うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

ポークソテー 和風きのこソース&3種の根菜サラダ

2024-09-13 00:19:45 | 豚肉


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豚肉ときのこを使った、お気に入りレシピ、“ポークソテー 和風きのこソース” 。

豚ロースしょうが焼き用肉を4枚重ねて作ることの多いレシピ、

今日は豚ロースとんカツ用を使ってボリューミー。

和風のとろみをつけた、きのこソースをかけていただきます。

きのこのうまみ、豚肉のうまみ、甘みが相まって食べながらも食欲わいちゃいます^^

3種の根菜サラダ、たたききゅうりの豆板醤あえを副菜に、ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



9月12日のメニュー

・ポークソテー 和風きのこソース
・3種の根菜サラダ
・たたききゅうりの豆板醤あえ
・さつまいもとキャベツのみそ汁
・ごはん






3種の根菜サラダ


☆れんこん、ごぼうは熱湯でゆで、にんじんは薄切りにして水少量をふり、ラップをかけてレンジで加熱。ともに、マヨネーズ・白すりごま(各適量)、しょうゆ・酢(各)であえ、粉チーズを振っていただきました。









ポークソテー 和風きのこソース


材料(2人分)
豚ロースとんカツ用肉(2枚)
A しょうゆ、水(各大さじ2) みりん(大さじ1~1.5)  砂糖(大さじ1ぐらい) 片栗粉(小さじ1/3)




1 豚ロースとんカツ用肉(or豚ロースしょうが焼き用肉)は筋切りをし、塩、こしょう(各少々)をふって小麦粉をまぶします。

2 フライパンに油を適量熱し、1を入れて中火で焼き、こんがりとしたら裏返し、ふたをして蒸し焼きに。火を通し、器に盛ります。

3 フライパンに油を適量足し、しめじなど、きのこを入れてしんなりするまで炒めます。Aを加えて混ぜ、とろみがついたら2の肉(食べやすく切ってます)にかけます。

添えたオクラは塩でもみ、ガクをむいて熱湯でさっとゆで、水にとり、水けをきります。 白だし、砂糖各少量にしばらく漬けてます。









たたききゅうりの豆板醤あえ


きゅうり(2本の場合)

A しょうゆ(大さじ1) 酢(大さじ1/2) ごま油(大さじ1/2) 豆板醤(少々) 




1 きゅうりはすりこ木などで全体をたたき、長さ3~4cmに切って手でほぐします。

2 ボールにAを合わせ、きゅうりを加えてあえます。しんなりするまで20分ほどおき、白いりごまをふります。









さつまいもとキャベツのみそ汁


野菜の甘みがおいしいみそ汁。







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。7ヶ月でしゅ 暑いけど ここ好きだもん



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えびとトマトの卵炒め&塩鮭とコーンの炊き込みご飯

2024-09-12 00:23:00 | 


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日の出前、朝焼けが鮮やかでした。(自宅よりスマホで撮影)





午前6時過ぎ。南西の空に大きな虹!




夜に出かける用事があって、

晩ご飯はチャチャッと作れて食べやすい、炒め物と炊き込みご飯に。

えびとトマトの卵炒め、トマトの甘酸っぱさと卵の食感が絶妙なスピード調理。

塩鮭とコーンの炊き込みご飯は、塩味でシンプルに炊きます。

コーンの甘みがほのかにうつり、なんとも言えない素朴な味わいです。

今日もごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



9月11日のメニュー

・えびとトマトの卵炒め
・塩鮭とコーンの炊き込みご飯
・長いものもずく酢あえ
・コロコロかぼちゃのスープ






塩鮭とコーンの炊き込みご飯


1 炊飯器に洗った米、水、酒・塩(各少量)を入れて混ぜ、いつもの水加減に。

2 コーン(適量 冷凍食品を使ってます)、せん切りしょうが(少量)、塩鮭(米2合に紅塩鮭の切り身2切れほど。水けを拭き、2つに切る)をのせて、普通に炊きます。



3 炊きあがったらしばらく蒸らし、塩鮭を取り出して皮、骨を取り除き、粗くほぐします。ご飯にのせて全体を混ぜます。














えびとトマトの卵炒め


1 フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、溶き卵(1人1個分)を一度に入れて大きく混ぜ、半熟状に炒め、取り出します。

2 えび(殻をむき、背ワタを除くorむきえび)に片栗粉適量をまぶします。1のフライパンにサラダ油を足して中火でえびを炒めます。

3 えびの色が変わったらトマトを加えて炒め、酒(少量)をふります。卵を戻し入れて鶏ガラスープの素・塩・粗挽き黒こしょう(各少量)をふって大きく混ぜます。









長いものもずく酢あえ





コロコロかぼちゃのスープ


☆玉ねぎ、にんじんはオリーブ油で炒め、コロコロに切ったかぼちゃを加えて炒め合わせ、コンソメスープを加えて柔らかく煮、塩、こしょうで味を調えました。






おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。7ヶ月でしゅ 雷さん 暴れてるー



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ふっくらジューシー!ハンバーグ&しめじの塩昆布煮

2024-09-11 00:16:58 | 牛肉


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午後から降り出した雨も夕方にはやんで、ツクツクボウシが鳴いてます。




