うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

牛肉ときのこの甘辛煮&卵ポテトサラダ

2024-09-26 00:21:54 | 牛肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



午後5時。小雨降る中、虹がほんのり浮かんでました。




甘辛くて新米に合うおかず、牛肉ときのこの甘辛煮。

炒めたきのこの旨みと香りいいオリーブオイルが白いごはんにベストマッチ。

ごぼうもいっしょに食物繊維もたっぷりおかず、ごはんにのせて丼にも。

卵ポテトサラダ、オクラとツナのあえものを副菜にいただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



9月25日のメニュー

・牛肉ときのこの甘辛煮
・卵ポテトサラダ
・オクラとツナのあえもの
・豆腐と小松菜のみそ汁
・ごはん






卵ポテトサラダ


☆シンプルなポテサラに卵を加えて食べごたえアップしました。かにかまもプラスして、酢・オリーブオイル(各適量)、マヨネーズ・粒マスタード・砂糖・塩・こしょう(各少量)であえました。









牛肉ときのこの甘辛煮


A しょうゆ・みりん・酒・砂糖(各適量)



1 ごぼうは大きめのささがきにし、オリーブオイルでよく炒め、水をほんの少し加えてふたをして煮ます。きのこ(まいたけ、しめじを使ってます)を加えて、表面に焼き色がつくまでよく炒め合わせます。

2 牛薄切り肉or細切れ肉、みじん切りにんにく、みじん切りしょうがを加えて、ほぐしながら炒め、Aを回しかけて混ぜ、照りを出します。









オクラとツナのあえもの


☆しょうゆや麺つゆをかけて。そのままでも。





豆腐と小松菜のみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。7ヶ月でしゅ おかあしゃん、ボクのごはん、まだでしゅか。。。



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

残暑厳しい毎日、くれぐれも体調にお気をつけください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

秋鮭のバターぽん酢焼き&なすとピーマンのじゃこ炒め

2024-09-25 00:07:25 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



日の出前の空に浮かぶ雲が輝いて見えました。(自宅よりスマホで撮影)






午前10時前の南西の空には一面のうろこ雲(自宅よりスマホで撮影)



秋鮭が店頭に並ぶようになりました。

EPAやDHAのほか、すぐれた抗酸化力をもつ赤い色素の成分、アスタキサンチン。

エネルギー代謝にかかわるビタミンB群、カルシウムの吸収を助けるビタミンDなども豊富と

秋のカラダにおいしい鮭。

塩、こしょうをかるく振り、小麦粉を薄くまぶしてオリーブオイルで焼き、

火が通ったら、ぽん酢しょうゆとバターを回しかけてからめます。

ツヤツヤの照りにそそられ、白いごはんがすすみます^^

秋になってますますおいしさを増したナスは、ピーマンとじゃこ炒めにしておいしくいただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



9月24日のメニュー

・秋鮭のバターぽん酢焼き
・なすとピーマンのじゃこ炒め
・キャベツとにんじんの甘酢あえ
・厚揚げとニラのみそ汁
・ごはん






なすとピーマンのじゃこ炒め


☆なす(乱切りにして水にさらす)、ピーマンはごま油(適量)で炒め、水を少量注ぎ入れ、蒸し焼きに。砂糖、しょうゆ(各適量)を加えていりつけ、しらす干し(適量)を加えて混ぜ、白すりごまをふっていただきました。









秋鮭のバターぽん酢焼き


白いごはんがすすみます^^










キャベツとにんじんの甘酢あえ


☆キャベツ、にんじん、きゅうり、しょうがはせん切りにし、軽く塩をふり、水けをしぼって砂糖・酢(各適量)、しょうゆ(少量)であえます。しょうがも足して、さわやか風味が後をひきます。




厚揚げとニラのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。7ヶ月でしゅ 日向ぼっこ



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

気温差の激しいこの頃、くれぐれも体調にお気をつけください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

皿うどん&チキンスティックのから揚げ

2024-09-24 00:38:40 | 鶏肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日は皿うどんで晩ご飯にしました。

麺料理大好きな家族のリクエストです。

KALDIで買ったえび風味を使って、豚薄切り肉とエビは少し。



キャベツ、もやし、玉ねぎ、にんじん、しいたけ、コーンと、麺は少なくても野菜でボリュームアップ!

