うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

♪親子丼&今週の人気ごはん♪

2022-11-19 23:58:41 | 今週の人気ごはん


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いつも“うちごはんはマーシャもいっしょ♪”を見ていただいてありがとうございます。

読者の方々からのリクエストをいただいて、

土曜日は1週間で一番多くの方に見ていただいた献立を再度載せています。

今週は、11月14日 ☆豚バラ大根バターじょうゆ炒め&ホタテとブロッコリーのしょうが炒め☆献立でした。

大根は豚バラ肉とバターじょうゆ炒めに。

コクある煮ものに心も和みます。

生食用のベビーホタテはブロッコリーと、しょうが炒めに。

新しょうがのさわやかな風味に一日の疲れもとれそう^^

たっぷりきのこと豆腐のみそ汁を添えた献立です。


19日土曜日の晩ご飯はリクエストの親子丼にしました。

鶏もも肉、新玉ねぎを甘辛く煮て卵でとじると、匂い、そのふんわり食感に幸せ^^

マグロのお刺身、ブロッコリーのごまあえ、豆腐と小松菜、きのこのみそ汁、りんごを添えた献立でした。

















こうして日常を過ごし、おいしく食べられることに感謝して、

以前のような穏やかな日々が一日も早く訪れますように。




今週の人気ごはん
11月14日 豚バラ大根バターじょうゆ炒め&ホタテとブロッコリーのしょうが炒め献立

・豚バラ大根バターじょうゆ炒め
・ホタテとブロッコリーのしょうが炒め
・大根とカニカマの辛子マヨサラダ
・たっぷりきのこと豆腐のみそ汁
・ごはん







豚バラ大根バターじょうゆ炒め


バターも少しだけプラスして、いい風味♪


調味料
しょうゆ(適量) みりん(適量) 砂糖、鶏ガラスープの素(各少々)




1 バター、オリーブオイル(各適量)で豚肉を炒め、大根を加えて炒め合わせ、みりん、水(ひたひたの量)を加えてアクを取り、落としぶたをして中火で煮ます。

2 大根が透明になったらしょうゆ、砂糖、鶏ガラスープの素を加え、ほとんど汁けがなくなるまで煮込みます。小ねぎを散らしていただきました。









ホタテとブロッコリーのしょうが炒め


A しょうがのすりおろし(適量) 塩(少々)



1 ホタテ(生食用ベビーホタテや刺身用など)は水けを拭き取り、かるく塩、粗びき黒こしょうをまぶします。

2 フライパンにごま油(適量)を中火で熱し、ホタテを入れてさっと 炒め、酒(少々)をふり、ゆでたブロッコリーを加えて炒め合わせ 、Aを加えて全体にからめます。









大根とカニカマの辛子マヨサラダ


あとを引くおいしさ^^


A マヨネーズ、りんご酢(各適量) しょうゆ、練り辛子(各少々)



☆キャベツ、きゅうりには塩少しをふってしんなりさせます。水けを絞ったら、カニカマとともにAであえます。










たっぷりきのこと豆腐のみそ汁







みんなが元気で幸せになりますように




 りんご🍎おいしいでしゅ




気温差の激しいこのごろ、くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


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☆すき焼き風煮もの献立☆

2022-11-18 23:49:38 | 牛肉


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今日もみんな大好きおかず、すき焼き。

揃って食事できないウィークデーは、お鍋ではなく、すき焼き風煮ものにして食卓へ。

煮汁がしみ込みやすくなるように、具は一度焼いて余分な水分を抜いてます。

肉の量は適量^^ 野菜を増やしてお豆腐、こんにゃくを入れて、ぐっとヘルシーな仕上がりに。

こんがり焼いて、れんこんの持ち味が生きる、カレー風味の素焼きれんこんを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



