1月11日
おいしい物が届きました、そろそろやりましょうか・・・
というお誘いがあり、また楽しい集まりを開くことになった。
丁度、新年会の時期、お酒大好き5人のお客様がいらっしゃった。
たくさんのビール、赤・白ワインが届き、
まん丸笑顔さんのお手作り2品も。
エビを叩いて柚子胡椒で味を付け、ハスで挟んで揚げた物。
タラコとイクラの卵載せ、サラダともよく合い、二品ともとってもおいしかった。
一本丸ごとの長いもと4cmほどの大根の擦り下ろし、7人前。
毎年お正月に夫が作る岩石卵。
夫が生まれる前から我が家に伝わっているそうだ。
皆さん、その形にびっくり!作り方に興味津々だった。
大根と貝柱と大葉のサラダ。
カキの油漬け。
カキをよく洗い、フライパンで乾煎りし、水分がなくなった頃に
日本酒を入れ、さらに水分が抜けたら、お醬油を少し加えサッと炒める。
ガラスの器に入れて、熱い内にヒタヒタになるまでサラダオイルを加える。
昔、友人のピクルスさんから教えていただき、
カキが苦手だった私がカキの美味しさに気付いた一品だ。
生で600g分あるのだが、出来上がりはかなり目減りするので要注意。
里芋の皮をむき、少しの油でサッと炒め、昆布とかつお出汁を加え、
コトコト煮て、茶巾で絞り、甘味噌と柚子味噌2種を載せ、柚子を飾った物。
まん丸笑顔さんが家庭菜園で作られたこの里芋、
たくさん届けていただき、あれこれ楽しませていただいた。
そして、今日のメイン、差し入れの豪華なボンレスハムを豪快に!
午後4時から11時半まで、7時間半に6本のワインとビール、
パソコン、スポーツ、政治、特にアメリカ大統領のトランプ氏の事、
話題は多岐に亘り、皆さんからすばらしい時間をいただき、とても楽しかった。
また、おいしい物が手に入ったら、お声を掛けて下さいね。