みんな大好きハンバーグ^^

先月は大根おろしと青じそを添えて、ポン酢しょうゆでいただきました。

今日はスライスチーズをのせ、デミグラスソースをかけて。

たねの具、みじん切り玉ねぎはオリーブオイルでよく炒め、パン粉は少しの牛乳(orマヨネーズ)をふってやわらかく。

たねを成形したら、両手の平でキャッチボールを数回♪

レンジに入れたら、オーブン機能におまかせ。

ふっくらジューシーに焼けました。

今日もごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



9月10日のメニュー

・ハンバーグ
・アスパラとパプリカのおかかあえ
・しめじの塩昆布煮
・豆腐とわかめのみそ汁
・ごはん






アスパラとパプリカのおかかあえ


☆アスパラ、パプリカは食べやすく切り、塩を加えた熱湯でさっとゆで、湯をきり、削り節、めんつゆ(orしょうゆ)であえます。









ハンバーグ


☆ケチャップ、ウスターソース、赤ワインor酒、みりん、はちみつor砂糖、バター(少量)を合わせて煮つめ、デミグラスソースを作ります。

にんじん、じゃがいものソテー(ラップをかけてレンジで加熱し、油を熱したフライパンで焼いてます)、ゆでたブロッコリーを添えて。









しめじの塩昆布煮


白いごはんがすすみます^^塩昆布の量は好みで加減してください。




☆しめじは石づきを切り落とし、1~2本にほぐして鍋に入れます。塩昆布(適量)、水・酒(各少量)を入れて中火にかけ、煮立てます。弱火にし、しめじがしんなりするまで数分煮ます。




豆腐とわかめのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。7ヶ月でしゅ ボク ここでしゅよ~



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塩さばのグリル焼き&なすの揚げだし風

2024-09-10 00:06:49 | 


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塩さばを焼きました。

グリルでこんがりと、パリッと焼けた皮もごちそう。

昆布塩さばは臭みがぜんぜん感じられないで、冷めてもおいしいのでお弁当にもよく使います。

副菜には、なすの揚げだし風と、れんこんと糸こんにゃくのきんぴらを。

ホッと和める献立、ごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



9月9日のメニュー

・塩さばのグリル焼き
・なすの揚げだし風
・れんこんと糸こんにゃくのきんぴら
・キャベツと油揚げ、わかめのみそ汁
・ごはん
・ぶどう






なすの揚げだし風


☆なすは乱切りに。少ない油で焼き、ふたをして蒸し焼きにしました。めんつゆ+水をレンジで加熱し、なすにかけ、おろししょうがをのせて。









塩さばのグリル焼き


パリッと焼けた皮もごちそう♪










れんこんと糸こんにゃくのきんぴら


☆れんこん、糸こんにゃく(水から入れて煮立て、アクを抜きます)、にんじん、赤唐辛子はごま油でよく炒め、砂糖、しょうゆ、酒、みりん、少量の水で炒め煮に。ミックスナッツを散らして。









キャベツと油揚げ、わかめのみそ汁







おいしく食べて みんなが元気で幸せになりますように




ボク 陽 くん。7ヶ月でしゅ ちょっと ま~ったり



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手羽元のガーリックバター炒め&豆腐、シラス干し、トマトのサラダ

2024-09-09 00:05:52 | 鶏肉


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淡い茜色にぼんやりと見える夕陽は春の日みたい。(午後6時過ぎ 自宅より撮影)




久しぶりに鶏手羽元を使って晩ご飯に。

手羽元は味のしみ込みがよくなるように皮を下にして、骨に添って切り込みを入れます。

軽く塩、こしょうをふり、油を中火で熱したフライパンに並べ入れ、数分焼きます。

返してふたをし、5~6分ほど蒸し焼きに。

火が通ったら、砂糖・しょうゆ・酒・みりん各適量、すりおろしにんにく少量を加え入れ、煮絡めます。

バターも適量足して、煮つめます。

まったりとコクある手羽元、ホロリと身離れもよくおいしい一品になりました^^

今日もごちそうさまでした。

明日も元気で穏やかに過ごせますように。



9月8日のメニュー

・手羽元のガーリックバター炒め
・切り干し大根の煮もの
・豆腐、シラス干し、トマトのサラダ
・かぼちゃときのこのみそ汁
・ごはん






切り干し大根の煮もの


しみじみ、おいしい^^










手羽元のガーリックバター炒め


おつまみにも♪















豆腐、シラス干し、トマトのサラダ


A ポン酢しょうゆ・ごま油(各適量)



☆豆腐はしばらくザルにのせて水切りをし、食べやすくちぎります。トマト、シラス干し、青じそとともに盛り、Aをかけていただきました。



かぼちゃときのこのみそ汁







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ボク 陽 くん。7ヶ月でしゅ まだ眠くないもん



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