全体を包むえび風味にそそられます♪

骨のまわりにうまみがいっぱい!

チキンスティックのから揚げといっしょにいただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



9月23日のメニュー

・皿うどん
・チキンスティックのから揚げ
・きゅうりのからしポン酢漬け
・中華風卵スープ






チキンスティックのから揚げ


A しょうゆ・酒・みりん(各適量) すりおろしニンニク・豆板醤(各少量)



1 鶏手羽中は骨に添って切り込みを入れ、塩、こしょうをかるくふります。

2 Aを混ぜ合わせ、1を入れてよくもみ込み、30分ほどおきます。

3 2 の汁けを拭いて片栗粉をまぶし、中温の油で揚げ、仕上げに高温にしてカラッと揚げます。









皿うどん


麺は1人分1/2玉使い、たっぷり野菜でお腹いっぱいになりました^^















きゅうりのからしポン酢漬け


☆味のしみ込みがいいように、縞目に皮をむいてすりこ木で叩き、手で割り、練りからし+ポン酢しょうゆに漬けました。










中華風卵スープ







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。7ヶ月でしゅ 風さん 気持ちいいでしゅ~



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

残暑厳しい毎日、くれぐれも体調にお気をつけください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

真鯛、海老、帆立のソテー&きのこのスパゲッティ プレート

2024-09-23 00:19:03 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



福岡県産の真鯛のフィレを買いました。



冷凍庫の普通の海老とベビーホタテを解凍して塩、こしょうをふり、いっしょにソテーに。

バターとオリーブオイルでこんがり焼くと、いい匂いに食欲をそそられます^^

きのこのスパゲッティ、かぼちゃとパプリカとピーマンのソテーといっしょに盛っていただきました。

ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



9月22日のメニュー

・真鯛、海老、帆立のソテー 彩り野菜添え
・きのこのスパゲッティ
・コールスローサラダ
・オクラとわかめのスープ






真鯛、海老、帆立のソテー 彩り野菜添え


鯛は塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶして焼きました。

















きのこのスパゲッティ


☆きのこ(マイタケ、しめじ)はオリーブオイル、バターで炒め、軽く塩、こしょう。ゆでたスパゲッティ、白だし、オリーブオイルを加えて混ぜます。









コールスローサラダ










オクラとわかめのスープ







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。7ヶ月でしゅ 虫さんの声 聞こえてこないでしゅ



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

残暑厳しい毎日、くれぐれも体調にお気をつけください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

ランチは海鮮丼

2024-09-22 00:40:59 | 外食

ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



家から車で10分ぐらいの処にある

創業50年の魚屋さんが手掛けられる専門店でランチをとりました。

毎朝玄界灘の鐘崎と長浜の漁港から厳選された鮮魚を仕入れてるそうです。

ショーケースにはお刺身盛りやお寿司、魚を使った惣菜などがあり、見てるだけでも楽しい^^


  


鮮度抜群のお魚を使った「上海鮮丼」を店内奥のイートインスペースでいただきました。



定食スタイルでボリュームもたっぷり!

鯛もカンパチもマグロもブリもホタテもサーモンも新鮮で、心までとろけそうです。




鯛やサーモンのあらでとったおみそ汁は風味よくてたまらなくおいしい。豚肉の小鉢も添えられてました。

  



ごちそうさまでした。明日も元気で穏やかに過ごせますように。




ボク 陽 くん。7ヶ月でしゅ すべり台 楽し~い



いつも見ていただいて、ありがとうございます。

残暑厳しい毎日、くれぐれも体調にお気をつけください。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