今年も赤シソがたくさん出回る季節になった。
夕方、生協に行ったら、産直コーナーの野菜が目の前で半額になったので、
シメタ!と4袋買い求めた。
毎年、真夏のテニスに持参。
クエン酸がたっぷりのせいか、疲れにくい・・・ような気がする。
材料
赤シソ 350g~400g
砂糖 700g~800g
水 2リットル
クエン酸 大さじ4杯
作り方
① 赤シソの葉をよく洗い(茎は小さく切って入れてもよい)
2リットルの熱湯の中で、葉の色が緑色に変わるまで煮て、取り出す。
② 他の鍋に漉して移し、砂糖を加え、一煮立ちしたらクエン酸を加える。
一瞬の内に美しい紅色に変化。
とっても簡単でさわやかな味。
3~5倍に薄めて召し上がれ・・・