うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪ハッシュドビーフ&パプリカの粒マスタードマリネ♪

2021-05-22 00:34:58 | 牛肉
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午後7時過ぎ。台風のときのような強い風も少しだけ静かになってきました。





材料も調味料もシンプルで、調理はフライパンひとつでラクラク。

ハッシュドビーフ、牛こま切れ肉で作ります。

調理時間は15分ほど。

玉ねぎを炒めるときに少しの砂糖をふり、軽く焦げめがつくまで炒めます。

甘みが出てコクもアップ。

食卓が華やぐ、ビタミンたっぷりの

パプリカの粒マスタードマリネを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




5月21日のメニュー

・ハッシュドビーフ
・パプリカの粒マスタードマリネ
・ズッキーニとなすのツナチーズ焼き
・ジュリエンヌスープ









パプリカの粒マスタードマリネ


焼いて皮をむいたパプリカはフルーツのように甘くておいしい♪


A 酢、オリーブオイル(各適量) 粒マスタード、塩(各少々)



1.パプリカは縦半分に切り、オーブントースターや魚焼きグリルなどでこんがりと焼き、ラップに包んで5分ほどおき、皮をむきます。

2.食べやすく切り、合わせたAに加えてしばらくおきます。









ハッシュドビーフ


(2人分)
牛薄切り肉やこま切れ肉(200gほど) 塩(少々) 小麦粉(小さじ2) 玉ねぎ(中1個 ) マッシュルーなどきのこ(適量) にんにく(1/2かけ) バター(10g) 砂糖(小さじ1)

A 赤ワインor酒(大さじ5) トマト水煮orトマト(200g) トマトケチャップ(大さじ3) 中濃ソース(大さじ1) 顆粒スープの素(小さじ1) ローリエ(あれば1枚)




1.牛肉は塩をふり、小麦粉を全体にからめます。玉ねぎ、にんにくは薄切りに。

2.フライパンにバターを入れて溶かし、玉ねぎを炒めます。砂糖を加え、薄く茶色になるまで炒めます。

3.牛肉、マッシュルーム(しめじを使いました)、にんにくを2に加え、肉に火が通るまで炒めます。

4.Aを加え(ミニトマトも足してます)、中火で5分ほど、ときどき混ぜながら煮ます。パセリをふっていただきました。









ズッキーニとなすのツナチーズ焼き


少しずつ残っていたズッキーニとなすでツナチーズ焼き。




☆ズッキーニとなすは輪切りに。フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、両面をソテーし、軽く塩、こしょうをふります。ツナ、ピザ用チーズをのせ、弱火でチーズを溶かします。









ジュリエンヌスープ


☆ジュリエンヌはせん切りの意味。春キャベツ、玉ねぎ、にんじんをオリーブオイルで炒め、スープの素、塩、黒こしょうで調味。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 掃除機 嫌いだもん




寒暖差の激しい毎日です。

風邪などひかれませんように お気をつけください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。



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☆サーモンの照り焼き&えびとブロッコリーのデリ風サラダ ☆

2021-05-20 23:59:04 | 

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白いご飯のお供にぴったり、魚の照り焼き。

サーモンの切り身で作りました。

まぶした片栗粉のおかげで、甘辛いたれも、まったりとよくからみます。

旬のスイートコーンを添えて彩りにもワクワク♪

高たんぱく低脂肪、プリプリのえびとブロッコリーのサラダを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。



5月20日のメニュー

・サーモンの照り焼き
・えびとブロッコリーのデリ風サラダ
・なすとオクラのめんつゆあえ
・具だくさんのみそ汁
・ごはん








えびとブロッコリーのデリ風サラダ


A マヨネーズ、牛乳、粒マスタード(各適量) 塩、こしょう(各少々)



☆ゆでたブロッコリーとえび(殻をむき、背ワタを除いて酒、塩少々をふり、ラップをかけてレンジで加熱)、ゆで卵をAであえました。ゆでたじゃがいもを足してもおいしい。









サーモンの照り焼き


サーモン以外の魚でも、もちろんおいしい♪


A 酒、みりん、しょうゆ、砂糖(各適量) しょうがの絞り汁(少々)



1.鮭の切り身は水けを拭き、片栗粉を薄くまぶしつけます。

2.フライパンにサラダ油orオリーブ油(少々)を中火で熱し、鮭の両面を焼きます。

3.弱火にし、ふたをして数分蒸し焼きに。混ぜ合わせたAを回しかけ、煮からめます。









なすとオクラのめんつゆあえ


レンジで調理。味つけはめんつゆで♪




1.なすはヘタを切り、1本ずつラップで包み、レンジ(600w)でやわらかくなるまで、2~3加熱。上から軽く押して水分をなじませます。

2.オクラはヘタを取り、長さを半分に切り、耐熱容器に入れ、ラップをかけてレンジで数分加熱。1とともに、めんつゆ、白すりごまであえます。(ごま油を少しふっても)









具だくさんのみそ汁


冷蔵庫の整理を兼ねて。








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 レインコートは カサカサって音が鳴るから嫌いでしゅ。。。




