うちごはんはマーシャもいっしょ♪

おいしく食べて今日も元気です♪ 私の好きな元気レシピご紹介♪

やわらか♪煮込みハンバーグ&3種の根菜和風サラダ

2024-12-27 00:30:35 | 今週の人気ごはん


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



今日は久しぶりに煮込みハンバーグ。

焼いたハンバーグをデミソースで煮て、より、ふっくらやわらか♪

種の玉ねぎはオリーブ油でしっかり炒め、他の材料と合わせてこね、

しっとりジューシーな仕上がりに。

れんこん、ごぼう、にんじんの3種の根菜和風サラダを添えていただきました。



12月25日のメニュー

・煮込みハンバーグ
・3種の根菜和風サラダ
・豆腐とわかめ、スナップエンドウのみそ汁
・ごはん






3種の根菜和風サラダ


れんこん、ごぼう、にんじんは食べやすい大きさの薄切りにし、熱湯でゆで、マヨネーズ・カンタン酢・白すりごま(各適量)、しょうゆ(少量)であえます。









煮込みハンバーグ


オリーブ油でマッシュルーム、しめじを炒め、ウスターソース・ケチャップ(各適量)、酒or赤ワイン・はちみつ・水(各少量)を加え混ぜ、焼いたハンバーグを加えて煮からめました。

セロリ、ゆでたれんこん、にんじん、ブロッコリーを添えて。















豆腐とわかめ、スナップエンドウのみそ汁








今日もごちそうさまでした。




ボク 陽 くん。10ヶ月でしゅ お花 ピーピーって鳴るよ



いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

鯛のアクアパッツァ &ブロッコリーのめんつゆ炒め

2024-12-26 01:02:43 | 


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



トマトの酸味がさわやかなアクアパッツァ。

真鯛の切り身で作りました。

材料全部をフライパンに入れて、あとは中火で火を通すだけ。

お手軽で煮汁までおいしいお気に入りレシピ、タラやサーモンもおいしくて好きです。

半端に残っているマカロニはソーセージとスープにして温まりました^^



12月25日のメニュー

・鯛のアクアパッツァ
・ブロッコリーのめんつゆ炒め
・ソーセージとポテトのスープパスタ
・油揚げのキムチピザ






ブロッコリーのめんつゆ炒め


冷蔵庫にある食材でおいしくできました♪


☆フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ベーコン、ブロッコリーを入れて炒めます。色が変わったら水をほんの少し入れてふたをして蒸します。めんつゆ・こしょう(各少量)をふり、水けをとばすように炒めます。




鯛のアクアパッツァ


アサリがないので、シーフードミックスを使って。


1フライパンに白ワインを多めに注ぎ(2人分でカップ1/2ぐらい)、きのこ、ミニトマト、魚を並べ、ふたをして中火にかけます。

2 沸騰したら弱火にして煮、火を通します。味が足りなければ塩で調味。仕上げにオリーブオイルをたらします。









ソーセージとポテトのスープパスタ


☆具をオリーブオイルで炒め、スープで煮て、ショートパスタをゆでずに加えて柔らかくなるまで煮ます。塩を加えて味を調え、粗びき黒こしょうをふります。




油揚げのキムチピザ


☆油揚げに白菜キムチ漬けをのせ、ピザ用チーズをのせます。オーブントースターでパリッと焼き、白いりごま、ねぎを散らし、食べやすい大きさに切っていただきました。











今日もごちそうさまでした。




ボク 陽 くん。10ヶ月でしゅ クリスマスプレゼント~









いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

2024 クリスマス☆ローストチキン

2024-12-25 00:49:15 | 鶏肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



雲ひとつない、クリスマス・イブの夕暮れ。




12月24日、みんなでクリスマス・イブをお祝いしました。

今年も家族で穏やかな時間を過ごせることに感謝してメリークリスマス。

メインメニューは今年もローストチキン。

3時間ほどソースに漬け込み、レンジオーブンでこんがりおいしく焼けました。

サイドメニューもほとんど、いつもと同じ^^

フルーツトマトとパイナップルのマリネ、サーモンのカルパッチョ、シーフードグラタン、

サンドイッチ、コーンスープを添えて楽しくいただきました。



12月24日のメニュー

・ローストチキン
・フルーツトマトとパイナップルのマリネ
・サーモンのカルパッチョ
・シーフードグラタン
・サンドイッチ
・コーンスープ
・ケーキ






フルーツトマトとパイナップルのマリネ


白ワインビネガー、オリーブオイル、はちみつであえます。










ローストチキン


鶏骨つきもも肉は骨に沿って切り開き、めんつゆ、酒、みりん、ニンニク、おろししょうが、ミックススパイスを合わせた中に数時間、ときどき返しながら漬け込み、レンジオーブンで焼きます。









