(1月20日)(金)
1ヶ月ほど前、きのぴさんからお誘いがあった。
「友人の所有しているリゾートマンションに泊まって、スキーを楽しみませんか。」
新潟県湯沢町のガーラ・湯沢スキー場。
テニス仲間、林さんの友人の所有マンションをお借りして、
食事はきのぴさんが作って下さるとのこと。
午後1時半出発、湯沢駅の近くで数点の買い物をし5時頃到着。
建物続きのNASPAニューオータニの温泉に入り、早速夕飯の支度。
フランスパンをオリーブオイルで半面を焼き、
ブルゾンのガーリックチーズを載せ、茹で卵をさらに載せる。
ナスを4分の1ずつ縦割りにして、素揚げをし、
大葉を巻き、生ハムをさらに巻く。
ローストビーフを薄切りにし、スライスオニオン、サラダの上に載せ、
玉ねぎのみじん切り、オリーブオイル、酢、濃縮出汁、適当に混ぜ、
上から掛け回し、30分ほど冷蔵庫で寝かせて置く。
カブの甘酢漬けに、レモン薄切りとオイルサーディンを載せて巻く。
残念ながら、カブのスライスが大きなままでなかったので、見た目が・・・
でも、お味はとてもおいしかった。
鶏もも肉のサッパリ醤油煮、これも食べ易く、おいしかった。
タップリ グリーンサラダ。
短時間でこれだけのお料理を手際よく、
用意されるきのぴさんにびっくり!
私も頑張って女中さんを務めながら、頭の隅にレシピを
ビール、ワイン、日本酒を飲みながら、4人でおいしいお食事を楽しみ、
テニス、政治、若き日の林さんの恋愛の思い出など、
夜中まで 話に花が咲いた。