日々発見

日々新しい事に挑戦して・・・

真似っこ懐石料理

2018-03-24 23:13:52 | 料理

3月15日(木)

以前、青梅 懐石料理の「井中居」へ出かけた折、
素晴らしいお料理の数々に感激したが、
食べるだけで精いっぱい。
真似をして作るなんてとても無理だが、
これなら、何とか近づけるかもしれないと挑戦。

これが結構好評で、お替りまで要求された。 

 

椀 葱すり流し 里芋餅あられ揚げ椎茸

 

材料 2人分 

出汁 360cc(面倒なら顆粒出汁でも良い)

           人参 5cm×2cm 面取りをして2本(茹でておく)

生椎茸2枚                                                          

           里芋 茹でて潰し、直径2~3cm大に丸めて2個                  
                片栗粉をまぶし、揚げておく。

            白味噌 大匙2~3杯(種類によって塩分が違うので要味見)
玉ねぎ 擦りおろし大匙軽く1杯 。                   

作り方 

  出汁の中に人参、生シイタケを入れ、揚げた里芋を入れ、
 白味噌で味を調えながら 擦り下ろした玉ねぎを加え、
一煮立ちさせる。 

最後に、柚子の皮の細千切り、あれば三つ葉の茎を
5~6本浮かして出来上がり。

一緒に行ったお内緒クラブの皆さんや、ブロ友のかこちゃん、
mikaちゃんのリクエストもあり、アップさせていただいたが
結構自信ありの真似っこ作品です。 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

御近所さんの集まり

2018-03-24 13:15:27 | うれしいこと

3月14日(水)

「おいしいハムが入りました、また一杯やりましょう!」と
お声を掛けていただいてから、お互いに忙しくて、2ヶ月が過ぎた。

あの1kgの超豪華ハム、大丈夫かな・・・
と心配しながらようやく御近所さんが集まった。

今日はいつものS,N,K,H,M,C,K7名さん

気になっていたホワイトボンレスハムは全く問題なく、
だけど、生では抵抗があって、厚切りにしてフライパンで焼き、
茹でたブロッコリー、生シイタケのスライスを混ぜ、マヨネーズで和え、
塩、胡椒少々、エブリディシーズニング、生パン粉を振り、
オーブンで5~6分焼いたら大好評だった。

いただいたフキノトウを天ぷらにして、スイートトマトも付け合わせに。

そして、さらに余ったハムとチーズを細切りにし、
並べてワンタンの皮で包み、海苔で止め、揚げた物。

まん丸笑顔さんの手作りニョッキ。
イタリアン教室で学んだ物に肉を加えさらに贅沢に。

サラダ  ベビーリーフ・パプリカ赤、黄・ブロッコリー・フルーツトマト

正さんの畑で採れた手作りホウレンソウのナムル。

正さんのもう一品、いつものお得意料理、
スペアリブの煮込み、玉ねぎ、煮卵、小松菜を添えて。

残念ながら、写真を撮り忘れてしまったが、
どちらもとってもおいしかった。


新庄からいただいて来た乾燥ゼンマイを戻して
油揚げ、竹輪、ハスを入れて炒め煮に。
これはおいしく出来た。(自画自賛)

私の友人、みっちゃんのお母様85歳の手作りの奈良漬け。 

先日行った「意中居」の椀、葱すり流しを真似て作ったもの。
「 これは酒飲みにはたまらないね・・・」とSさん。
(次回、まねっ子レシピ掲載予定)


ハム、野菜のチーズ焼き

いつものように、飲んべさん達の口は飲むほどに滑らかに動き、
政治、趣味、テニス、スキー、

特に今回はオリンピック、パラリンリックの話題で持ち切り。
5本のロング缶と2本のレギュラー黒ビール、そしてワインと日本酒・・・

たくさんの差し入れ、ありがとうございました。

6時間に及ぶ飲み会は、伊那から届いた季節外れの
甘い梨をデザートに、全て終了。

また、次回を楽しみに

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする