麦粉を全体にからめます。玉ねぎ、にんにくは薄切りに。
2.フライパンにバターを入れて溶かし、玉ねぎを炒めます。砂糖を加え、薄く茶色になるまで炒めます。
3.牛肉、マッシュルーム(しめじを使いました)、にんにくを2に加え、肉に火が通るまで炒めます。
4.Aを加え(ミニトマトも足してます)、中火で5分ほど、ときどき混ぜながら煮ます。パセリをふっていただきました。
ズッキーニとなすのツナチーズ焼き
少しずつ残っていたズッキーニとなすでツナチーズ焼き。
☆ズッキーニとなすは輪切りに。フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、両面をソテーし、軽く塩、こしょうをふります。ツナ、ピザ用チーズをのせ、弱火でチーズを溶かします。
ジュリエンヌスープ
☆ジュリエンヌはせん切りの意味。春キャベツ、玉ねぎ、にんじんをオリーブオイルで炒め、スープの素、塩、黒こしょうで調味。
おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように
掃除機 嫌いだもん
寒暖差の激しい毎日です。
風邪などひかれませんように お気をつけください。
穏やかな日常が一日も早く訪れますように。