日々発見

日々新しい事に挑戦して・・・

赤シソジュース

2009-06-23 21:50:15 | 美味しいもの


今年も赤シソがたくさん出回る季節になった。
夕方、生協に行ったら、産直コーナーの野菜が目の前で半額になったので、
シメタ!と4袋買い求めた。




毎年、真夏のテニスに持参。
クエン酸がたっぷりのせいか、疲れにくい・・・ような気がする。

材料 
 赤シソ 350g~400g
  砂糖  700g~800g
  水   2リットル
  クエン酸 大さじ4杯

作り方
 ① 赤シソの葉をよく洗い(茎は小さく切って入れてもよい)
2リットルの熱湯の中で、葉の色が緑色に変わるまで煮て、取り出す。
 ② 他の鍋に漉して移し、砂糖を加え、一煮立ちしたらクエン酸を加える。




一瞬の内に美しい紅色に変化。

とっても簡単でさわやかな味。
3~5倍に薄めて召し上がれ・・・

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする