日々発見

日々新しい事に挑戦して・・・

御近所さんの新年会

2017-01-13 00:29:19 | パーティ


1月11日
おいしい物が届きました、そろそろやりましょうか・・・
というお誘いがあり、また楽しい集まりを開くことになった。
丁度、新年会の時期、お酒大好き5人のお客様がいらっしゃった。

たくさんのビール、赤・白ワインが届き、
まん丸笑顔さんのお手作り2品も。

エビを叩いて柚子胡椒で味を付け、ハスで挟んで揚げた物。

タラコとイクラの卵載せ、サラダともよく合い、二品ともとってもおいしかった。

一本丸ごとの長いもと4cmほどの大根の擦り下ろし、7人前。

毎年お正月に夫が作る岩石卵。
夫が生まれる前から我が家に伝わっているそうだ。
皆さん、その形にびっくり!作り方に興味津々だった。

大根と貝柱と大葉のサラダ。

カキの油漬け。
カキをよく洗い、フライパンで乾煎りし、水分がなくなった頃に
日本酒を入れ、さらに水分が抜けたら、お醬油を少し加えサッと炒める。
ガラスの器に入れて、熱い内にヒタヒタになるまでサラダオイルを加える。

昔、友人のピクルスさんから教えていただき、
カキが苦手だった私がカキの美味しさに気付いた一品だ。
生で600g分あるのだが、出来上がりはかなり目減りするので要注意。

里芋の皮をむき、少しの油でサッと炒め、昆布とかつお出汁を加え、
コトコト煮て、茶巾で絞り、甘味噌と柚子味噌2種を載せ、柚子を飾った物。

まん丸笑顔さんが家庭菜園で作られたこの里芋、
たくさん届けていただき、あれこれ楽しませていただいた。

そして、今日のメイン、差し入れの豪華なボンレスハムを豪快に!

 

午後4時から11時半まで、7時間半に6本のワインとビール、
パソコン、スポーツ、政治、特にアメリカ大統領のトランプ氏の事、
話題は多岐に亘り、皆さんからすばらしい時間をいただき、とても楽しかった。

また、おいしい物が手に入ったら、お声を掛けて下さいね。 

コメント (10)
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