3年前、PC仲間の恵子さんから教えていただいたゴーヤの佃煮。
あまり好きでなかったゴーヤが美味しく食べられるようになった。
今年も店頭にたくさん並び始めたので、早速挑戦。
とってもおいしく出来た。
もったいないけれど、そっとレシピもお教えしよう・・・
材料
ゴーヤ 500g
チリメンジャコ 50g
鰹節 25g
入りゴマ 25g
調味料
しょうゆ 100g
黒砂糖 60~70g
酢 50cc
みりん 50cc
作り方
① ゴーヤの種を取り、薄く小口切りにし、さっと水にくぐらせる。
② 調味料と材料を一緒にし、10~15分煮て、最後に鰹節とゴマを入れ、
数分空入りをする。
恵子さん、毎年楽しんでいます。ありがとう~~~