サーモンのカルパッチョ


しょうゆ、レモン汁、オリーブオイル、わさびを合わせたソースをかけて。





シーフードグラタン


シーフードミックス、玉ねぎ、カニカマ(昨日の残り^^)を入れて。小さな容器に1人分ずつ作りました。





サンドイッチ


卵+レタス、黒こしょうもも肉ハム+レタス2種のサンドイッチ。










コーンスープ


市販のクリームコーン缶にブロッコリーとにんじんをプラスして。





ケーキ


クリスマスのケーキもお気に入りのケーキ屋さんへお願いしました♪












今日もごちそうさまでした。




ボク 陽 くん。10ヶ月でしゅ はじめてのクリスマスでしゅ

ボクのケーキは おかあしゃんが作ってくれたでしゅ 早く食べた~い!



いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

豚肉のしょうが焼き&ポテトサラダ

2024-12-24 00:37:25 | 豚肉


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



朝の冷え込みは今季一番でした。午後5時前。



今年もあと1週間。

新しい年を元気に迎えるために、ごはんはしっかり食べましょう(*^^*)

今日はみんな大好き♪ 豚肉のしょうが焼き。

豚ロース薄切り肉に片栗粉をまぶして焼いて、

甘辛いたれを煮絡め、温かい炊き立てごはんとほお張ると幸せ^^

定番のポテトサラダを添えていただきました。



12月23日のメニュー

・豚肉のしょうが焼き
・ポテトサラダ
・ほうれんそうの粒マスタードあえ
・もやしと油揚げ、わかめのみそ汁
・ごはん






ポテトサラダ


きゅうりは高いので買いませんでした^^玉ねぎ、にんじん、カニカマを具にして。










豚肉のしょうが焼き


おろしたしょうがをタレに混ぜ、仕上げにものせて、ホカホカ&風味アップ♪










ほうれんそうの粒マスタードあえ


☆ほうれんそうはゆで、粒マスタード・オリーブオイル(各適量)、しょうゆ(少量)であえます。おつまみにも。










もやしと油揚げ、わかめのみそ汁







今日もごちそうさまでした。




ボク 陽 くん。10ヶ月でしゅ 大きな石に乗ったでしゅ~



いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ

家族とお寿司で忘年会

2024-12-23 00:07:53 | 外食


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです(*^_^*)

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ



朝は風も強く12月と思えない寒さでした。夕暮れは風も治まってとても静かでした。




玄界灘の方角へ車を30分ほど走らせた処にある、魚料理のお店で家族と忘年会をしました。

こちらも年に数回訪れる、お気に入りのお店です。



ツノトロ、ほほ肉のお寿司定食とお寿司盛合せ定食をお願いしました。

持って来られた時は、あまりのインパクトにびっくり^^



生まぐろの希少部位、ツノトロ握りは脂ののりがよくトロける食感。




お寿司盛合せには、エビ、タコ、カンパチ、マグロ、アワビ、イクラなど。







エビやイカ、アナゴの天ぷらもサクサクっとかるい食感にお箸がとまりません。

    


  


茶碗蒸しにも魚介類がふんだんに入ってます^^




歯ごたえもいいもずく酢、おみそ汁も添えられて。

 



デザートにとケーキとコーヒーも持って来てくださいました。

 



ごちそうさまでした。楽しく幸せな時間をありがとうございます。




ボク 陽 くん。10ヶ月でしゅ 夕陽 まぶしいでしゅ~



いつも見ていただいてありがとうございます(*^^*)

明日も穏やかな日でありますように。


ランキングに参加してます。クリックしていただけると嬉しいです^^♪

   にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