3月15日(木)
以前、青梅 懐石料理の「井中居」へ出かけた折、
素晴らしいお料理の数々に感激したが、
食べるだけで精いっぱい。
真似をして作るなんてとても無理だが、
これなら、何とか近づけるかもしれないと挑戦。
これが結構好評で、お替りまで要求された。
椀 葱すり流し 里芋餅あられ揚げ椎茸
材料 2人分
出汁 360cc(面倒なら顆粒出汁でも良い)
人参 5cm×2cm 面取りをして2本(茹でておく)
生椎茸2枚
里芋 茹でて潰し、直径2~3cm大に丸めて2個
片栗粉をまぶし、揚げておく。
白味噌 大匙2~3杯(種類によって塩分が違うので要味見)
玉ねぎ 擦りおろし大匙軽く1杯 。
作り方
出汁の中に人参、生シイタケを入れ、揚げた里芋を入れ、
白味噌で味を調えながら 擦り下ろした玉ねぎを加え、
一煮立ちさせる。
最後に、柚子の皮の細千切り、あれば三つ葉の茎を
5~6本浮かして出来上がり。
一緒に行ったお内緒クラブの皆さんや、ブロ友のかこちゃん、
mikaちゃんのリクエストもあり、アップさせていただいたが
結構自信ありの真似っこ作品です。