11月18日のメニュー

・すき焼き風煮もの
・カレー風味の素焼きれんこん
・キャベツのレモンサラダ
・大根と油揚げ、スプラウトのみそ汁
・ごはん







カレー風味の素焼きれんこん


☆れんこんは皮をむいて適宜に切り、水にさらして水けを拭きます。少し多めの油で両面を焼き、カレー塩(カレー粉・塩 各少々)をふりかけます。









すき焼き風煮もの


少ない材料で手軽に美味しく♪ 野菜を増やしてお豆腐、こんにゃくを入れて、ぐっとヘルシーな仕上がりに。

煮汁がしみ込みやすくなるように、具は一度焼いて余分な水分を抜いてから甘辛く煮ました。















キャベツのレモンサラダ


すっきり酸味のレモン、こくたっぷりのごま油であえて。

キャベツの甘みが引き立ちます。


A レモンの絞り汁(適量) 塩、粗びき黒こしょう(各少々)



☆キャベツ、きゅうりはせん切りに。ボウルにいれて、ごま油(適量)を加えてさっとからめます。Aを加え、よくあえます。










大根と油揚げ、スプラウトのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 ぽかぽか~




気温差の激しいこのごろ。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


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♪豚肉のしょうが焼き&さつまいものヨーグルトサラダ♪

2022-11-18 00:01:14 | 豚肉


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みんな大好き、豚肉のしょうが焼き。

片栗粉をまぶして焼いて、たれに漬けこむ時間をカット。

豚肉に片栗粉や小麦粉をまぶしておくとタレがすぐによくからまるので、

あらかじめタレに漬け込む必要がなく時短&楽ちん&おいしい♪

さつまいものヨーグルトサラダを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



11月17日のメニュー

・豚肉のしょうが焼き
・さつまいものヨーグルトサラダ
・玉ねぎとしめじのマリネ
・かぶと厚揚げのみそ汁
・ごはん







玉ねぎとしめじのマリネ


こってりおかずのつけ合わせにぴったり♪


A 酢、オリーブオイル(各適量) 砂糖、塩(各少々)



1 しめじは根元を落とし、ほぐします。ラップをかけてレンジで、しんなりするまで加熱します。

2 せん切りにした玉ねぎはしばらく水につけ、水けをしぼります。Aであえ、水けをきった1を加えて混ぜます。









豚肉のしょうが焼き


タレにはちみつを加え、コクをプラス♪ 大根おろし、ねぎを添えて。















さつまいものヨーグルトサラダ


マヨネーズでコクをプラス♪


A プレーンヨーグルト(適量) マヨネーズ(少々) 塩(ひとつまみ)



1 さつまいもは皮つきのまま薄めのいちょう切りに。水にさらして水けをきり、耐熱皿に入れてラップをかけ、レンジで加熱。そのまま冷まします。

2 ボウルにAを合わせて混ぜ、さつまいもをあえます。粗くつぶしたアーモンドを散らして。









かぶと厚揚げのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 小鳥さ~ん お名前は?




気温差の激しいこのごろ。くれぐれもご自愛ください。

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☆鮭の照り焼き&じゃがいものレンジチーズ蒸し☆

2022-11-16 23:58:57 | 


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和食の定番、魚の照り焼き。

今日は生鮭の切り身で作りました。

白いご飯のお供にぴったり、その照りにもグッとそそられます^^

とろ~りと溶けたチーズが、とびっきりの味!

レンジでお手軽な、じゃがいものチーズ蒸しを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



11月16日のメニュー

・鮭の照り焼き
・じゃがいものレンジチーズ蒸し
・ほうれん草の粒マスタードあえ
・ねぎと白菜のとろみスープ
・ごはん







じゃがいものレンジチーズ蒸し


とろ~りと溶けたチーズが、とびっきりの味!