寒暖差の激しい毎日です。

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♪鶏のから揚げ&きゅうりとたこの酢のもの♪

2021-05-19 23:46:49 | 鶏肉

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お散歩道に咲く、かわいいバラ。





今日は鶏のから揚げにしました。

数日前からのリクエストです。

衣はサクッと、鶏肉はジューシーに。

めんつゆ、酒、みりん、しょうが汁、すりおろしニンニク、カレーパウダー、

そして、塩、こしょう。

今日もみんなの好きな味を鶏もも肉によく揉み込んでしばらくおきます。

汁けをかるく拭いたら片栗粉をまぶして、

中温に熱した揚げ油でじっくりと返しながら火を通し、仕上げに火を強めて揚げました。

副菜には小鉢の定番、きゅうりとたこの酢のものを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。



5月19日のメニュー

・鶏のから揚げ
・きゅうりとたこの酢のもの
・にらの甘辛煮
・豆腐ときのこ、ほうれん草のみそ汁
・ごはん








きゅうりとたこの酢のもの


しょうがをプラスして、すっきりとした味わい。










鶏のから揚げ


新じゃがいものフライドポテトを添えて。







☆新じゃがいもは皮ごとよく洗い、縦に切ってラップをかけ、レンジでチン。適宜に切り、高めに熱した揚げ油でこんがりと揚げ、塩をふります。














にらの甘辛煮


おつまみにも。にら1束(100g)をペロリとおいしく食べれます^^


材料(2人分)
にら(1束 100g) サラダ油(少々)

A だし汁(または水 大さじ1) しょうゆ(大さじ1) 砂糖(小さじ1)




☆にらは食べやすい長さに切り、サラダ油でさっと炒め、Aを加えて混ぜ、煮からめます。削り節をふっていただきました。









豆腐ときのこ、ほうれん草のみそ汁



おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 風さん さわやか~




寒暖差の激しい毎日です。

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ご飯にぴったり☆あじのゆずこしょうグリル&なすの揚げだし風☆

2021-05-18 23:39:31 | 

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午後7時20分。久しぶりに西の部屋の窓が紅く染まりました。

明日は曇りのち晴れの予報。





真あじおかずが主役の献立。

初夏から秋にかけて、脂がのっておいしくなる、真あじ。

ゆずこしょうだれを塗ってオーブントースターやグリルで焼きます。

きりりとした辛みがきいた、大人向けの焼き魚。

大好きな、なすの揚げだし風を副菜においしくいただきました。

ごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




5月18日のメニュー

・あじのゆずこしょうグリル
・なすの揚げだし風
・さつまいものレモン煮
・新玉ねぎと厚揚げのみそ汁
・ごはん







なすの揚げだし風


☆なすは揚げないで、サラダ油少々を中火に熱して素焼きにしました。めんつゆ+水はレンジでチンし、なすにかけ、おろししょうがを添えて。









あじのゆずこしょうグリル


あじのおいしい季節の定番おかずです^^


A オリーブオイル(適量) ゆずこしょう、しょうゆ(各少々) 



1.フライパンに油(オリーブオイルorサラダ油)少々を中火で熱し、あじ(三枚におろしたもの)を並べ入れて両面に薄くこげめがつくまで焼きます。

2.オーブントースターの鉄板に並べ、合わせたAをあじの表面に等分に塗り、こんがりと焼きます。(はじめから魚焼きグリルで焼いても)














さつまいものレモン煮


にんじんもいっしょに、落としぶたをしてやわらかく煮ました。





新玉ねぎと厚揚げのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 雨 降ってる。お散歩 お休みでしゅね




寒暖差の激しい毎日です。

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♪青じそチーズカツ&アスパラのだし煮♪

2021-05-17 23:46:25 | 豚肉
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香り高い青じそとチーズを豚肉でサンド。

豚薄切り肉が、ごちそうメニューに早変わり!

子供たちの幼い頃からの大好物です^^

もやしのごま酢あえ、アスパラのだし煮をサイドメニューに

おいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。




5月17日のメニュー

・青じそチーズカツ
・アスパラのだし煮
・もやしのごま酢あえ
・厚揚げとえのきだけのみそ汁
・ごはん







アスパラのだし煮


☆だし(ひたひたの量)、塩(少々)、酒(適量)を煮立て、アスパラを加えてときどき混ぜながら中火で数分煮ます。水溶き片栗粉少々を加えてかるくとろみをつけ、しらす干しを加えていただきました。









青じそチーズカツ


☆豚ロース薄切り肉に塩、こしょう。青じそ、スライスチーズをのせ、クルッと巻いて衣をまぶし、オリーブオイルを弱めの中火で熱し、ふたをして両面を焼きました。



















もやしのごま酢あえ


A 白すりごま(適量) 砂糖、酢(各適量) しょうゆ(少々) 



もやしは塩、酢各少々を加えた熱湯でさっとゆで、きゅうり(塩をふり、しんなりしたらさっと洗って水けを絞ってます)とともに、Aであえます。









厚揚げとえのきだけのみそ汁








おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 アスパラ ボクも好きでしゅ~




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