1 じゃがいもは皮をむいて薄めに切り、さっと水洗いし、かるく水けをきります。

2 耐熱容器にじゃがいもを入れ、ピザ用チーズを散らしてラップをし、レンジで、じゃがいもがやわらかくなるまで加熱します。赤唐辛子をふっていただきました。






鮭の照り焼き


白いご飯のお供にぴったり♪ しめじのみそ風味サラダを添えて。


A 酒、しょうがの絞り汁、みりん、しょうゆ(各適量) 砂糖(少々)



1 生鮭の切り身は水けを拭き取り、片栗粉を薄くまぶしつけます。

2 フライパンにサラダ油orオリーブ油適量を中火で熱し、鮭を入れて両面をこんがりと焼きます。弱火にし、ふたをして数分蒸し焼きに。

3 Aの材料を順に加えて混ぜ、煮からめます。フライパンに残った煮汁をかけていただきました。






しめじのみそ風味サラダ
☆耐熱容器にみそ・酒・ごま油(各適量)、こしょう(少々)を入れてよく混ぜ、しめじを加えて混ぜ合わせます。ラップをかけてレンジで、しんなりするまで数分加熱し、混ぜます。




ほうれん草の粒マスタードあえ


☆ほうれん草はゆで、粒マスタード・オリーブオイル(各適量)、しょうゆ(少々)であえます。





ねぎと白菜のとろみスープ


濃厚な味ととろみで、ほっこり温まる。


調味料
オイスターソース、しょうゆ(各適量)  みりん(少々) 水溶き片栗粉(適宜)




1 ごま油で長ねぎ(斜め薄切り)を炒めます。白菜(ざく切り)、しいたけ、水(1人分200mlぐらい)、みりんを加えて数分煮ます。

2 オイスターソース、しょうゆ、水溶き片栗粉を加えてお好みのとろみをつけてから、溶き卵を回し入れます。こしょうをふっても。











おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 お陽さま まぶし~い




気温差の激しいこのごろ。くれぐれもご自愛ください。

穏やかな日常が一日も早く訪れますように。


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♪ペッパーチキン☆タルタルソース添え&新玉ねぎのレンジピクルス♪

2022-11-16 00:04:50 | 鶏肉


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今日はチキンソテーをメインに。

休日前ではないので、すりおろしニンニクは少し控えめに塗って^^

粗びき黒こしょうをたっぷりまぶして、塩は適度に。

タルタルソースをかけると、ちょっとはなやか♪

レンジでお手軽な、香り豊かなピクルスを添えていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



11月15日のメニュー

・ペッパーチキン☆タルタルソース添え
・新玉ねぎのレンジピクルス
・長いもと明太子のぽん酢オリーブ炒め
・小松菜と厚揚げ、まいたけのみそ汁
・ごはん







新玉ねぎのレンジピクルス


ローリエも加えてレンジでチン。香り豊かなピクルスに♪

産直のお店に新玉ねぎが並んでいてびっくり。さっそく買ってピクルスに。




玉ねぎ小2個、パプリカ1/4個の場合
A カンタンリンゴ酢、水(各大さじ2) 砂糖orはちみつ(小さじ1)




1 玉ねぎはくし型に切り、パプリカは適宜に切ります。

2 耐熱容器にAを混ぜ合わせ、1、ローリエ(適宜)を加えて混ぜます。ラップをかけ、レンジ(600w)で数分加熱し、さっと混ぜ、再度ラップをかけてさっと加熱します。全体を混ぜ、再びラップをかけてそのままさまして味をなじませます。ピンクペッパーを散らして。









ペッパーチキン☆タルタルソース添え


☆鶏もも肉は数カ所、筋を切ります。両面にすりおろしにんにくを薄く塗り、塩、粗びき黒こしょうをふります。オリーブ油で両面をこんがりと焼き、仕上げに粗びき黒こしょうを再度振って。タルタルソースをかけていただきました。














長いもと明太子のぽん酢オリーブ炒め


おつまみにも♪


A 明太子(適量 皮は取り除く) ぽん酢しょうゆ(少々)



1 長いもは皮をむき、食べやすい長さの拍子木切りに。フライパンに少し多めのオリーブ油を中火で熱し、こんがりと炒めます。

2 いったん火を止め、フライパンの真ん中にAを入れ、全体によく絡ませます。

3 再び弱火にし、全体をひと混ぜ。万能ねぎを散らしていただきました。




小松菜と厚揚げ、まいたけのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




 はじめましてのトイプーちゃん、ボクにワンワン言ったでしゅ。。。




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